Свой почерк: вернисаж Евгения Синчинова и Василия Чуйкова в изомузее
Имя Евгения Синчинова хорошо известно на Ставрополье. Он член Союза журналистов РФ и член Союза художников России. На его счету пять персональных выставок, в том числе в Москве и Краснодаре, участие в тридцати конкурсах карикатуры.
На выставку в изомузее он представил около полутора сотен работ в жанре карикатуры, посвященных теме наркомании и алкоголизма. Они смешны, но и трагичны. Вот, например, опустившийся алкоголик с головой в виде кубика Рубика, который совершенно невозможно собрать воедино, как и его развалившееся сознание, разрушенную личность несчастного. Вот вечные образы Смерти с косой, Рыцаря печального образа Дон Кихота, выдающие в художнике хорошее знание европейской культурной традиции…
Среди самых ярких впечатлений детства Синчинов называет знакомство с четырехтомником карикатур датского художника Бидструпа. Эти необычного формата, длинные и узкие художественные альбомы были открытием для советских людей в шестидесятые годы прошлого века, свидетельством, что хорошая карикатура может быть и веселой, и грустной, и комиксом, и философской притчей. А другим не менее ярким впечатлением, по словам Е. Синчинова, стала политическая карикатура в знаменитом в ту пору журнале «Крокодил», где печатались работы таких известных художников, как Кукрыниксы, Борис Ефимов, и других.
Основное место работы Евгения Синчинова всю его жизнь – краевые газеты. Служил он художником и в «Ставропольской правде». И всегда рисовал карикатуры, которые время от времени выносил на газетные страницы. Представленные на выставке 150 работ – лишь одна грань его дарования. В арсенале художника и политическая карикатура, и лирическая графика. Всего за творческую жизнь он создал около тысячи рисунков. Сейчас готовится к выставке, посвященной семидесятипятилетию Владимира Высоцкого, на которую хочет представить графику по мотивам песен великого русского барда. Особенно волнует его военная тема творчества Высоцкого…
Менее известен широкому зрителю жанр анепластики, в котором работает Василий Чуйков. Сам автор называет свои творения пластическими анекдотами. На выставке представлены тридцать инсталляций В. Чуйкова. Вообще-то стоять они должны в городской среде, разбивая однообразные прямоугольники зданий смешными, веселыми фигурками, которые радуют своей простотой, узнаваемостью. Среди работ Чуйкова – герои литературных произведений, исторические персонажи, люди и роботы. Двадцать анепластических композиций художника украшают улицы Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, села Преградного, поселка Сукко Краснодарского края. Для их создания необходимы не только изобразительный и пластический дар, но и технические навыки. В. Чуйков учился каслинскому литью, кузнечному делу – наковальню получил в наследство от отца.
В прошлом году он стал лауреатом премии губернатора Ставропольского края в области изобразительного искусства.
Его простодушные, какие-то неожиданные работы привлекли многих посетителей выставки в краевом художественном музее.
На открытии об обоих авторах тепло говорили директор музея Зоя Белая, заместитель министра культуры СК Владимир Лычагин, коллеги.
Продлится выставка два месяца.
30 января 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
