Освобождение Ставрополья от фашистских захватчиков
- Когда летом 1942 года началась вражеская оккупация нашего края, было решено эвакуировать народное добро – скот и технику - в Кизлярский округ. Едва караваны техники и животных переправили через реку Калаус, как был взорван мост через нее. Немцы, недолго думая, нашли стройматериалы на здешнем элеваторе и восстановили его. На танках, в сопровождении мотопехоты, переправились на правый берег реки, а затем заняли село.
Наутро всюду были расклеены приказы, подписанные комендантом Отто Шульцем, - немедленно сдать огнестрельное оружие, а лицам еврейской национальности явиться для регистрации. За неисполнение этого приказа грозили расстрелом.
Из рассказов свидетелей тех событий (кстати, достоверно описанных в книгах писателей В. Гнеушева, А. Попутько «Партизанский заслон» и В. Шевченко «Детство, опаленное войной») знаю, что в селе был установлен комендантский час. Подростков родители старались увезти в глухие хутора – лишь бы не попадались на глаза немцам, которые могли отправить их на работы «в великую Германию». Дважды устраивались облавы – в результате четыре вагона с молодежью ушли на Запад.
А однажды около 300 евреев (в основном, эвакуированных из блокадного Ленинграда) немцы собрали в центре села. Заставили каждого нашить в одежду на левой стороне груди шестиконечную звезду. Почти неделю под конвоем те возводили на территории хлопкового завода лагерь для военнопленных. К строительству лагеря привлекалось и местное население.
Немцы никого не кормили. В тридцатиградусную жару людям давали по кружке воды в день, вместо еды - лишь кормовую свеклу. Слава Богу, часовые (за мзду, конечно) позволяли жителям села подкармливать несчастных евреев. А когда закончилась стройка, разыгралась страшная трагедия. Оккупанты вывезли всех строителей на машинах-душегубках к песчаным карьерам. Трупы присыпали землей и выставили охрану, чтобы жители никого не смогли похоронить или спасти - земля над этой страшной могилой, говорят, шевелилась. Вместе с ними была казнена и связная партизанского отряда Екатерина Черниговская, жена председателя одного из первых в нашем районе колхозов.
Лагерь пустовал около двух месяцев. В октябре по железной дороге прибыл состав с военнопленными. Поселили их в длинных сараях. Обессиленных, полураздетых пленников в любую погоду выгоняли на рытье противотанковых рвов и окопов на территории, прилегающей к железнодорожной станции. Работали они под конвоем румынских солдат, которые за взятки почти не препятствовали общению местных жителей с военнопленными, разрешали передавать им и провиант, и табак-самосад.
В ноябре ударили морозы. Женщины и девочки вязали из овечьей и собачьей шерсти носки и рукавицы, а потом передавали их пленным.
Когда началось наступление под Сталинградом, немцы стали стягивать туда все имеющиеся резервы. Ушла и часть оккупантов, дислоцировавшаяся в нашем селе. Петровский гарнизон, как и охрана лагеря, был ослаблен. Военнопленные сумели этим воспользоваться. Уничтожив часовых, около трехсот наших солдат бежали из лагеря. Но две сотни военнопленных уйти не смогли: в лагере свирепствовал тиф. В бессильной злобе немцы решили сжечь больных солдат. В бараки, где они лежали, завезли несколько телег соломы и бочки с бензином. Узнав о предстоящей расправе, местный священник отец Сергий Панченко уговорил коменданта оставить ребят в живых. За это Отто Шульц получил хорошее вознаграждение. Смертников быстро разобрали по домам жители села.
Еще в начале оккупации Ставропольский крайком ВКП(б) принял решение о создании партизанских отрядов. В нашем районе действовал отряд «Гавриил». Они принимали участие в диверсионных операциях. Партизаны взрывали мосты и переправы, устраивали завалы. 15 декабря в район Петровского железнодорожного узла была направлена группа Николая Андреева. Ее члены – Георгий Бабичев, Иван Водопьянов, Алексей Костянов, Анна Долина - вывели из строя паровозы, разрушили железнодорожное полотно на участке Петровское - Кугульта, захватили 44 вагона с взрывчаткой, обмундированием и продовольствием. Кроме того, они вели разведывательную и пропагандистскую работу. Группа Андреева распространяла в селах и на хуторах Петровского района листовки о положении на фронтах. Кстати, житель Петровского Леонтий Коновалов во время оккупации прятал в своем доме на улице Куцайской трех разведчиков с рацией. Не знал об этом никто – ни друзья его, ни ближайшие соседи.
За день до отступления фашисты заминировали и взорвали все наиболее значимые для села объекты - районную больницу, элеватор, мясокомбинат, молочный завод, железнодорожную станцию, кинотеатр... По неполным данным, району был причинен материальный ущерб на 269,5 млн. рублей.
*****
19 января 1943 года к селу подъехали партизаны, остановились на разъезде на Николину Балку. В селе было тихо. В разведку вызвался пойти Григорий Гребенюк. Спустившись с пригорка, он увидел старушек, спешащих в церковь святить воду. В девять утра партизанские соединения вошли в Петровское. На многих зданиях уже висели красные флаги…
16 января 2009 года