00:00, 3 февраля 2009 года

Из поколения победителей

В 10 лет она осталась без отца. Именно тогда ее мама Вера Неволина пошла на курсы колхозных трактористов. И наравне с мужчинами научилась управлять «железным конем». Очень уважаемым человеком была в их уральской деревне мезанизатор Вера Неволина! А все трое ее детей уже в раннем возрасте познали, что такое крестьянская доля, работали в колхозе на прополке и на жатве маме помогали. Татьяна была старшей дочерью, так что ей еще и за младшими приходилось ухаживать.

- Как знать, может быть, я никогда бы не рассталась с родным селом, если бы не война. Вначале ушли на фронт все мужчины, потом в село стали приезжать эвакуированные. Мы им помогали чем могли, многих детей надо было попросту спасать от голода. А еще посылки на фронт отправляли. Я к тому времени работала в колхозе и считалась вполне взрослой в свои неполные 17 лет, - вспоминает Татьяна Петровна.

В 1942-м ее призвали в Красную армию. Служба начиналась в госпитале на Дальнем Востоке. Япония тогда держала у наших границ миллионную армию. Во время службы она вступила в комсомол. И там же, в госпитале, молоденькая санитарка Таня впервые попробовала себя в роли артистки. Ее красивое сопрано очень даже пришлось кстати в военном ансамбле песни и пляски. Концерты в госпиталях всегда проходили при аншлаге. Слишком мало развлечений было тогда у раненых солдат и офицеров.

Самое яркое военное воспоминание - о Победе. 9 мая 1945 года к санитаркам военного госпиталя, занятым рытьем окопов, неожиданно прибежал старшина и закричал: «Война закончилась! Бросайте лопаты! Все в столовую, на митинг!». Так они узнали, что в Берлине подписан акт о капитуляции Германии. Однако на дальневосточной границе в 1945 году все только начиналось... После окончания курсов связистов Таню зачислили в 203-ю отдельную танковую бригаду. Вскоре пришел приказ - переправиться через Амур. Они прошли по всей Маньчжурии до Харбина.

- Никогда не забуду, с какой огромной радостью встречали нас китайцы. Кругом война, кровь, танки горят... а мы все, не сговариваясь, отдавали свои сухие пайки китайским детям. Ох сколько же их там было! Маленькие, чумазые, изможденные и все без исключения страшно голодные.

Она немало успела сделать после демобилизации. Работала бухгалтером-ревизором на Сахалине и в Ставрополе, воспитала трех сыновей, помогала мужу-инвалиду. А после выхода на пенсию более 26 лет работает в ветеранских организациях краевого центра. По ее инициативе здесь создан клуб «Фронтовичка». Его активисты взяли на учет всех ветеранов, вдов и одиноких пенсионеров Промышленного района. Помогают чем могут и добиваются, чтобы помогали местные власти. К счастью, мир наш не без добрых людей, поэтому у клуба есть немало бескорыстных спонсоров. Даже когда годы все настойчивее напоминают о себе пошатнувшимся здоровьем, все равно Татьяну Петровну часто можно встретить в школах, колледжах и вузах. Одна из главнейших личных задач для нее сейчас - добиться, чтобы молодежь знала о подвигах своих дедов и бабушек. И помнила!

Опять же ее заслуга - создание хора ветеранов, впоследствии получившего звание народного. А еще она написала книгу воспоминаний о военных действиях на Дальнем Востоке «Вспоминая войну необъявленную» и сама стала героиней очерка в книге Российского комитета ветеранов войны «Женщины на защите Отечества». В общем, вполне счастливый человек, глядя на которого даже не скажешь, что за всю свою жизнь она так ни разу и не побывала в санатории и своей собственной квартиры не получила. А еще ей приходится доказывать в разных инстанциях, что она тоже имеет право на льготы, как будто орден Отечественной войны и несколько боевых медалей сами по себе не являются доказательством... Впрочем, она никогда не унывает. Характер такой, как и у большинства представителей этого поколения. Победителей. С юбилеем, Татьяна Петровна!

Александр ЗАГАЙНОВ, Александр ЦОКОЛОВ