Земской реформе в России исполняется 145 лет
13 января исполняется 145 лет земской реформе в России, которая с 1864 года вводила выборные органы местного самоуправления. Этот исторический факт представляет собой очень значительное явление и состоялся, по сути, как следствие освобождения крестьян от крепостной зависимости. Как известно, понятие «земство» происходит от земли, от землепашцев, а собрание представителей от них — земство.
В шестнадцатом веке, во времена Ивана Грозного, существовала «земщина», которая представляла собой часть государственного управления для содержания царского двора и опричников. Еще с тех пор созывались земские соборы из представителей торговых и служилых людей для разрешения административно-хозяйственных и даже политических дел.
В течение веков земство претерпело множество изменений, но, решая важные ад-министративно-хозяйственные дела на местах, всегда контролировалось разными государственными учреждениями, а в иные времена и полностью сливалось с ними. Самоуправления в России добивались десятками лет. В результате реформы 1864 года произошли долгожданные принципиальные изменения.
Рождение нового земства пришлось на царствование Александра II, похоронившего крепостное право. При крепостной зависимости хозяином земли и крестьян был помещик. Крестьяне ему платили оброк, на него отрабатывали барщину, да еще и отдавали земские подати. За исправностью платежей следил помещик, он же и отвечал за своих крестьян. Некоторые из помещиков даже устраивали у себя в имениях школы, держали фельдшеров и акушерок, лечивших крепостных.
И вот почти 23 миллиона крестьян вышли на волю. Управлять ими через помещиков стало невозможно. Поэтому решено было учредить земские органы общественного самоуправления — губернские и уездные — на выборной основе. В их ведении находились все проблемы и дела местного значения — благосостояние населения, забота о здравоохранении, образовании, строительство дорог, мостов, содержание почтовых станций, ходатайство о местных нуждах перед правительством и другие.
В земства выбирались так называемые «гласные». Голосование проходило по округам, и их количество определялось численностью населения в округе: от 16000 жителей выбиралось 50 «гласных». В Ставропольской губернии реформа внедрилась позднее, поскольку осуществлялась в стране поступательно, постепенно, начиная с Центральной России, и до южных окраин дошла в «законченном» виде лишь к 1912 году. «Положение о земских учреждениях в губерниях Астраханской, Оренбургской и Ставропольской» от 26 июля 1912 года требовало введения самоуправления на основе выборов.
Стоит заметить, что многое в процедуре было похоже на современные выборы в местные органы власти. Но они не были всеобщими, и поэтому в избирательные списки могли попасть лишь выборщики с определенным имущественным цензом, который измерялся величиной земельного участка. А сама процедура голосования была проста: избиратель писал на листе бумаги ту фамилию из избирательного списка, которая, по его мнению, была наиболее достойна, и на избирательном участке опускал лист в опечатанный деревянный ящик. На следующий день ящик вскрывали и подсчитывали число голосов. Выбранным считался тот, кто получил больше половины голосов в определенном избирательном округе.
Интересно, что в документах по выборам провозглашалось: «...Надлежит избирать людей грамотных, трезвых, неподкупных, совестливых...». Избранные таким образом земские органы местного само-управления проводили всю необходимую административно-хозяйственную работу: строительство больниц, школ, дорог, организацию благотворительных учреждений, продовольственного обеспечения, поземельного кредита, земской статистики и так далее.
Большое значение придавалось оказанию медицинской помощи населению. На службу в земские больницы приглашались грамотные специалисты. Из формулярного списка о службе Александровского участкового земского врача Диментмана узнаем, что он закончил медицинский факультет Харьковского университета, в октябре 1907 года принят на должность александровского уездного врача, произведен на службе в должность коллежского асессора... Жалованья получает 1500 рублей в год, фельдшер его — 400 рублей в год, акушерка — 450 рублей.
Из документов узнаем также о строительстве земских больниц, содержании почтовых станций, строительстве мостов, организации ветеринарной помощи, посадке деревьев и других хозяйственных делах, вплоть до народных развлечений. Распорядительным органом являлось земское собрание, а оно, случалось, принимало решения, идущие вразрез с интересами губернской власти, которая, в свою очередь, постоянно старалась оказать влияние на решения собрания и вмешивалась в дела земского хозяйства. Так, Александровское уездное земское собрание 1917 года отменило оплату жалованья судебным приставам, назначенным «не на выборных началах без согласия земств». В решении буквально записано: «Признать их ненужными для населения уезда, а исполнение судебных постановлений по исполнительным листам поручить земским управам, а также поставить в известность кого следует о прекращении выдачи приставам жалованья и предложить управе прекратить им отпуск лошадей с земских станций...».
Земские учреждения у нас на Ставрополье просуществовали вплоть до 1920 года, окончательного установления советской власти, сыграв большую роль в становлении и развитии местного самоуправления в России.
13 января 2009 года