Профсоюз поможет выстоять против произвола работодателя
- Владимир Иванович, как сегодня вы оцениваете состояние социально–трудовых отношений в крае?
– Эта система строилась не один год, и она работает. В результате даже в условиях кризиса, на мой взгляд, катастрофы не произошло. Главное – исходить из реальных возможностей сторон, в том числе работодателей – Конгресса деловых кругов Ставрополья. Его представляют разумные руководители, не безразличные к тому, что творится за пределами их бизнеса. Однако у нас вызывают обеспокоенность факты увольнений людей, перевод их на неполную рабочую неделю, отправка в вынужденные отпуска. Нарушения трудового законодательства мы будем категорически пресекать. К сожалению, первичные профсоюзные организации есть не во всех бизнес–структурах. А ведь зависимость прямая – где есть первички, там и средняя заработная плата выше, и нарушения трудового законодательства сведены к минимуму. И эта зависимость родилась не в условиях кризиса. И тем не менее мы не должны забывать о тех, кто не охвачен профсоюзной защитой. Поэтому сегодня стараемся по максимуму информировать трудящийся народ о правах, которые даны ему Трудовым кодексом. И есть результат. Если раньше к нам обращались уже пострадавшие от действий работодателей, например, подавшие заявление по собственному желанию, то сейчас люди стали консультироваться заранее по поводу предполагаемых нарушений прав.
– Что же предпринимает в этих условиях правовая служба ФПСК?
– Организован оперативный мониторинг нарушений трудового законодательства, увеличено количество проверок, в том числе совместно с Гострудинспекцией в СК и прокуратурой края. В ФПСК и его представительствах в муниципальных образованиях открыты телефонные горячие линии. В ФПСК ее номера: (88652) 35–26–66, 35–19–14. На нашу горячую линию поступило более 1000 обращений. В результате проведенных по ним проверок профсоюзные юристы предъявили работодателям более 600 требований об устранении нарушений трудового законодательства.
– Раздаются голоса о необходимости ужесточения трудового законодательства...
– Речь об инициативе Российского союза промышленников ипредпринимателей фактически переложить заботу о работниках, попавших под сокращение, на плечи государства? Если бы только это. Достаточно симптоматичны, кстати, и предложения некоторых руководителей сельхозпредприятий края о приостановке действия федерального закона об увеличении минимального размера оплаты труда. А ведь положение наемных работников и без того сложное. Профсоюзы категорически против таких новаций. Сейчас особенно важно, чтобы законодательство выполнялось неукоснительно. Я убежден, что на период кризиса вообще надо наложить мораторий на любые изменения в трудовом законодательстве. Это абсолютно неуместная и провокационная затея.
В нынешних условиях как никогда возрастает роль социального партнерства. Например, наша настойчивая позиция смогла убедить краевую исполнительную власть сохранить 30–процентное повышение зарплаты при переходе на новые системы оплаты труда бюджетников края. Однако нас не могут не беспокоить выявляющиеся «перекосы». И сообща, в рамках социального партнерства, мы постараемся сделать все возможное, чтобы НСОТ были справедливыми.
По моему глубокому убеждению, и к разработке антикризисных планов, будь то в масштабах региона или отдельного предприятия, обязательно должны привлекаться профсоюзы. Это обеспечит прозрачность принимаемых решений.
– Что бы вы посоветовали работникам, уже пострадавшим от кризиса?
– Во–первых, не впадать в панику. Во–вторых, обязательно искать работу, ведь пособие по безработице в размере 4900 рублей заплатят далеко не всем и на короткий срок. Конечно, можно обратиться в Гострудинспекцию в СК, в прокуратуру, если нарушены ваши права. А еще советую создавать эффективные профсоюзные организации, если у вас их нет. Только коллективная защита в лице профсоюза поможет выстоять против произвола работодателя.
3 апреля 2009 года