Валерий Гавевский посетил с рабочим визитом Лермонтов и Ессентуки
Первым пунктом в графике стало посещение Лермонтовского хвостохранилища радиоактивных отходов. Более полувека назад правительством СССР было принято решение о разработке урановых месторождений около горы Бештау. Для переработки руды в Лермонтове был построен гидрометаллургический завод «Алмаз». Однако добыча урана в этом районе оказалась нерентабельной, и в середине 70–х годов рудник был закрыт, завод впоследствии перепрофилирован под производство минеральных удобрений. А хвостохранилище, куда складировалась отработанная порода, осталось, представляя экологическую угрозу и негативно влияя на имидж курортного региона.
Вопрос его рекультивации решается, но очень медленно. Как рассказал губернатору зам. генерального директора ОАО «Гидрометаллургический завод» Анатолий Мельников, на сегодняшний день в рамках первой очереди выполнено 40% от общего объема работ. Чтобы полностью завершить рекультивацию хвостохранилища, нужны 300 миллионов рублей. Эти деньги должны быть заложены в федеральном бюджете, но где они? В. Гаевский пообещал все выяснить и по возможности активизировать процесс финансирования.
Важно, что радиационный фон, как утверждают специалисты, в целом на полигоне лишь ненамного выше естественного. А на уже рекультивированных участках – в норме.
Затем губернатор отправился на одно из градообразующих предприятий Лермонтова – ООО «Полипак», которое специализируется на производстве этикеточно–упаковочной продукции для молочного производства. Высокое качество продукции и конкурентоспособность позволили ООО «Полипак» серьезно заявить о себе на Юге России.
Следующим объектом для инспекции стал городской детский сад № 13 «Родничок». Детей и персонал отсюда перевели – здание садика находится в аварийном состоянии. «А внешне и не скажешь, что аварийное, мы куда хуже видели», – усомнился губернатор.
– Стараемся держать его в приличном виде, – пояснил глава Лермонтова Дмитрий Чайка. – Но нельзя постоянно латать дыры. В «Родничок» мы уже вложили 3,5 миллиона рублей. Надо еще 15 миллионов. Если есть возможность, помогите, нет – мы сами его отремонтируем.
Губернатору такая неиждивенческая позиция понравилась.
Хорошее впечатление оставил муниципальный спортивно–оздоровительный комплекс «Бештау». Современный стадион на пять тысяч мест с футбольным полем, крытые теннисные корты – спорткомплекс способен проводить спортивные мероприятия всероссийского уровня. На вопрос губернатора, какие здесь проблемы, глава города Д. Чайка ответил, что проблем нет. «А тогда зачем мы сюда приехали?» – удивился В. Гаевский. «Есть предложение – задействовать эту базу для краевых соревнований», – ответил мэр. «Обязательно задействуем, такую крепкую базу редко где увидишь», – принял предложение губернатор.
Итогом визита в Лермонтов стало совещание по вопросам социально–экономического развития города. Суммируя свои впечатления, В. Гаевский подчеркнул, что последний раз был в Лермонтове лет семь назад, и тогда у него сложилось впечатление, что город тихо умирает. Сегодня он убедился, что это не так.
– Те городские объекты, которые мы посетили, новое предприятие вызывают положительные эмоции, – сказал глава края. – Лермонтов живет и развивается, здесь хватает денег на детские сады, на современные спортивные сооружения. Я с удовольствием прочел стратегию развития города. Она вызывает уважение и желание помочь. Управленческие решения принимаются здесь очень правильно, и «отцы города» – на своем месте. Наша задача – помогать таким активным руководителям, и мы обязательно это сделаем. На условиях софинансирования, на условиях участия в различных программах…
Во второй половине дня губернатор посетил Ессентуки, где тоже осмотрел ряд социально значимых объектов и провел совещание по вопросам социально–экономического развития города.
4 апреля 2009 года