Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности
В правительстве края состоялся брифинг начальника Управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края Сергея Назаренко.
«Надо отметить, что благодаря губернатору и правительству края структура ЗАГС сохранена. Всего на Ставрополье сегодня 35 территориальных отделов. В каждом муниципальном образовании по одному. В краевом центре - три. Принимаются все возможные меры, чтобы в каждом подразделении были созданы комфортные условия для приема граждан, проведения торжественных церемоний, хранения документов. В прошлом году обновлены фасады филиалов ЗАГС в Невинномысске, Новоалександровске. Отремонтирована кровля в Железноводске. Текущий ремонт помещений произведен в Ипатово с выделением зоны приема граждан по принципу «одного окна». Это позволяет работать эффективно, оперативно решать вопросы, с которыми к нам обращаются», - отметил Сергей Назаренко.
Обновление отделов в территориях края, безусловно, будет продолжено. В этом году начат ремонт здания ЗАГС в Кисловодске. Здесь также будет обустроена зона приема граждан по принципу «одного окна». Разработана проектно-сметная документация для предстоящего капитального ремонта отдела ЗАГС в Георгиевском округе. Учтено, что учреждение находится в здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения. Чтобы предусмотреть все нюансы, предварительно было проведено комплексное обследование исторического здания. Работы запланированы на 2026 год.
Конечно, и прилегающая территория должна быть красивой и ухоженной, учитывая, что в загс люди чаще всего приходят в связи с торжественными случаями - регистрацией брака или новорожденного ребенка. Как правило, земля вокруг отделов ЗАГС находится в муниципальной собственности. Это облегчает задачу. Администрации округов заботятся о том, чтобы все выглядело эстетично и привлекательно. Например, в городе Ипатово рядом с филиалом ЗАГС создан Сквер молодоженов, в Ессентуках в настоящее время благоустраивают сквер, в котором появится замечательная фотозона для участников свадебной церемонии.
«Так что преображаются к лучшему не только сами здания, но и окружающая их территория», - подчеркивает Сергей Николаевич.
Хорошей традицией с 2012 года стала акция «ЗАГС идет в роддом». Ее задача - организовать торжественную церемонию регистрации малыша непосредственно в медицинском учреждении. Чтобы поздравить мамочку с рождением ребенка, к ней в палату приходят не только работники загса, но и представители духовенства и общественности. Ей вручают вместе со свидетельством о рождении дочери или сына также еще один памятный документ - письмо губернатора с наилучшими пожеланиями новорожденному ставропольцу.
Чтобы приблизить услугу, краевым управлением созданы удаленные рабочие места в восьми самых крупных перинатальных центрах края. В другие медучреждения по соглашению с краевым министерством здравоохранения приходят работники загса по мере необходимости.
«Сегодня более 70 процентов регистраций новорожденных происходит именно в медицинских учреждениях, - говорит Сергей Назаренко. - Это в первую очередь удобно для мамочек и их родных. Ведь в первое время после рождения малыша забот так много, что трудно найти свободное время для похода в официальное учреждение».
Спикер рассказал также, как готовятся отделы ЗАГС к 80-й годовщине Великой Победы. В каждом муниципалитете стараются подойти к оформлению отделов творчески, с душой. Организуются выставки рисунков «Война глазами детей», тематические экспозиции с фотографиями и рассказами о родственниках, воевавших в Великую Отечественную, - «Бессмертный полк моей семьи». В отделе ЗАГС по Арзгирскому округу оформляется стенд, посвященный ветерану Великой Отечественной войны Полине Гавриловне Крюковой, которая более 35 лет возглавляла это подразделение. На фронт была призвана в 1942 году. День Победы разведчица-наблюдатель встретила в Германии.
«Она с честью прошла большой фронтовой путь, - отмечает Сергей Николаевич. - К сожалению, Полина Гавриловна ушла из жизни восемь лет назад. И сегодня для нас важно сохранить память об этом прекрасном и мужественном человеке, рассказать о ее подвиге и вкладе уже в мирное время в пропаганду семейных ценностей».
Участвует система ЗАГС и в традиционной краевой акции «Я пишу тебе с фронта».
«Особенно важна эта акция в юбилейный 80-й год со дня Великой Победы, - считает Сергей Назаренко. - Ее цель - поиск писем с фронта женам, любимым для вручения их копий молодым парам, начинающим семейную жизнь. Это хороший образец для подражания. Лично я не могу без комка в горле читать эти послания, такие простые и такие трогательные. Они учат любви и верности».
Впервые акция была проведена в 2020 году, в год 75-летия Победы. В течение пяти лет специалистами ЗАГС передано молодоженам более пяти тысяч таких писем.
Еще один проект краевого ЗАГС стартовал в
2025-м, объявленном Годом защитника Отечества в преддверии 80-летия Победы.
«Мы предлагаем ставропольцам стать соавторами онлайн-семейного альбома «Герои Великой Победы». Призываем поделиться фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени, сопроводив их рассказами о своих бабушках, дедушках, родителях, которые прошли через великие испытания», - поясняет руководитель.
Для участия в проекте до 5 мая необходимо направить материалы на электронную почту краевого управления ЗАГС с пометкой «Герои Великой Победы» или на страницу ведомства «ВКонтакте». Можно прийти с историческими свидетельствами времени и в местный загс.
«Часто ли обращаются к нам участники специальной военной операции? За два последних года зарегистрировано около трех тысяч браков. Возможно, эта цифра больше, потому что нередко вступление в брак проходит без предоставления документа о статусе бойца СВО, - говорит Сергей Николаевич. - Вчера я проводил личный прием и мне посчастливилось вручить свидетельство о рождении третьего ребенка и поздравление от губернатора с этим замечательным событием участнику специальной военной операции с первых ее дней».
На конец апреля приходится красивая дата 25.04.25. Ждут ли в органах ЗАГС наплыва регистрирующих брак?
В первую неделю после православного праздника Пасхи планируют вступить в брак более 600 пар. Конкретно 25 апреля - 270. Будущие молодожены активно пользуются электронными услугами, возможностью подать заявление через портал госуслуг. Так вот большинство «красивых» дат уже зарезервированы.
И наконец, традиционный вопрос: о самых популярных и самых редких именах новорожденных. Самыми распространенными по итогам прошлого года стали Михаил и София. Востребованы также имена Александр, Артём, Ева, Варвара. Среди необычных спикер назвал следующие: Геракл, Илия, Кай, Паулина, Велина, Марфа, Анна-Мария.
12 апреля 2025 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
