Стратегия развития топливно–энергетического комплекса Ставропольского края на период до 2020 года
Стратегия топливно–энергетического комплекса (далее – ТЭК) Ставропольского края на период до 2020 года сформирована следующими разделами:
I. Kонтуры отраслей ТЭК, сложившиеся на текущий момент.
II. Mиссия, цели и задачи долгосрочного развития.
III. Приоритеты и этапы реализации.
I. Контуры отраслей ТЭК
Топливно–энергетический комплекс края включает четыре вида экономической деятельности: «производство и распределение электроэнергии», «добыча полезных ископаемых», «трубопроводный транспорт» и «производство нефтепродуктов».
В основном и вспомогательном производстве отраслей ТЭК занято 42,8 тыс. человек, или 8,0% всего трудоустроенного населения.
Инвестиции в совершенствование технологических процессов в электроэнергетике, извлечении углеводородов, реконструкцию и строительство новых объектов в среднем составляют свыше 8,0 млрд.рублей ежегодно, без привлечения бюджетных ассигнований.
Энергетика. По производству электроэнергии Ставропольский край занимает первую позицию в ЮФО. Установленная мощность генерации 4200 МВт, максимальная выработка 27 млрд. кВт часов электрической энергии в год. Объем производства электрической энергии определяется спросом федерального оптового рынка и регулируется системным оператором. Объем производства электроэнергии в крае в среднем находится на уровне 17,0 млрд. кВт часов ежегодно. При этом объем ее потребления в 2008 году составил 8,8 млрд. кВт час.
Основу энергетического комплекса составляют: Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, Каскад Кубанских ГЭС, Лермонтовская и Кисловодская ТЭЦ, электросетевые предприятия – МЭС Юга и «Ставропольэнерго», вошедшие в качестве филиалов в ОАО «ФСК ЕЭС России» и ОАО «МРСК Северного Кавказа», а также филиалы ОАО «СО ОЭС» – ОДУ Юга и «РДУ Северного Кавказа».
В промышленном производстве доля электроэнергетики в среднем составляет 28%. В последнем периоде произведено продукции на сумму 33,2 млрд. рублей. Бюджетной системой Российской Федерации получено налоговых выплат в размере 3,9 млрд. рублей, или 11% всех сборов по краю.
Нефтяная и газовая отрасль. Создана в начале 50–х годов XX столетия. В 1953 году начала функционировать первая нефтяная скважина, в эти же годы началось освоение Северо–Ставропольского месторождения природного газа.
По газовым сетям ОАО «Газпром трансгаз Ставрополь» транспортируется более 65 млрд. куб. метров природного газа, объем поставки газа экономике и населению края составляет около 11,0 млрд. куб.метров.
Максимальный уровень добычи углеводородного сырья достигнут в начале 70–х годов и составил 7,0 млн. тонн нефти и 16 млрд.куб.метров газа.
В настоящее время действующие месторождения углеводородов находятся на заключительной IV стадии разработки. Добыча сырой нефти и газового конденсата газа в 2008 году составила 1 млн. 42 тыс. тонн и 377,0 млн. куб. метров газа. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 53 млн. тонн, природного газа – 47 млрд. куб. метров.
Трубопроводный транспорт. В 1956 году введены в эксплуатацию две нитки магистрального газопровода «Ставрополь – Москва», положившего начало газификации России. Газотранспортная система магистральных трубопроводов имеет общую протяженность 4,2 тыс. км, с газопроводами–отводами 7,6 тыс. км, протяженность распределительных газовых сетей составляет более 30 тыс. км.
Крупнейшая в Европе магистральная подземная трубопроводная система «Голубой поток» начинается в Ставропольском крае, она способна прокачивать 16,0 млрд. куб. метров газа в год. На территории края расположено самое крупное в мире подземное хранилище газа объемом более 20 млрд. куб. метров.
В числе нефтепроводов: транзитный участок «Баку – Тихорецк» с объемом прокачки 5,0 млн. тонн, протяженностью 285 км по территории края и трубопроводная система транспортировки нефти «Нефтекумск – Буденновск», длиной 96 км и объемом 1,0 млн. тонн сырой нефти ежегодно, линейный участок ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум», проектной мощностью прокачки 67 млн. тонн нефти, протяженностью по территории края 252 км.
Нефтепродуктообеспечение. Основным поставщиком горючесмазочных материалов на территории края является ОАО «НК «Роснефть–Ставрополье» и ООО «ЛУКОЙЛ–Югнефтепродукт».
Годовая емкость рынка в среднем составляет 820 тыс. тонн по автомобильным бензинам, 470 тыс. тонн по дизельному топливу, 300 тыс. тонн по маслу и мазуту. Потребление сжиженного газа – 405,0 тыс. тонн, сжатого природного газа – 33,0 млн. куб. метров.
II. Миссия, цели и задачи долгосрочного развития
Миссия – создание благоприятных условий для надежного и доступного получения качественных энергетических ресурсов населением и экономикой Ставропольского края.
Стратегические цели:
– эффективное развитие энергетического сектора экономики;
– стимулирование энергоэффективности в использовании топливно–энергетических ресурсов;
– обеспечение энергетической безопасности, бесперебойное снабжение потребителей энергоресурсами;
– рациональное расходование невозобновляемых природных ресурсов минерально–сырьевой базы, использование нетрадиционных источников электрической энергии, геотермальной и солнечной составляющих, энергии малых рек и водотоков.
Достижению эффективных результатов по стратегическим целям будет способствовать выполнение основных тактических задач:
– модернизация и реконструкция производственных мощностей, внедрение новых технологий и автоматизация производственных процессов;
– эффективные меры энергосбережения в энергетическом секторе и сфере потребления;
– сокращение энергоемкости ВРП;
– содействие структурным преобразованиям в энергетике и развитию рыночных механизмов.
III. Приоритеты и этапы реализации
Основным приоритетом стратегии является создание условий для эффективного развития энергетического сектора экономики края, что предполагает создание инвестиционной привлекательности Ставропольского края, предложение исполнительной властью края благоприятных условий для развития бизнеса.
Ежегодный прогнозируемый рост энергопотребления в 2009 и 2010 годах составит 1–2%, к 2015 году — 4–5%, со снижением до 3,5–4% в 2016–2020 годах за счет структурных сдвигов в пользу менее энергоемких производств и активизации мер по энерго–сбережению.
Не менее значимые приоритеты:
– наращивание генерирующих мощностей, проведение модернизации и технического перевооружения электроэнергетической отрасли;
– надежность обеспечения энергетическими ресурсами населения и экономики края, что предусматривает строительство новых и реконструкцию имеющихся объектов, транспортирующих энергоресурсы;
– доступность пользования энергетическими ресурсами: снятие любых ограничений по технологическому присоединению к энергосетям при выполнении договорных обязательств по оплате за их потребление;
Анализ целей и приоритетов служит основой для формирования этапов реализации тактических задач стратегического развития.
1–й этап: 2009–2011 годы. Создание и развитие условий для организации новых производств и техперевооружения существующих. Разработка пилотных проектов развития энергетического производства и услуг.
На этом этапе на Невинномысской ГРЭС будет осуществлено строительство нового энергоблока с использованием парогазовой установки мощностью 410 МВт.
Таким образом, начнется замена отработавших срок паросиловых турбин на парогазовые. В результате снизится удельный расход топлива, за счет снижения выбросов парниковых газов значительно уменьшится экологическая нагрузка электростанции на окружающую среду.
Аналогичная работа проводится на других предприятиях – Лермонтовской и Кисловодской ТЭЦ. Здесь также планируется до 2012 года строительство новых энергоблоков с использованием парогазовых и газопоршневых установок.
Растущий спрос на электроэнергию требует развития и электрических сетей. В крае имеются территории, где уже в настоящее время есть ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
В первую очередь к ним относятся г. Ставрополь и регион КМВ. В этой связи в г. Ставрополе начато строительство новой электроподстанции «Центральная» на 110 кВ и мощностью 80 МВт. Ее строительство должно быть завершено в 2010 году. В период до 2015 года в регионе КМВ намечено строительство электроподстанции на 330 кВ и высоковольтных линий электропередачи, реконструкция действующих подстанций на 110 кВ.
Во всей энергосистеме края в период до 2020 г. необходимо провести реконструкцию действующих электрических подстанций и линий электропередачи напряжением 10–110 кВ, физический износ которых в настоящее время составляет около 60%.
Выполнение этих мероприятий позволит повысить надежность работы системы энергоснабжения края, удовлетворить заявки потребителей на технологическое присоединение к электрическим сетям.
В соответствии с Энергетической Стратегией России до 2020 года одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики края должно быть активное использование возобновляемых источников энергии. Среди перспективных направлений обозначены – геотермальная и солнечная энергия, энергия биомассы, а также энергия малых рек и водотоков.
В плане значительного увеличения эффективности использования гидроресурсов в филиале ОАО «РусГидро»–Каскад Кубанских ГЭС ведется строительство Егорлыкской ГЭС–2 мощностью 14,2 МВт, ввод ее в эксплуатацию запланирован в 2010 году.
В крае имеется возможность строительства малых ГЭС на водотоках. На основании проведенных исследований определены 12 мест, где возможно строительство электростанций общей мощностью около 50 МВт. Разработан бизнес–план пилотного демонстрационного проекта «Комплексное использование геотермальных ресурсов Казьминского месторождения», его реализация позволит вырабатывать 4 МВт установленной электрической мощности и производить до 300 тыс. Гкал. тепловой энергии для бальнеологических целей и сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В связи с прогнозируемым естественным снижением объемов добычи углеводородного сырья в период до 2020 года в нефтяной и газовой отрасли необходимо проведение геолого–технических мероприятий, направленных на недопущение значительного снижения достигнутых объемов добычи нефти и газа. На этом этапе необходимо продолжить комплекс научно–исследовательских работ, поиск новых месторождений нефти и газа, проведение геолого–разведочных работ с использованием как средств недропользователей, так и средств бюджетов Российской Федерации и Ставропольского края.
Важным направлением для края является разработка месторождений низконапорного газа и использование их в качестве сырьевой базы для получения сжатого природного газа, производства электрической и тепловой энергии.
В период до 2012 года необходимо довести уровень использования в крае попутного нефтяного газа до 95%, в этих целях построить в г. Нефтекумске установку подготовки газа.
Приоритетными направлениями в газовой отрасли в прогнозируемый период должны быть реконструкция и техническое перевооружение объектов газотранспортной системы, замена изношенных сетей. В период до 2012 года планируется построить новые магистральные газопроводы Мирное – Изобильный и Изобильный – Невинномысск, имеющие важное значение для повышения надежности работы газотранспортной системы. Наряду с этим будет проводиться работа по реконструкции компрессорных, газоперекачивающих и газораспределительных станций.
Перспективным направлением деятельности должно быть расширение использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива. Решение этих проблем предполагается осуществить в том числе и программными методами, разработать и реализовать в этих целях среднесрочные краевые целевые программы, использовать средства бюджетов края и муниципальных образований на перевод автотракторной техники на указанный вид топлива. В период до 2015 года в городах и районных центрах края планируется дополнительно построить 14 автомобильных газозаправочных станций.
В ближайшие годы намечено увеличение пропускной способности экспортного нефтепровода ЗАО «КТК–Р». В связи с этим на территории края планируется построить две нефтеперекачивающие станции в Изобильненском и Ипатовском районах, сметная стоимость проекта более 6,0 млрд. рублей.
Особое место должно отводиться продолжению газификации населенных пунктов края. Эта работа должна проводиться на основе договора о газификации Ставропольского края, подписанного в 2006 году между ОАО «Газпром» и Правительством Ставропольского края. В период с 2009 по 2012 год необходимо газифицировать 44 населенных пункта и в основном завершить газификацию края. Для реализации этой задачи потребуются средства ОАО «Газпром» и бюджета края в объеме около 1,2 млрд. рублей.
2–й этап: 2012–2015 годы. Продолжение технологического обновления и производства на базе новых энерго – и ресурсо–сберегающих, экологически безопасных технологий.
В этот период на Ставропольской ГРЭС планируется строительство двух энергоблоков на базе современных парогазовых установок мощностью 400 МВт каждый, что позволит вывести из эксплуатации физически изношенное и морально устаревшее оборудование. На Невинномысской ГРЭС планируется замена ПГУ–170 и выработавших ресурсы энергоблоков.
В филиале ОАО «РусГидро»–Каскад Кубанских ГЭС в период до 2015 года будут проводиться работы по реконструкции и увеличению генерирующих мощностей пяти гидроэлектростанций.
3–й этап: 2016–2020 годы. Расширение производства электроэнергии на основе альтернативных и возобновляемых источников энергии, внедрение новых ресурсосберегающих, био – и нанотехнологий, дальнейшая реконструкция объектов энергетики.