00:00, 14 января 2009 года

Лучше быть оптимистом

Заместитель председателя районной организации ветеранов Геннадий Ушаков обратил наше внимание на то, что в селах Преградном, Дмитриевском, Привольном, Ладбалка участковые больницы не располагают рентгеновскими аппаратами. Чтобы сделать флюорографию, приходится ехать в районный центр. Это создает неудобства, особенно для пенсионеров, которым по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста сложно преодолевать такие расстояния. Оборудование дорогостоящее, и в местном бюджете таких средств нет.

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя министра здравоохранения края Виктора Горбункова, который напомнил о необходимости экономно тратить бюджетные средства. Нерационально держать в каждом селе дорогое рентгеновское оборудование, потому что в итоге большую часть времени оно остается невостребованным. А раз в год, больше и не требуется, съездить на обследование в район – вполне реально. Логичнее муниципальной власти позаботиться о доставке пациентов в ЦРБ для прохождения необходимых обследований. Тем более что в рамках нацпроекта «Здоровье» район не был обделен вниманием и получил 31 единицу медицинского оборудования на 16 млн. рублей и 8 единиц санитарного транспорта на 36 млн. рублей.

Г. Ушаков также встал на защиту инвалидов Великой Отечественной войны, которые своевременно не «попали» в очередь на получение транспортных средств и остались за бортом. В районе таких 47 человек. По мнению ветерана, это все же несправедливо. Каждый из них заслужил такое право. Просто одни оказались проворнее...

Для ветеранов есть утешительная весть. Недавно в Майкопе участники заседания Южно-Российской парламентской ассоциации выступили с законодательной инициативой о восстановлении нормы в федеральном законодательстве в части обеспечения транспортными средствами инвалидов ВОВ независимо от даты постановки на учет. Дело за федеральной Думой. Так что ситуация вполне реально может развернуться в пользу «опоздавших»..

Депутат Покровского сельсовета Алексей Саленко пришел с беспокойством не о своем личном, а попросить помощи у краевого правительства в решении важной проблемы. В Покровке, где живут 1,5 тыс. жителей, есть вода, свет, школа, детский сад. Вопрос в недостатке рабочих мест. Поэтому многие сельчане трудятся в районном центре и вынуждены ездить туда каждый день за 25 км. Все бы ничего, да дорога больно разбита. Каждый раз перед очередными выборами обещают отремонтировать, да только дело медленно двигается. В 2008 году выделили 5 млн. рублей, в этом - обещают еще 7 млн. рублей. Однако хватит этой суммы на обновление одного километра пути, тогда как в аварийном состоянии находится 11.

Заведующая детским садом № 22 «Родничок» Антонина Стерлева сообщила выездной бригаде, что возглавляемое ею дошкольное учреждение перегружено больше чем на 20 %. В связи с этим просила напомнить краевой власти о крайней необходимости его реконструкции, с тем чтобы удвоить число мест. Похожая ситуация и в других садиках: в селе Красногвардейском на 439 мест приходится 550 деток, еще 138 дошколят ждут очереди. В этом году родились еще 198 малышей.

Галина Волкова пожаловалась, что тяжело и хлопотно ежегодно подтверждать инвалидность: столько кабинетов нужно обойти, да еще в стационаре обязательно отлежать…

Присутствовавший на приеме главврач Красногвардейской ЦРБ Александр Гордиенко также высказал по этому поводу свое недоумение. Врач вынужден заполнять восемь страниц так называемого «посыльного листа» (вместо четырех, которые требовались ранее). Плюс укладывать на стационарное лечение людей, находящихся в состоянии ремиссии, а без этого инвалидов на медико-санитарную экспертизу просто не принимают. В это самое время приходится отказывать в госпитализации тем, кто действительно в ней нуждается.

- Значит, кому-то из чиновников от медицины это необходимо, - резюмировал главврач, - чтобы штаты раздувать, чтобы всяческие комиссии существование свое оправдывали…

Да, на региональном уровне эту проблему не решить. Даже краевой минздрав, похоже, бессилен. Может, депутаты ГДСК или губернатор смогут достучаться до Кремля?

Того же ранга, федерального, вопрос монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января для федеральных льготников - инвалидов всех групп, участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев. В связи с этим Валентина Акопова (с.Красногвардейское) посетовала на то, что сумма выплат зависит от площади жилья, количества проживающих, фактических показателей потребленных услуг. По ее мнению, это нелогично. Необходимо, чтобы ее размер зависел от группы инвалидности, то есть чем выше степень утраты трудоспособности, тем выше компенсация. Было бы правильнее, по ее мнению, чтобы сумма была фиксированной, как у региональных льготников. Изменить принятое решение могут только федеральные законодатели. Может быть, они прислушаются к мнениям с мест.

Фермер Юрий Бабичев отметил, что банки в связи с финансовым кризисом прекратили выдачу льготных кредитов. Большой вопрос, все ли хозяйства и фермеры смогут весной отсеяться. Чтобы облегчить судьбу селянина, предложил расширить залоговую базу, включив в нее посевы, земельные участки. Выручит многих и создание краевого залогового фонда. А то как о рекордах сообщать, то «мы пахали», а помочь в трудной ситуации – нет никого. Сегодня все предприниматели должны друг другу, финансовый кризис обрубил все проплаты. В начале сентября прошлого года цены на зерно были невысоки, да и теперь нет достойного предложения. Крестьянину надо помочь. Без его продукции и городу придется туго.

Нельзя с этим не согласиться. И в правительстве края сегодня как раз решают, какие меры поддержки спасут деревню. Но каждый предприниматель должен и сам подумать о том, как выжить, чтобы не утонуть в крынке с молоком, а сбить из него сметану, как в той байке про лягушку. Как ни грустно, но, кажется, сокращение бюджетных расходов коснется многих важных сфер жизни, например, капвложений и строительства дорог. Денег на это будет потрачено меньше, чем планировали до кризиса. Вновь, как ни грустно, это иностранное слово «секвестрирование» в ходу. Но как бы ни было трудно, надо жить с думой о лучшем будущем. Оптимисту в любой ситуации легче.

Красногвардейский район