00:00, 16 мая 2009 года

Губернатор – императору

Откроем отчет 150–летней давности начальника Ставропольской губернии, сохранившийся в Государственном архиве Ставропольского края.

В 1859 году губерния состояла из Ставропольского, Пятигорского и Кизлярского уездов. Кроме губернского Ставрополя и уездных Пятигорска и Кизляра в нее входили заштатные города Георгиевск и Моздок. И занимала она, по отчету губернатора, 94791,5 кв. верст (одна верста – 1,0668 км). Всех жителей насчитывалось 340975 душ обоего пола. В это число не входили казаки Кавказского линейного казачьего войска и временно квартировавшие в губернии воинские чины.

Тот год был годом смены власти. На момент отчета ставропольским гражданским губернатором являлся П. Брянчанинов, назначенный на эту должность указом императора от 1 августа 1859 года. Он сменил А. Волоцкого, возглавлявшего губернию более десяти лет. Поскольку оба губернатора имеют отношение к отчетному документу, познакомим читателя с обоими.

Александр Алексеевич Волоцкой – из дворян Вологодской губернии. Окончил Императорский Московский университет, а затем школу гвардейских прапорщиков. Был женат на графине Аделаиде Менгден, имел сына Николая, крестным отцом которого был император Николай l. Начал службу в 1823 году подпрапорщиком лейб–гвардии Преображенского полка. Участвовал в войне с Турцией, подавлении мятежа в царстве Польском. Участие в Кавказской войне отразил в очерке «Генерал Фрейтаг и его боевые товарищи, три эпизода из истории завоевания Кавказа», опубликованном в «Русской старине» в 1873 году. Дослужился до генерал–майора, кавалер орденов Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны разных степеней, имел шпагу с надписью «За храбрость», медаль за взятие приступом Варшавы.

Гражданским губернатором Ставропольской губернии назначен 7 июня 1847 года. С именем А. Волоцкого связаны многие события в жизни Ставрополья. При нем в Ставрополе в октябре 1849 года открыто женское училище Святой Александры. В 1850 году вышел первый номер печатной газеты «Ставропольские губернские ведомости». Весной 1852 года Ставропольская губерния приняла участие в Лондонской выставке. В этом же году при содействии губернатора в Ставрополе распахнула двери первая городская библиотека, а в 1856 – местный музей. Два года спустя создан губернский статистический комитет, первым председателем которого стал А. Волоцкой. Выстроены каменные здания городской думы, магистрата, присутственных мест, устроен новый бульвар вдоль Николаевского проспекта.

На смену Волоцкому на губернаторство пришел П. Брянчанинов. До этого, по окончании Петербургского военно–инженерного училища, Петр Александрович участвовал в военных кампаниях против Турции, на Западном Кавказе, побывал вице–губернатором Костромской губернии.

При П. Брянчанинове набирала силу деятельность Ставропольского губернского статистического комитета, начались научные исследования по истории, этнографии, сельскому хозяйству, метеорологические наблюдения, составление топографии губернии. Активизировалась издательская деятельность комитета.

По заданию князя Барятинского, наместника Кавказского, Брянчанинов побывал на Кавказских Минеральных Водах и принял ряд мер для упорядочения дел в регионе. По его предложению два врача были командированы за границу для изучения опыта лучших европейских курортов.

В период пребывания П. Брянчанинова на губернаторской должности Кавказскую епархию, центр которой находился в Ставрополе, возглавлял его брат епископ Игнатий. По–видимому, именно под его воздействием губернатор направлял усилия на благо православной церкви. Так, на Соборной горе была возведена величественная звонница, открылся Иоанно–Мариинский монастырь. В 1862 году П. Брянчанинов вышел в отставку и поступил послушником в Николо–Бабаевский монастырь, в котором уже жил на покое его брат, бывший епископ Игнатий.

Вернемся к отчету губернатора за 1859 год. В сельском хозяйстве, составляющем основу экономики региона, преимущественно были развиты хлебопашество, скотоводство и отчасти виноградарство. «Хлебопашество в западной полосе губернии, – говорится в отчете, – увеличивается с чрезвычайной быстротой по причинам производительности почвы земли и выгодного сбыта...». Хлеб и льняное семя сбывались в порты Ростова–на–Дону и Азова. В то же время губернатор сетовал на то, что урожай значительно пострадал от саранчи и градобития.

Обширные пастбища благоприятствовали развитию скотоводства. Приводились такие цифры: «на каждую крестьянскую семью, полагая ее в 5 душ обоего пола, причитается по 1 лошади, по 5 штук рогатого и 13 мелкого рогатого скота».

На конских заводах Ставропольского и Пятигорского уездов разводились лошади английской, карабахской и частью местных пород. В традиционных скачках в день Святой Троицы участвовало в состязаниях 108 лошадей. Первый Императорский приз 500 рублей серебром выиграл мерин караногайской породы, принадлежащий купцу 3 гильдии Адаму Авакову из Кизляра. Второй приз 150 рублей серебром достался ногайцу Даир–Кангли, выступавшему на мерине ногайской породы.

Виноградарство в губернии развивалось в основном в помещичьих имениях. Но в отчетном году по указанию наместника Кавказского для Кизлярского училища виноделия из французского г. Бордо на 5 лет был выписан винодел. Он должен был способствовать улучшению обработки виноградников, производству вин усовершенствованным способом и обучить этому делу несколько мальчиков из крестьян и казаков.

Промышленность представлена «главнейшими» заводами: восковых свечей в Ставрополе и производства вина в селе Владимировка Пятигорского уезда. В этом же селении находилось шелководческое заведение помещика А.Ф. Реброва. Всего более или менее значимых заводов (кирпичных, литейных, мыловаренных, кожевенных и др.) – 64, незначительных – 100.

Торговля в губернии оживлялась во время ярмарок, которые проходили в г. Георгиевске (Николаевская и Покровская) и в Ставрополе (Троицкая и Ивановская).

В описании общественного благоустройства находим сведения о казенных и частных зданиях, состоянии дорог, мостов, переправ, почтовых трактов. Так, в губернии насчитывалось 374 казенных и общественных здания, из которых 64 каменных и 310 деревянных.

Как всегда в России, так и в губернии вызывали нарекания дороги, по которым в распутицу в течение четырех и более месяцев невозможно было проехать. Губернское начальство пыталось принять меры к их благоустройству. Специальный наряд крестьян приводил в исправность дорогу по Новочеркасскому тракту.

Упоминая о «народной нравственности», губернатор отмечал, что незначительно, но сократилось число убийств. Большая часть их совершена была во время пьянства и драк. Уменьшилось также воровство, мошенничество и конокрадство. Из 41 заведенного дела раскрыто 34. Подкидышей найдено 15.

В губернии насчитывалось три тюремных замка: в Ставрополе, Пятигорске и Георгиевске. В ставропольской тюрьме, например, в 1859 году содержалось 135 заключенных. Под особым надзором полиции состояло 27 человек.

В разделе «народное здравие» называлось количество врачей – их в губернии было 18, в том числе в Ставрополе – 5, при Кавказских Минеральных Водах – 4. Больницы находились в ветхих строениях, требующих ремонта. Проверялась деятельность аптек. Так, содержателю аптеки в г. Ставрополе Шенбергу было объявлено строгое замечание за упущения в работе его заведения.

Из 43 учебных заведений особое внимание уделено находившимся в Ставрополе мужской гимназии с числом учащихся 364 человека и заведению Святой Александры для девиц, где обучались 130 человек. Свяше трех тысяч томов насчитывала губернская публичная библиотека. Интересен состав подписчиков: из 134 человек – 129 дворян и чиновников, три духовных лица, один купец и один казак.

В отчете даются также сведения о полиции, пожарной части, делопроизводстве и архивах в административных учреждениях.

За добросовестность в работе в отчете отмечен ряд лиц губернского правления: вице–губернатор Властов, советник Палаты государственных имуществ Лопатин (отец первого переводчика на русский язык «Капитала» К. Маркса Германа Лопатина), прокурор Мицулов, губернский стряпчий Каминский, ставропольский полицмейстер Мевес, пятигорский исправник капитан Тимофеев и другие.

Удивляет, что среди положительно характеризуемых лиц нет бывшего тогда директором губернских училищ Януария Неверова, просветителя, внесшего неоценимый вклад в развитие образования на Ставрополье. Разгадка приводится в автобиографических заметках самого Неверова. У него с губернатором сложились конфликтные отношения. По свидетельству современников, П. Брянчанинов, имевший ряд положительных деловых качеств, плохо сходился с людьми, бывал резок. Это испытал на себе и Неверов. Губернатор находил, например, что в Ставропольской гимназии плохо налажена дисциплина, ученики, встречаясь с ним на улице, не кланяются ему и т. п.

Следует отметить, что в описываемом отчете губернатор беспокоился о благоустройстве центра губернии – Ставрополя. В заключительной части документа предлагалось урегулировать невыгодные для города условия квартирной повинности, существовавшие в связи с пребыванием в нем штаба войск Кавказской линии. Предлагалось также выделить средства на «шоссирование» улиц Ставрополя, по которым весной и осенью не пройти, не проехать.

Дошедшие до нас документы свидетельствуют: каждый из губернаторов в меру своих сил и возможностей стремился внести вклад в процветание Ставрополья и каждому довелось вписать свою строку в его историю.

Елена ГРОМОВА. Сотрудник Государственного архива Ставропольского края.

Елена ГРОМОВА