Станичники встретили А. КАНЬШИНА (в центре) и других высоких гостей казачьими песнями и плясками.

Станичники встретили А. КАНЬШИНА (в центре) и других высоких гостей казачьими песнями и плясками.

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Просторный зал Марьинского дворца культуры был заполнен доотказа – на публичные слушания собрались руководители ветеранских организаций и военные пенсионеры Ставрополья и Юга России. А председатель комиссии Общественной палаты Александр Каньшин, помимо своих сотрудников, привез и внушительный «десант» чиновников федеральных министерств и ведомств.

Высоких гостей станичники встретили, как положено, хлебом-солью, казачьими песнями и плясками. Сами слушания, прошедшие в режиме диалога, затронули огромный пласт острых проблем, которые чиновники нередко пытаются запрятать «под сукно».

Александр Каньшин подчеркнул, что сегодня трудно всем, но сельские ветераны оказались в самом тяжелом положении. Их пенсии большей частью ниже прожиточного минимума. Льготы, предоставляемые на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, существенно разнятся: то, что доступно для городского ветерана, является несбыточной мечтой для сельского. Это несправедливо и унизительно – ветеранов «разного сорта» быть не должно!

– У нас стариками просто некому заниматься, – сказал А. Каньшин. – В России нужно создать министерство по делам ветеранов. В 50 странах мира есть такие профильные государственные органы, в том числе на Украине и в Белоруссии. У американцев мощнейшее министерство с бюджетом в 100 миллиардов долларов. Только у нас нет. И лишь в России пенсия составляет 25% от зарплаты. Во Франции, Японии, США – 50%, Нидерландах – 81%, в Греции – 95%....

Много нерешенных проблем в организации медпомощи ветеранам на селе, в обеспечении их лекарствами. Инвалид войны рассказал, что для получения льготных лекарств, он вынужден для начала пару раз «промотаться» из села в райцентр за справкой и рецептом. Дорогие препараты врачи по льготе не выписывают, а нужные «дешевые» далеко не всегда есть в аптеке… И поэтому все чаще старики вынуждены отказываться от соцпакета в пользу денежной компенсации, сумма которой крайне мала.

Заместитель председателя комиссии Совета Европы по социальной сплоченности и борьбе с бедностью Антонина Дашкина в своем выступлении подчеркнула, что бедность российского пожилого человека – просто удручающая. Почти год назад была выдвинута идея ветеранского капитала – участники Великой Отечественной войны могли бы получить единовременную финансовую поддержку, допустим, в размере 100 тысяч рублей и использовать эти деньги на лечение, ремонт жилья, приусадебное хозяйство и т.п. Однако, несмотря на то, что это предложение в прессе озвучили высокопоставленные лица, его попросту «забыли».

Говорилось на слушаниях и о том, что в стране достаточно резервов для создания мощных общественных структур, которые могут оказывать старикам реальную и необходимую помощь. К тому же в России немало богатых людей.

– «Челси», яхты… Поделитесь с ветеранами! Услышьте нас, отсюда, из станицы Марьинской, – призвал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. – Общество должно понять, что нет молодым счастья без достойной и обеспеченной старости наших отцов, матерей и дедов.

– Несмотря на все объективные сложности, на Ставрополье вопросами ветеранов, в том числе и сельских, активно интересуются и занимаются, – отметил А. Каньшин.

По итогам слушаний комиссия направит рекомендации российскому президенту, правительству, главам субъектов Федерации. Будут внесены предложения об изменениях в ряде законодательных актов, – в том числе и в пресловутый закон о монетизации льгот.

Завершились слушания вручением активистам благодарственных писем Общественной палаты РФ и медалей «За вклад в ветеранское движение».

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Старость – не радость / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2009 г.