00:00, 21 марта 2009 года

Анатолий Коробейников: кто виноват в финансовом кризисе?

Идеология устойчивого мирового развития – это система ценностей, опирающаяся прежде всего на духовное богатство, накопленное человечеством, – отметил сенатор. – На базе духовного, а не материального можно дать общее спасительное направление поведению человечества в XXI веке. Но такого поворота пока не происходит.

Финансово–экономические кризисы – это кризисы идеологии современного миро–устройства. Ныне господствующее мировоззрение алчного потребителя – это мировоззрение социального пессимизма, социального нездоровья. Оно ведет к нарастанию разного рода конфликтов. Вместо позитивного человекотворчества в сфере духовного мы уходим от здоровье–сберегающей экономики к деструктивным основам жизни. Торговля наркотиками, алкоголем, оружием – наша реальность. Чтобы богатство и благосостояние привести хотя бы в относительное равновесие, мировому сообществу предстоит сменить диктат приоритета ложных ценностей на мировосприятие реальной, а не декларируемой социальной справедливости. Но не только это. Надо будет найти рабочие механизмы реализации принципов более справедливого мироустройства.

Глобализация неизбежно создаст целостность, основанную на власти мирового финансового центра, его жесткой корпоративной структуры. Элиты, процветающие ценой жизни миллиардов людей, стимулируют дальнейшее развитие разрушительных тенденций. Современный финансовый кризис порожден не только алчностью современных топ–менеджеров. Потенциальным кризисом финансово–экономические институты и бизнес–корпорации планеты «беременны» всегда. Такие реалии, когда 358 семей владеют 40% мировых богатств, в то время как миллиарды людей живут на 1–2 доллара в день, всегда будут звать к финансовой, а за ней и к социальной катастрофе.

Меня поражает хвала, возносимая кризису из уст многих политиков и бизнесменов. Якобы кризис является необходимым условием для будущего финансово–экономического бума. Тем самым те, кто просмотрел нарастание этого форс–мажора, снимают с себя ответственность. Если современные мировые институты не способны управлять так, чтобы избежать или смягчать кризисы, их надо модернизировать.

В кризисах виноваты и национальные правительства. Если говорить о России, то правительственная поддержка нечестных на руку банков или так называемых градообразующих предприятий с устаревшей технологией вряд ли облегчит в перспективе жизнь населения. Непродуктивно вкладывать деньги, например, в производство автомашин, которые никто не покупает.

Если европейские правительства будут проводить устаревшую протекционистскую политику, то никакие самые совершенные международные институты не спасут от глобальных кризисов.

Международные организации и национальные правительства многих стран так и не дали пример конструктивной совместной работы. Автономность в делах вредит всем. Сделать международные институты методическими центрами финансово–экономического бескризисного развития всех государств – вот задача дня!

«Кризис: кто виноват»
Газета «Ставропольская правда»
21 марта 2009 года