00:00, 13 декабря 2008 года

«Товарищ, верь!..»

Подвиг декабристов и их жен - одно из сильных проявлений российского свободолюбия и патриотизма. Из шестнадцати женщин, которые решились на поездку к своим мужьям в сибирскую каторгу, четырнадцать получили разрешение, а последовали девять жен и две невесты, обе француженки, и обе венчались в Сибири.

В 2004 году по инициативе Международного Союза «Мужество и Гуманизм» (МИГ), Союза писателей России, Общества «Наследие декабристов» и Государственного исторического музея началась Международная акция-проект, посвященная движению декабристов.

Мероприятие реализуется до 2012 года, чтобы поэтапно, через конкретные памятные даты в истории России и самого движения декабристов раскрыть прежде всего юношам и девушкам его истоки, судьбы участников, их жен, друзей и родственников, предков и потомков.

На 2008 год была запланирована поездка международной делегации по Транссибирскому маршруту: Москва - Чита - Петровск-Забайкальский - Москва. 15 ноября в зале ожидания Ярославского вокзала собралось более 30 участников поездки: потомки декабристов, в том числе и зарубежные - из Англии, Франции, Эстонии, а также писатели, журналисты, ученые-историки, музейные сотрудники. В делегации были представлены многие российские города, в том числе Ставрополь. ОАО «Российские железные дороги» предоставило два спальных вагона в поезде Москва-Чита.

В далеком 1828 году Чита была небольшим селением, расположенным в обширной долине, окруженной со всех сторон лесистыми сопками. Узников - более 70 человек - вначале разместили в небольшом тюремном помещении «Малый каземат», затем отвели для них еще один дом, а позже декабристы сами для себя построили «Большой каземат». Они же обустраивали дороги, зарывали глубокий овраг, названный «чертовой могилой». Рядом поселились жены, с приездом которых морально и материально стало чуть полегче: они получали посылки и осуществляли всю переписку, самим каторжникам запрещалось писать письма.

В Чите бережно сохраняется деревянная Михайло-Архангельская церковь (сегодня в ней располагается Музей декабристов), в которой 4 апреля 1828 года венчались Иван Анненков и Полина Гебль. Без изменений остался также деревянный дом, где проживала Елизавета Нарышкина, жена декабриста, бывшего полковника Михаила Нарышкина (сегодня там находится библиотека, носящая имя супругов).

В 1830 году для узников была специально построена тюрьма в Петровском Заводе (сегодня г. Петровск-Забайкальский). Летом декабристы прошли пешком 650 верст от Читы до Петровского Завода. Рядом с тюрьмой появилась Дамская улица, где поселились жены. Сохранился дом Екатерины Трубецкой (в нем - Музей декабристов).

Шли годы, и тюрьма в Петровском Заводе постепенно пустела. Те, у кого заканчивался срок каторжных работ, уезжали на поселение. В 1839 году тюрьму покинули последние декабристы, а в 1866 году пожар уничтожил само здание.

Если в Чите о декабристах напоминало многое, то в Петровске-Забайкальском - все. Дух декабристов, их подвижничество и просветительская деятельность сохраняются в памяти местных жителей.

С большими букетами живых цветов пришли участники поездки на могилы декабристов и их детей, умерших в Петровском Заводе, помянули Александру Муравьеву, чей прах покоится в каменной часовне на высоком холме кладбища. Напомним читателям, что она, жена Никиты Муравьева, смогла привезти в 1827 году «Послание в Сибирь» А. С. Пушкина.

В Чите и в Петровске-Забайкальском состоялись встречи и выступления в школах, колледжах, музеях, дворцах культуры, в воинских частях и администрациях этих городов.

В настоящее время разрабатывается акция-проект «Кавказ-2009», посвященная пребыванию декабристов и их жен на Кавказе. (Анна Розен, Елизавета Нарышкина и Анна Сутгоф последовали за своими мужьями, разжалованными в солдаты, на Кавказ). Маршрут 2009 года будет включать в первую очередь посещение Ставрополя, где находился штаб войск Кавказской линии и Черномории.

Виктор КРАВЧЕНКО