Перепись населения 2010: «России важен каждый»
- Переносить проведение этой кампании не имеет смысла. Более того – нецелесообразно. И вот почему. Во–первых, всеобщая перепись населения является наиболее информативным источником сведений о населении. Только ее результаты могут дать самые точные данные о численности страны и ее регионов, чего не позволяет текущий учет населения. Вот характерный пример: при подведении итогов переписи 2002 года выяснилось, что численность населения России на 1,8 миллиона человек больше текущих данных, учитывающих движение населения лишь по данным регистрации в органах ЗАГСа и миграционной службы.
Подобные расхождения, кстати сказать, наблюдаются и в других странах. В частности, проведенная в марте этого года перепись населения в Казахстане выявила, что здесь проживают на полмиллиона человек больше, чем по текущему учету (для этой страны – весьма существенное расхождение).
Во–вторых, Россия, являясь участницей всемирного раунда переписей населения 2010 года, несет определенное обязательство перед международным сообществом по предоставлению данных в рамках Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда, осуществляемых ООН. Наши результаты, таким образом, войдут в итоги всемирной переписи, которая предполагает создание базы данных населения земного шара, что позволит международным организациям действовать более эффективно по самым различным аспектам сотрудничества.
В–третьих, механизм переписи уже запущен, частично профинансирован, и подготовительные работы набирают оборот. Что же касается кризиса, то, возможно, вопросы, включенные в программу переписи, как раз и смогут отразить его влияние на жизнь россиян и посодействуют в разработке программ по устранению его последствий.
Ведь речь не только о том, чтобы узнать, сколько нас и кто мы. Хотя, конечно, это тоже очень важно – посчитать население, причем не просто по России и ее субъектам, но и по каждому населенному пункту. Взять, например, наш край. Для того чтобы рассчитать бюджет по всем его муниципальным образованиям, необходимо знать численность населения и его возрастную структуру по каждому населенному пункту. А эти данные можно получить только при переписи. Именно они (с учетом, конечно, текущей статистики) будут использоваться для расчетов всех субвенций и трансфертов, получаемых Ставропольем, являющимся дотационной территорией. Вот так от полноты учета населения зависит величина финансовых вливаний в край и конкретно в каждый населенный пункт.
По результатам переписи мы сможем судить о социальном и экономическом состоянии населения. Каждому человеку при опросе будут заданы вопросы, касающиеся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, национальности, владения языками, источников средств к существованию, наличия работы. Именно аналогичные итоги переписи 2002 года стали основой для разработки демографической политики государства, принятия мер поддержки семей с детьми, для осуществления ряда национальных проектов. К примеру, при анализе ее данных по источникам средств к существованию выяснилось, что почти 13 процентов россиян вынуждены сами обеспечивать себя продуктами питания за счет своих земельных участков. По краю эта цифра тоже впечатляет, хотя и несколько меньше – 11 процентов. А анализ жилищных условий, опрос по которым включен в программу переписи населения, показал, что всеми основными видами благоустройства обеспечены менее 60 процентов населения страны (по краю – 57 процентов). Это ли не повод для разработки программ по развитию сельского хозяйства и улучшению жилищных условий?
По сравнению с предыдущей переписью нам удастся более подробно изучить уровень образования: введена его детализация на бакалавра, специалиста и магистра, появился вопрос о наличии ученой степени. В переписной лист добавился также вопрос о родном языке опрашиваемого. Подробнее проработан вопрос об источниках средств к существованию: кроме перечисленных, предполагается также расшифровка иного источника.
Очень важно, на мой взгляд, и то, что появился вопрос о наличии второй работы. Ведь что такое «двойная занятость»? Свидетельство низкого уровня жизни или, наоборот, увеличения доходов населения, отсутствия безработицы или роста низкооплачиваемых рабочих мест на рынке труда? Думаю, точные ответы мы получим после подведения итогов переписи.
Сейчас подготовительная работа идет уже полным ходом. Постановлением правительства края № 114 от 16 апреля 2009 года создана Комиссия по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Ставропольского края. Комиссию возглавил заместитель председателя ПСК Г. Зай – цев. В ее составе – руководители или их заместители ряда краевых министерств и ведомств, федеральных служб и управлений по Ставропольскому краю. Практически во всех муниципальных образованиях действуют переписные комиссии, которые на местах осуществляют контроль за этой важной кампанией. Еще в 2008 году во всех населенных пунктах начали проводиться работы по упорядочению адресного хозяйства. Вы, наверное, заметили: на многих домах в населенных пунктах уже появились новые либо обновились старые номерные знаки и аншлаги с названиями улиц.
Уже в июле–августе регистраторы (а их в крае почти тысяча) уточнят списки домов и численность проживающего в них населения, актуализируют схематические планы населенных пунктов, а заодно и проверят состояние адресного хозяйства. Затем территория каждого города, села, поселка будет разделена на счетные, инструкторские и переписные участки.
В будущем году предстоит подобрать и оборудовать помещения для размещения переписных и инструкторских участков, набрать и обучить более 12 тысяч человек переписного персонала. Для всех работников, которые будут задействованы в подготовке и проведении переписи населения, предусмотрены специальные удостоверения.
Теперь непосредственно об участии населения. Да, оно не всегда адекватно реагирует на отдельные вопросы переписного листа. Один из них – об источниках средств к существованию. Но хочу заметить: этот вопрос – не о размере доходов человека. Статистиков в данном случае интересует лишь то, что именно является источником этих средств – доходы от трудовой деятельности, стипендия, пенсия или что–то иное. На основании этих данных и определяется характеристика качества жизни населения.
Хотя по российскому законодательству участие в переписи является общественной обязанностью граждан (то есть осуществляется на добровольных началах), тем не менее каждый должен быть заинтересован в том, чтобы не остаться неопрошенным. Ведь девиз этой государственной акции не случаен: «России важен каждый». Ваш отказ может повлиять на достоверность данных. А это, помимо напрасно затраченных финансовых средств, причем немалых, может негативно сказаться на формировании демографических, социальных, экономических государственных программ и в конечном итоге на качестве жизни самих «уклонистов». Разве мы безразличны к своей стране и нашему будущему? Разве доверие государства и общества не должно быть взаимным?
Ну а если вы все–таки не решитесь пускать в свой дом переписчика, то можете в этом случае прийти на стационарный переписной участок и здесь ответить на вопросы переписного листа. Такая возможность тоже предусмотрена.
При содействии Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю (Ставропольстат).
20 мая 2009 года