Все мы немножко Архитекторы этнического ландшафта
В качестве почетных гостей в Ставропольский государственный педагогический институт, где проходила конференция, прибыли советник ректора Российской академии государственной службы при президенте РФ по связям с ЮНЕСКО профессор Вячеслав Шилов и профессор из Швейцарии Фред Яуманн. На протяжении двух дней около двухсот ученых, а также сотрудников муниципальных служб, представителей силовых и других структур обсуждали вопросы профилактики ксенофобии и этнополитического экстремизма.
Особое внимание участников конференции привлек вопрос миграции. Директор Ставропольского филиала Северо-кавказской академии госслужбы Юрий Васильев считает, что именно высокая и стихийная концентрация мигрантов, которые, как правило, объединены по ряду признаков, сопровождается усилением межэтнической напряженности. Ученые отметили, что за последние 15 лет на Ставрополье изменился «этнический ландшафт» и этнопсихология населения. Через наш край прошли около 700 тысяч мигрантов, более 200 тысяч из них осело в регионе. Мигранты, вынужденные покинуть места проживания в Азербайджане, Грузии, Чечне, Ингушетии, Дагестане и других республиках Северного Кавказа, нередко утратив жилье, приобрели настороженное, а порой и откровенно враждебное отношение к представителям других национальностей. Исследование, проведенное в Ставрополе в 2007 году Южнороссийским центром института социально-политических проблем Российской академии наук, показало – около половины респондентов (42,1%) считали, что в городе преобладает подозрительность и настороженность между людьми различных национальностей, а более 70% отметили межнациональную напряженность.
Для государства сокращение русского населения в ЮФО обернулось угрозой территориальной целостности России. В республиках Северного Кавказа наблюдается процесс формирования моноэтничных обществ, что приводит к усилению местных лидеров и изоляции местного населения от российского общества. Неизбежно снижается управляемость этих субъектов Федерации со стороны центра. Остановить разрушительные процессы и гармонизировать отношения между мигрантами и коренным населением способна новая Концепция государственной национальной политики, а также совершенствование миграционного законодательства.
Участники конференции отметили, что поскольку Ставрополь является многонациональным и поликонфессиональным городом, то для обеспечения мира и согласия горожанам необходимо учиться толерантности и веротерпимости. В первую очередь это касается подростков и молодежи. Горожан любой этнической принадлежности необходимо воспитывать в духе патриотизма и российской гражданственности.
Большое внимание на конференции привлекли секции «Работа органов власти и правоохранительных структур по профилактике правонарушений и проявлений национального и религиозного экстремизма» и «Поликультурное образование в многонациональном регионе».
Подводя итоги работы конференции, первый заместитель главы администрации Ставрополя Виталий Татаренко призвал консолидировать усилия органов власти, правоохранительных структур и институтов гражданского общества для утверждения межнационального и межконфессионального согласия, взаимодействия и диалога культур.
В итоговой резолюции говорится о необходимости разработки и реализации комплексной Программы национальной и религиозной политики в Ставрополе. В том числе она предусматривает ряд мероприятий во взаимодействии с Европейской коалицией городов против расизма, Всероссийской коалицией «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие» и ЮНЕСКО.