00:00, 26 февраля 2009 года

Анастасия Глазкова: ученики на селе – главные проводники культуры и опора старикам

Началась война. Трудности быта и бедность сломили ее коллегу по сельской школе, которая вела русский язык. Она попросту сбежала. Искать замену было негде. Директор решил: Глазкова справится и с этим предметом. Практически следом уволилась учительница истории. И снова уроки поручили вести Анастасии Ивановне. А вскоре к ней со слезами на глазах обратилась и преподавательница немецкого: нет сил ежедневно ходить на занятия за 17 километров через лес, где еще и волки рыскали. И Глазкова – добрая душа – вновь не отказала...

Вот так и вышло, что всю Отечественную несла она, хрупкая внешне, но очень сильная характером, непомерную нагрузку. Это был ее личный фронт. Ученики настолько тянулись к любимой учительнице, после уроков даже по домам расходиться не хотели...

Педагог должен быть строгим? «Безусловно», – убеждена Анастасия Ивановна. И она всегда умела держать класс. Никогда не позволявшая себе повысить голос, имела на учащихся завидное для многих коллег влияние – на ее занятиях всегда было интересно, ее предметы ребята искренне любили.

«Мы даже к директорским урокам могли порой не выучить домашнее задание, к вашим же – никогда, – признавались впоследствии ее повзрослевшие ученики. – И это именно вы приучили нас читать газеты». Да, в старших классах она практиковала «политминутки» – обзоры газетных публикаций были ее нововведением. Поначалу сама информировала о главных событиях в стране. Потом называла статьи для прочтения. Интерес у класса пробуждался довольно скоро. И тогда уже сами ребята готовили беглый экскурс по страницам прессы.

«Вы на селе – главные проводники культуры и опора старикам», – эту мысль Анастасия Ивановна, отличник народного просвещения, ветеран труда, всегда настойчиво внушала своим ученикам. Помочь кому–то по дому, организовать разбивку цветников, посадить деревья, провести концерт для тружеников фермы и пенсионеров – все это постоянно присутствовало в ее практике. А потому и многие ребята, став педагогами, переняв опыт мудрого наставника, повсеместно продолжали ее дело.

И так отработала она в системе образования более сорока лет. Правда, есть тут один момент…

– Когда я только начинала преподавать, о пенсии, конечно же, не думала, – говорит Анастасия Ивановна. – Не вела, хотя бы для себя, никаких записей. Трудовых книжек в ту пору еще не было, архивы утерялись. Так что официальным стажем у меня значится 37 лет 8 месяцев. Около шести лет потеряно.

…В ее железноводской однокомнатной квартирке очень чисто и по–учительски скромно. Зато много света и свежего воздуха. Из мебели только самое необходимое, а еще книги. Стихи «После возвращения из Японии» Андрея Дементьева она читает наизусть, делая акцент на особо понравившихся местах. Дойдя до последних строк, приостанавливается и произносит их особенно проникновенно:

«И душа моя, как аист –

Рвется в бездну голубую...»

Ирина ГОРЮНОВА
«И душа моя, как аист…»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2009 года