00:00, 4 февраля 2009 года

ОСАГО: изменения правил с 1 марта

Напомним, что такое оформление водители смогут осуществлять при определенных условиях. Например, если вред причинен только транспортным средствам, а ДТП произошло с участием двух автомобилей, застрахованных по ОСАГО. Кроме того, необходимо, чтобы обстоятельства причинения вреда, а также характер и перечень видимых повреждений не вызывали разногласий участников автоаварии. Размер страховой выплаты в данном случае не должен превышать 25 тысяч рублей.

Сами себе ДТП

Страхователи решили, что в такой ситуации только они сами могут себя спасти от возможных мошенничеств, а потому главное сейчас - объединить усилия. В частности, взять на вооружение Единую автоматизированную базу данных обращений граждан по страховым выплатам.

Создана такая база на Ставрополье год назад и постоянно дополняется и совершенствуется. Это подробное хранилище информации, куда внесены заявления на возмещение ущерба от ДТП жителей края и нескольких северокавказских республик, номера автомобилей, фамилии владельцев транспортных средств, время выплат, идентификационные номера и прочее. Как утверждает заместитель директора Ставропольского филиала крупной страховой компании по экономической безопасности, автор и разработчик Вадим Лившиц, его детище имеет трехуровневую систему контроля, используя которую можно отследить обращения одних и тех же лиц в различные фирмы по одним и тем же страховым случаям. Кстати, с помощью базы данных выяснилось, что в прошлом году два человека в крае получили двойные выплаты. Было и громкое дело, когда старший лейтенант милиции Д. (уже бывший) застраховал иномарку по КАСКО в шести компаниях. И после ДТП обратился за возмещением во все эти фирмы. Три из них ему деньги выплатили, а три другие, к счастью, не успели. Уголовное дело по мошенничеству, по всей видимости, сложное, то приостанавливалось, то прекращалось, а сейчас снова возобновлено. Специалисты, изучающие тенденции страховых афер, говорят, что многие из них происходят из-за отсутствия правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления в сфере страхования. Это приводит к сложности квалификации действий, что, в свою очередь, ставит под сомнение не только судебную перспективу конкретных уголовных дел, но и реализацию принципа неотвратимости наказания за совершение преступления.

К попыткам страхового обмана можно отнести и недавний случай. В декабре 2008-го в Ставрополе столкнулись автомобили ВАЗ и «мерседес». Происшествие было оформлено сотрудниками ГИБДД. Но когда фирма-страховщик начала тщательно разбираться, то выяснила, что повреждения на машинах не соответствуют указанным в протоколах обстоятельствам ДТП.

«Народные» правонарушения

Страховое мошенничество сейчас стало самым массовым или, как его часто называют, «народным» видом правонарушений. Есть даже своеобразный хит-парад наиболее популярных способов обмана. Самый сложный и изощренный - полная инсценировка ДТП, когда уже поврежденные машины расставляются в заранее выбранном месте. Тут главное, чтобы виновность обладателя полиса ОСАГО не вызывала сомнения у сотрудников ГИБДД. Другой способ - оформление страхового полиса «задним числом» уже после дорожно-транспортного происшествия. Подлинное время аварии тщательно скрывается до получения документа, и только потом инсценируется ДТП. Ну и, наконец, еще один способ - известная всем автомобилистам «подстава». В этом случае у обманщиков «орудием труда» служит дорогая иномарка с уже существующими повреждениями. Объектом «охоты», как правило, является новая отечественная машина или дешевенькая зарубежная «тачка», в салоне которых, кроме водителя, больше никого. Мошенники создают аварийную ситуацию на дороге, а затем вымогают у жертвы деньги за якобы поврежденное по его вине крыло или бампер.

Множество различных способов обмана уже изучено специалистами служб безопасности страховых компаний, и им удается вывести на чистую воду немало мошенников, хотя дело это и непростое. Понятно, что без взаимодействия с правоохранительными органами не обойтись. На Ставрополье такая совместная работа ведется с УБЭП ГУВД по СК. Как сказал корреспонденту «Ставрополки» майор милиции Максим Никилин, в 2008 году на территории края было зарегистрировано 121 преступление в сфере страхования, причем основное количество преступлений приходится именно на область автострахования.

Учитывая все это, страховщики на совещании в Ставрополе выразили надежду, что когда-нибудь будет создана и общероссийская единая база данных (а такая поддержка нужна как можно скорее!). Тогда, конечно, мошенникам будет намного сложнее обманывать компании.

Правила для клиентов

Однако и со стороны страховых фирм нередко происходит обман. По словам М. Никилина, некоторые агенты компаний заявляют у себя в организации, что какое-то количество полисов ими утеряно. Но потом эти бумаги они просто продают и присваивают «вырученные» деньги. А когда наступает страховой случай и обладатель «левого» полиса обращается в компанию, ему там, естественно, говорят, что его документы недействительны. В прошлом году агент одной из фирм «потерял» таким образом 41 полис на 66 тысяч рублей. А представитель другой компании в течение двух лет поставил рекорд - он продал 545 якобы утерянных документов более чем на полмиллиона рублей.

Поэтому клиентам, дабы не потерять свои деньги и не попасть в затруднительное положение, следует руководствоваться простыми правилами. Прежде всего надо научиться выбирать компанию. И пусть не вводят в заблуждение количество собранных ею денег и тем более яркие рекламные трюки. Добропорядочность определяется по соотношению числа случаев отказа в выплате и числа произведенных выплат, а также прозрачностью работы и компетентностью каждого сотрудника. Еще одно правило - не экономить на себе, в том числе и на времени изучения договора. Если сэкономите на цене полиса или объеме страхуемых рисков, то фактически предопределите собственное будущее. Следующее - знайте свои обязанности, так как при возникновении ущерба или вреда обязанность доказать наличие страхового случая лежит именно на вас. И, пожалуй, самое основное - не нарушайте закон.

«Страховка для страховки»
Газета «Ставропольская правда»
4 февраля 2009 года