В минувшую субботу в Буденновске, в городском Доме культуры, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию дислоцированной здесь пограничной части 2419.
Владимир Жабин

Владимир Жабин

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Мероприятие, посвященное 50-летию дислокации пограничной части 2419 в Буденновске

Мероприятие, посвященное 50-летию дислокации пограничной части 2419 в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Ее командир – подполковник Сергей Неженский, поздравляя ветеранов и военно-служащих, отметил их особый вклад в дело становления и развития кинологии. Ведь 7-й учебный центр Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии является единственным в ЮФО, где готовят служебных собак, а несколько лет назад на его базе были созданы условия для обучения командиров кавалерийских отделений.

В истории этой части много славных страниц. Из последних – июньские события 1995 года: во время налета басаевцев на Буденновск за спасение малышей детского сада пограничники отмечены правительственными наградами. Перед личным составом тогда были поставлены важные задачи: охранять завод и прикрывать отдельные направления в районе больницы, занятой боевиками. В прошлом году в знак признания заслуг пограничников в городском парке был торжественно открыт памятник.

Личный состав школы со служебными собаками выезжал в Нагорный Карабах в связи с событиями, происходившими там, участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, оказав неоценимую помощь в обнаружении людей под завалами.

– Сегодня пограничники по-прежнему выполняют важные задачи по охране границы в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии... А служба на Кавказе, как известно, нелегка, – обратился к военнослужащим учебного центра начальник ПУ ФСБ России по КЧР генерал-майор Юрий Новак, перед тем как вручить благодарственные письма и нагрудные знаки «Отличник пограничной службы». А командир части Сергей Неженский был отмечен еще и казачьим орденом за тесное сотрудничество с местным отделом Терского казачьего войска.

Особое удовольствие всем доставило выступление ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа», но главный сюрприз, и прежде всего журналистов, ждал впереди. По завершении официальной части нам предложили совершить экскурсию на племенной питомник. Его начальник, старший лейтенант Владимир Жабин увлеченно рассказывал об особенностях подготовки служебных собак и даже продемонстрировал со своей немецкой овчаркой Гердой некоторые приемы дрессировки, объяснив, что главная задача инструкторов части – вырастить и подготовить питомцев для пограничных застав, а там уже опытные кинологи сделают из них «специалистов» по всем видам службы, ориентируя на поиск взрывчатых веществ, наркотиков или на задержание нарушителей.

В племенном питомнике содержатся сейчас более 20 будущих «выпускников собачьей академии» с хорошей служебной родословной, у каждой не только свой вольер, но и учебное расписание.

С особой гордостью старший лейтенант показал гостям чемпионку России – лабрадора по кличке Жаннет. Кстати, здешние питомцы завоевали огромное количество медалей, кубков в соревнованиях самого различного ранга – только у Герды уже семь медалей. Но, заметил начальник питомника:

– Разъезжать по выставкам просто некогда, ведь мы собак готовим для более важных целей.

Татьяна ВАРДАНЯН