Архиепископ Феофан: Убрать кризис из души человека
Разумеется, прежде всего журналистов интересовало мнение владыки о новом Предстоятеле РПЦ, а также те возможные изменения в жизни церкви, которые многие прогнозируют и ожидают. Архиепископ Феофан знает Патриарха Кирилла более тридцати лет, кроме того, в течение целого десятилетия он был его заместителем, когда митрополит Кирилл возглавлял Отдел внешних церковных сношений, и хорошо представляет и человеческие, и деловые качества Патриарха. «Многие вопросы мы решали вместе, и между нами всегда было полное доверие и взаимопонимание», подчеркнул владыка. О личности нового Святейшего Патриарха владыка Феофан высказался образно: «не просто ум, а умище», активный генератор плодотворных идей и одновременно успешный трансформатор этих идей в широких слоях общества. При этом глубоко религиозный человек, для которого вера - смысл всей жизни. Сочетание природной одаренности и личной преданности идеалам веры - очень сильное качество Патриарха Кирилла. Как и его умение, поставив четкую цель, находить пути ее достижения. А вот в личном общении Патриарх Кирилл при всей его кажущейся внешней напористости нередко чрезвычайно мягок, не умеет держать обиды... Мне кажется, заметил владыка Феофан, сам Господь ставит во главе церкви именно такого человека, какой нужен в наше время.
Что касается возможных «новых веяний», каковы бы они ни были, вечной и неизменной остается обязательная каноническая преданность основам православия. Не случайно на Поместном соборе Патриарх Кирилл высказал, в частности, такую мысль: не дай Бог какому-либо патриарху войти в историю под именем реформатора! Потому что понятие реформы в церковной среде - вещь опасная. С другой стороны, Патриарх Кирилл - человек широчайшей эрудиции, хорошо знающий современный мир, его болезни и проблемы. Он четко видит роль церкви в преодолении этих проблем - социальных, этических, политических, экономических, конфессиональных... Эта роль - в позитивном влиянии на общество, в его нравственном оздоровлении. Что особенно важно сегодня, в период кризиса и общего напряжения. И уже становятся широко цитируемыми слова Патриарха Кирилла о том, что надо убрать кризис прежде всего из души человека, тогда и непростые экономические задачи будут решаться намного легче. А достичь этого можно лишь при слаженном сотрудничестве церкви и государства. В этом смысле показательным стал прием, устроенный президентом РФ Д. Медведевым в честь Патриарха Кирилла и епископата РПЦ, - первое подобное событие в новейшей истории. Единство крепкой власти и церкви способно сделать Россию сильной. Сам владыка Феофан намерен продолжать служить России в своей весьма непростой епархии и пока что «в Москву спешить не собирается», о чем также ходили слухи накануне и в дни Поместного собора. Немало было и «разоблачительно-скандальных» публикаций в ряде СМИ, в том числе и с цитированием отдельных известных служителей РПЦ. По поводу чего владыка высказался кратко и дипломатично: в церкви служат живые люди, из плоти и крови, и им свойственно бывает ошибаться. А самое опасное - если вдруг случается в служителе церкви «расцерковление души», а то и расчеловечивание... Будем помнить слова Христа, добавил владыка: «Созижду церковь мою, и врата адовы не одолеют ее»!
В ходе дискуссии на Поместном соборе, признался архи-епископ Феофан, было затронуто немало острых моментов. Взять хотя бы вопрос участия мирян в избрании Патриарха. По каноническим нормам выборы Предстоятеля - прерогатива епископата, что и было вновь подтверждено в итоге. Но это не означает пассивного присутствия мирян на Поместном соборе, им была предоставлена возможность широкого обсуждения выдвинутых епископатом кандидатур. Да и в целом сегодня миряне могут активно влиять на самый широкий круг вопросов повседневной жизни церкви. Что касается выборов представителей мирян на Поместный собор, этот процесс был демократичным в пределах, допустимых рамками церковной жизни. Главным критерием была воцерковленность человека, определенные познания в вопросах канонических, вероучительных.
Как всегда бывает на встречах архиепископа Феофана с прессой, вопросы звучали достаточно острые. Например, не слишком ли церковь, ранее отделенная от государства, сегодня «внедряется» в жизнь общества, «не много ли на себя берет»? И не сыграло ли государство, в свою очередь, главную роль в подборе кандидатуры для избрания Патриарха? Нужны ли в армии постоянные священники? Что может сделать церковь в направлении воспитания подрастающего поколения? Ответы архиепископа не оставляют сомнений: Русская православная церковь стремится жить интересами современного общества и всемерно участвовать доступными ей средствами в осуществлении основных чаяний и надежд народа. Владыка Феофан и сегодня, в дни нагрянувшего кризиса, оптимистичен: «На Поместном соборе мы почувствовали мощь церкви. Было наглядно видно - у церкви есть свое место в обществе, место весьма заметное и ответственное».
Совсем скоро, по-видимому, мы услышим новое обращение нашего владыки, призывающее всем миром завершить, наконец, воссоздание кафедрального Казанского собора. Да ведь и пора уже нам всем это сделать!
5 февраля 2009 года