На Кавказе служба нелегка
Ее командир - подполковник Сергей Неженский, поздравляя ветеранов и военно-служащих, отметил их особый вклад в дело становления и развития кинологии. Ведь 7-й учебный центр Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии является единственным в ЮФО, где готовят служебных собак, а несколько лет назад на его базе были созданы условия для обучения командиров кавалерийских отделений.
В истории этой части много славных страниц. Из последних - июньские события 1995 года: во время налета басаевцев на Буденновск за спасение малышей детского сада пограничники отмечены правительственными наградами. Перед личным составом тогда были поставлены важные задачи: охранять завод и прикрывать отдельные направления в районе больницы, занятой боевиками. В прошлом году в знак признания заслуг пограничников в городском парке был торжественно открыт памятник.
Личный состав школы со служебными собаками выезжал в Нагорный Карабах в связи с событиями, происходившими там, участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, оказав неоценимую помощь в обнаружении людей под завалами.
- Сегодня пограничники по-прежнему выполняют важные задачи по охране границы в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии... А служба на Кавказе, как известно, нелегка, - обратился к военнослужащим учебного центра начальник ПУ ФСБ России по КЧР генерал-майор Юрий Новак, перед тем как вручить благодарственные письма и нагрудные знаки «Отличник пограничной службы». А командир части Сергей Неженский был отмечен еще и казачьим орденом за тесное сотрудничество с местным отделом Терского казачьего войска.
Особое удовольствие всем доставило выступление ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа», но главный сюрприз, и прежде всего журналистов, ждал впереди. По завершении официальной части нам предложили совершить экскурсию на племенной питомник. Его начальник, старший лейтенант Владимир Жабин увлеченно рассказывал об особенностях подготовки служебных собак и даже продемонстрировал со своей немецкой овчаркой Гердой некоторые приемы дрессировки, объяснив, что главная задача инструкторов части - вырастить и подготовить питомцев для пограничных застав, а там уже опытные кинологи сделают из них «специалистов» по всем видам службы, ориентируя на поиск взрывчатых веществ, наркотиков или на задержание нарушителей.
В племенном питомнике содержатся сейчас более 20 будущих «выпускников собачьей академии» с хорошей служебной родословной, у каждой не только свой вольер, но и учебное расписание.
С особой гордостью старший лейтенант показал гостям чемпионку России - лабрадора по кличке Жаннет. Кстати, здешние питомцы завоевали огромное количество медалей, кубков в соревнованиях самого различного ранга - только у Герды уже семь медалей. Но, заметил начальник питомника:
- Разъезжать по выставкам просто некогда, ведь мы собак готовим для более важных целей.

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








