00:00, 26 декабря 2008 года

Кризис – не болезнь, утверждает психиатр Игорь Былим

Убежала у крестьянина лошадь. «Как сеять, как пахать?» – заплакал крестьянин. Кое-как обработал поле, кое-как посеял. Прошло время. Пришла лошадь к хозяину и привела жеребенка. «Ой, какое счастье – ушла одна, пришла с жеребенком», - подумал хозяин. Вырос жеребенок, превратился в могучего коня. Поскакал на нем сын хозяина. Упал и сломал ногу. «Какое горе! - заплакал крестьянин. – Сын ногу сломал!». Утром стучат в дверь – мобилизация: всех молодых парней забрали на войну. А сына крестьянина не взяли. Обрадовался он: какое счастье – сын ногу сломал.
(Притча о лошади).

* * *

– Игорь Анатольевич, не секрет, что кризисные события и психологические проблемы людей тесно связаны…

– Конечно, связаны. Но кризисное состояние люди обычно увязывают исключительно с негативными последствиями и переживаниями. И это, отмечу как специалист, с одной стороны, понятно. Кризис подразумевает эмоциональное напряжение, тяжелые переживания, тревожное состояние, которое каждый из нас не может переносить безразлично. С чувствами, возникающими во время любого кризиса, нелегко справиться. Это знают и специалисты, и неспециалисты. Например, тревога – главное составляющее и универсальное сопровождающее кризис чувство, общее для всех людей. Но, с другой стороны, - как ни парадоксально это звучит, – это же чувство помогает в мобилизации против угрозы.

– То есть такая тревога нормальна?

– Да. Но любая тревога создает замешательство, искаженное суждение, сомнительные решения, дезорганизует деятельность, приводит к неверному восприятию событий и оборонительному поведению. Другое общее чувство – это беспомощность. Ее продуцируют внешние события и множество незнакомых эмоций.

– Это именно то, что мы называем «почва уходит из-под ног»?

– Именно. Человеку, находящемуся в состоянии кризиса, труднее формулировать мысли и обсуждать деловые проблемы. Сильные эмоции и загруженность психических процессов срочными событиями снижают способность к ясному мышлению. Например, люди в состоянии кризиса, который не осознают, продолжают по инерции решать ответственные сложные задачи. А затем испытывают чувство подавленности из-за провала, рассматривая его как признак личной слабости. Но дело не в ней. Как и стыд, который зачастую сопутствует любому кризису. Например, человек чувствует себя некомпетентным, не способным справиться с ситуацией, зависимым от других. И он стыдится этого состояния. Ведь до того – до кризиса – он был уверенным в себе и независимым, мог решать многие проблемы. Присутствует при этом и чувство гнева. Оно направлено либо на себя, либо на другого человека, либо на ситуацию.

– То есть мы срываемся на первого подвернувшегося?

– Чаще всего так и происходит. Гнев включается в любой кризис, вызванный потерей работы, материального дохода и т. д., унижением или оскорблением. Человек становится игрушкой страстей, вызванных внутренней борьбой между потребностью в независимости и ощущением своей зависимости от других, необходимости помощи. Все эти чувства отрицательно влияют на самооценку и делают человека, оказавшегося в кризисе, уязвимым.

– И что?

– Снижение самооценки и повышенная ранимость дают основания специалистам описывать кризис как дискомфортное для личности состояние. Кризис – это всегда неприятно. Мировой кризис – неприятность для многих. Потому что человек выбивается из привычного ритма. И – чего скрывать – реагирует на кризис порой неадекватно.

– Про такие реакции все понятно. И с бытовой точки зрения объяснимо. Но что делать, если есть и тревога, и гнев, и зависимость?

– А вы никогда не пытались задуматься о том, что для людей, переживающих кризис, есть не только негативные последствия? Вы не пытались посмотреть на кризис как на шанс к изменению?

– Не верю. Мы не можем начать жизнь заново с понедельника, когда у нас все хорошо. А когда все плохо – и вовсе не до новшеств.

– Но это на самом деле так. Когда жизнь лишена потрясений, не нужно ничего менять, и можно довольствоваться тем, что есть. Именно поэтому кризис – реальный шанс изменить жизнь.

- А какие усилия к этому нужно приложить?

- Обычный человек может самостоятельно преодолеть кризисное состояние. Давайте представим развитие кризиса: вначале усиливаются напряжение и тревога, затем активизируются стратегии решения проблем. И самое главное в этой ситуации, что для разрешения кризиса и облегчения состояния организм использует все психологические и физические ресурсы. Именно поэтому кризисное состояние мы, врачи, не рассматриваем в категории болезненных нарушений. Это нормальная реакция человека на аномальные события.

Хочу подчеркнуть, что в процессе преодоления кризиса открываются все новые и новые возможности. Например, человек может приобрести новый опыт, расширить диапазон адаптивных реакций, включая способность противостоять кризисам в будущем. Это мощный толчок и для личностного роста. У людей, преодолевших кризис, изменяется даже восприятие себя: у них усиливается самоуважение, пересматривается отношение, расширяется философское отношение к жизни.

Мировой финансовый кризис, с которого, собственно, и начался наш разговор, потеря работы и социального статуса, дефицит продуктов и закрытие предприятий – это кризисные события, которые могут (!!!) стать «поворотным пунктом» человеческой судьбы. Ведь в переводе с греческого слово «кризис» обозначает поворотный пункт. И нужно задуматься над тем, что кризис – это шанс к изменению. Ведь «мировой кризис» и «кризис в душе» – вовсе не синонимы. Так ли страшен финансовый кризис для России или это пример паникерства? Вспомните, наша страна за всю историю развития пережила множество тяжелых периодов и всегда выходила из них с достоинством. С достоинством выходили из них и люди. За это время, наверное, к счастью, у нашего народа выработался «иммунитет» к потрясениям и катастрофам, сформировались навыки эффективного поведения. А у жителей Ставропольского края, я бы сказал, появился «двойной иммунитет». Ставропольчане пережили перестройку, дефолты, войну в Чеченской Республике, террористические акты. И мы, как никто другой, знаем о том, что паника и страх убивают возможность рассуждать здраво.

– Вы сказали, что кризис – это не болезнь. Но для некоторых людей, может быть, все же необходима профессиональная помощь?

– Конечно, она может понадобиться. Но это исключение, а не правило. Даже там, где она нужна, семья и друзья всегда остаются основой преодоления. Но если вы чувствуете, что навалившиеся на вас проблемы – поток негативной информации, стрессы на работе, конфликты в себе – начинают влиять на вас, и вы не можете сами с этим справиться, мы, специалисты, готовы помочь пережить эту ситуацию. Сервис психического здоровья – сегодня не просто термин, а реальные методики, которые можно успешно применять.

«Вот ­ новый поворот»
Газета «Ставропольская правда»
26 декабря 2008 года