00:00, 20 января 2009 года

Этот загадочный Маныч...

Сейчас зима, но весной приманычская степь полна жизни, звуков, красок. Она буйно ликует яркими красками цветов! Зеленеют молодые травы, алеют тюльпаны и маки, различаются разнотравьем полевые цветы. Даже чабаны не знают названий всех, – так их много. И ходят не спеша отары, выбирая лучший, сочный корм.

Степь – это особый мир со своим характерным комплексом животных и растений. Здесь на безграничных равнинах господствуют лишь ветер и солнце. Весна в степи проходит быстро и незаметно. Всего за несколько дней солнце съедает снег, обнажая прошлогодние травы. Талые воды задерживаются в почве недолго, и степь расцвечивается. А затем наступает жаркое, сухое лето.

Как только начинает сходить снег, буквально из–под земли появляются суслики. Эти очаровательные зверьки вынуждены большую часть своей жизни скрываться то от жары, то от холода в земле. Особенным обаянием обладают фигурки сусликов, когда они становятся на задние лапки, осматриваясь по сторонам. Настоящими спутниками – квартирантами сусликов стали небольшие птицы каменки–плясуньи. В нежилых норах сусликов они строят гнезда и выращивают потомство.

Глубокие норы роют также лисицы–корсаки и многие другие обитатели Приманычья. В норах лисиц–корсаков поселяются обитающие на степных озерах огари и пеганки. Прекрасны эти места, прекрасны и оригинальны их извечные обитатели: разные цапли, утки, лебеди-шипуны, ходулочники, шилоклювки, чибисы, черноголовые хохотуны, крачки, да разве всех их перечислишь!.. Настоящий птичий рай!

Озеро Маныч–Гудило славится не только обилием птиц, но и особой труднодоступностью. Обширные солончаки, топкие берега и илистое дно этого гигантского соленого водоема делают его острова совершенно не доступными для четвероногих хищников, а зачастую и человека. Здесь, на сравнительно небольшом водном пространстве, ежегодно собираются для гнездования сотни тысяч (!) самых разных птиц, в числе которых можно встретить и очень редкие виды. Шум «птичьих базаров» не утихает на островах Маныча не только весной, но и на протяжении всего лета.

Чайка-хохотунья является наиболее массовым видом. Громкий крик этой крупной птицы и в самом деле очень часто напоминает истерический человеческий хохот. Она хорошо приспособлена к существованию в условиях водоемов засушливых зон. На Маныче основой питания хохотуньи является мелкая снулая рыба, а также суслики, мышевидные грызуны, которых эти птицы ловят в степи, часто на большом удалении от водоема.

Редким видом является черноголовый хохотун. Насиживают кладку обе птицы, однако самка сидит на гнезде чаще и дольше. Самец, как правило, рядом, он охраняет крохотный индивидуальный гнездовой участок. В жаркую погоду насиживающие птицы очень часто поднимаются с гнезда и подолгу стоят над кладкой, прикрывая яйца от палящих лучей солнца тенью расправленных крыльев, а то и взмахами их, охлаждая яйца потоком воздуха. В это время колония чаек представляет собой великолепное зрелище. Смотришь издали, и, кажется, будто среди бескрайних голубых просторов озера выросла и расцвела огромная кувшинка. Она живая, колышется, шумит, волнуется... Проходят дни, и наконец в жизни колонии наступает долгожданный момент – вылупление птенцов. Малыши появляются покрытые серым пухом, беспомощные, с тонкими слабыми ножками и коротким клювом. Пуховички сидят на гнездах, пока не окрепнут. Поочередно, а то и вместе с ними находятся родители: днем они защищают птенцов от лучей солнца, дождя и града, а ночью – от холода. Проходит время, и птенцы собираются в «детские ясли». Есть в «яслях» и специальные «няни» - это десяток–два взрослых птиц. «Няни» строго следят за порядком в «яслях» и заботливо охраняют пуховичков: ведь стоит отбиться птенцу от табунка – его унесет хищная чайка-хохотунья.

Чеграва – немногочисленный обитатель открытых, пустынных островов озера Маныч. Это самая крупная из всех наших крачек, однако, несмотря на свои солидные размеры, чеграва - довольно робкое создание. Возможно, по этой причине она часто уступает места гнездования более мелким, но гораздо более «нахальным» чайконосым крачкам. В последние годы численность чеграв заметно сокращается, и она становится все более и более редкой. Колпицы, безусловно, являются одними из наиболее удивительных птиц нашей фауны. Характерной особенностью этих ибисов является их необычный, ложко-образный клюв. С его помощью они очень ловко черпают на отмелях всякую мелкую живность. За последнее столетие численность колпиц катастрофически сократилась, и в настоящее время они занесены в Красную книгу России. Свои гнезда колпицы обычно устраивают в зарослях тростника, однако на голых островах озера Маныч они строят их совершенно открыто. При этом близкое соседство чаек колпицам, видимо, не только не мешает, но оказывается полезным. Дело в том, что эти странные ибисы от природы несколько близоруки, и поэтому порой им бывает трудно вовремя заметить опасность. Поселяясь же в колонии чаек, колпицы полагаются на острое зрение своих соседей. Кроме того, чайки всегда активно защищают свои поселения от посягательств каких-либо хищников, и загнездившиеся здесь колпицы оказываются под их надежной защитой.

Большие бакланы гнездятся на островах поселениями, часто в смешанных колониях с другими птицами. Численность бакланов здесь в последние годы увеличивается. Глобальное потепление способствовало появлению на озере и другого, гораздо более редкого, южного вида – малого баклана. Но еще больше птиц здесь можно наблюдать осенью, когда несметные стаи самых разных пернатых прибывают сюда из далекого Севера, для того чтобы отдохнуть и набраться сил перед последующим дальним и трудным перелетом через горы и пустыни.

С 2000 года студенты-экологи СГУ проходят полевую практику в урочище Дунда. Они изучают уникальное биологическое разнообразие озера Маныч. Целью этих работ является осуществление ежегодного мониторинга численности, состава и распределения животных и растений, а также выработка рекомендаций по их сохранению. Замечательно и то, что в работе полевых практик вместе со студентами принимают участие школьники из сел Киевка, Дивного, Манычского (Апанасенковский район) и пос. Солнечнодольска (Изобильненский район). Результаты своих исследований ребята представляют на школьных, университетских, краевых и Всероссийских молодежных конференциях и конкурсах. Очень важно не прекращать мониторинг на озере Маныч и в дальнейшем, поскольку более или менее полное представление о состоянии редких видов могут дать только многолетние экологические исследования, и только они позволяют проследить динамику численности видов и выявить факторы среды – как отрицательные, так и положительные. На основе современных технологий ученые собираются не только регулярно оценивать численность и распределение животных Манычской котловины, но и прогнозировать ее возможные изменения. Это позволит специалистам по охране дикой природы своевременно осуществлять мероприятия, способные поддерживать устойчивое существование уникального биологического разнообразия озера Маныч и развивать здесь управляемый экологический туризм.

Л. МАЛОВИЧКО