Евдокии Козык из села Вознесеновского исполнилось 100 лет
Об этой притче в семье Козык из села Вознесеновского Апанасенковского района стали размышлять не очень давно, и поводом к тому послужил возраст старейшей в их роду женщины – Евдокии Ефимовны. На днях она отметила свое 100–летие.
А верно ведь – жизнь бабушки Дуси никогда праздной не была, скорее, постоянные лишения и испытания. И начались они с самого первого дня существования, когда при родах (десятых по счету) умерла ее мать. По тем временам считалась их семья зажиточной – четыре лошади да коровка во дворе, – вот батю и стали раскулачивать. Он не отдавал свое добро по–хорошему, за что и был нещадно избит. Через несколько дней его не стало.
Так в неполные восемь лет подалась Дуся на заработки – у местного священника детей нянчить. Позже ту же работу выполняла в Курском районе, потом в Минводах. Замуж вышла за парня из родного села Вознесеновского, ей 16 было, а Яков на год старше. Восьмерых детей рожала, и всех, кроме последней – Любаши, под скирдой, прямо в поле, где работали тогда бабы, понятия не имея, что такое декретный отпуск. Про Любу, появившуюся на свет в больнице, тогда пошутили, наверное, медиком будет. Так и случилось, уж почти сорок лет работает она в Ставрополе старшей медсестрой одной из поликлиник. Остальные дети – кто выжил – трудились в сельском хозяйстве.
Мало праздников было в жизни Евдокии до войны, а уж с ее началом и вовсе свет в глазах померк. Дождалась мужа с финской, потом ушел он вместе с братьями с фашистом биться, да так вчетвером и в плен попали. Тот концлагерь в Австрии вообще–то должен был стать для Якова могилой – однако он пережил не только непосильный труд, но еще и издевательства, и бесчеловечные медицинские опыты над собой. Пять раз пытался убежать, и каждый раз был бит за это до полусмерти.
Не верила своему счастью Евдокия, когда дождалась мужа. Вместе работали в колхозе, жили с родителями, хозяйство вели. По праздникам пели песни, пришедшие в эти места вместе с их предками, переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний. Когда в селе появилось радио, усаживались вечерком у репродуктора и, затаив дыхание, слушали очередной спектакль из цикла «Театр у микрофона». А еще читали вслух книги, обычно это делал отец – Евдокия ведь грамоты не знала. Она тем временем что–нибудь шила, пряла шерсть или вязала носки. Так в трудах и семейных заботах пролетали их счастливые дни – незаметно и внуков дождались. Но здоровья Якову только на полтора десятка послевоенных лет и хватило. Умер, когда младшей дочке исполнилось 11 лет.
Постепенно старшие становились на ноги, обретали самостоятельность. Михаил, на чьи плечи легла основная отцовская работа, стал механизатором. Между прочим, на тракторе и орден заслужил. Евдокия Ефимовна трудилась в колхозе до 60 лет, а потом занималась исключительно ведением домашнего хозяйства да воспитанием внуков. И пока были они дошколятами, проблем никаких не возникало. Но вот с уроками посложнее – как их проконтролируешь? И надумала бабушка в 63 года (!) освоить грамоту – как раз очередная внучка в школу пошла. Так вместе и учились, друг дружке во всем помогая и подсказывая.
Сейчас у Евдокии Козык восемь внуков, 16 правнуков и две праправнучки. Живет она в доме, в который вошла когда–то невестой, вместе с сыном Михаилом, внуком и его семьей. Четыре поколения под одной крышей. Во дворе есть машина, но бабушка Дуся ее не любит, говорит, намного приятнее прогуляться пешком по родным сельским улочкам, особенно в хорошую погоду. Прошлым летом она бодренько ходила проведывать свою старшую дочь Раису.
– Рая ведь не может ко мне прийти – больная, – говорит бабушка, – но за эту зиму и я сдала, ноги плохо слушаются. Дойду ли теперь…
Младшая бабушкина дочка – Любовь Вечерка – уже и не пытается уговорить маму поехать на обследование. Евдокия Ефимовна за свою жизнь ни одной таблетки не приняла, никогда не носила очков и ни разу не лежала в больнице – ну разве что в тот год, когда ее родила…
17 февраля 2009 года