00:00, 25 ноября 2008 года

Ввоз животных для селекции мешает подъему животноводства

Приняв бюджет на три года, правительство РФ объявило сельское хозяйство одним из приоритетов в развитии экономики страны. И это радует. По крайней мере, опыт Китая и ряда развивающихся стран показывает, что стремление накормить население своей страны дает толчок к развитию других отраслей народного хозяйства. Сельское хозяйство ведь не «черная дыра», а отрасль с большой капиталоемкостью, остро нуждающаяся в обновлении основных фондов.

В агропромышленном комплексе «слабым звеном» оказалось животноводство. И правительство РФ выделило солидные ассигнования на развитие этого направления. В качестве дополнительных мер были задействованы лизинговые механизмы. И как-то стихийно акцент был сделан на покупку скота в зарубежных странах. Помните, с помпой СМИ рассказывали, как коровы и телочки-иммигрантки из Австралии после долгого плавания по морю ступили на дальневосточную землю. На Ставрополье же завезли крупный рогатый скот из Германии, Венгрии, Голландии, свиней из Польши, овец из Австралии и т. д.

Ветеринары и зоотехники уже лет 20 говорят о том, что наша наука накопила большой опыт по биотехнологии. И сейчас, при напряженной эпизо-отической ситуации в мире, покупать живое племенное «мясо», по крайней мере, рискованно. Зачем везти за тридевять земель племенную нетель с букетом инфекций, когда крошечный эмбрион дает тот же генетический эффект, но с меньшими рисками? Тем не менее с учеными-животноводами никто не посоветовался. Получилось, что наука (кстати, не получившая ни рубля от инвестиционных программ) и коммерция – сами по себе.

Так, в 2006 году Россией по лизингу было приобретено 50 тыс. голов КРС, 6,6 тыс. свиней, 48 тыс. овец на общую сумму 3 млрд. рублей. В ЮФО прибыло около 18% животных. Ставропольский край в свою очередь закупил 36 тыс. племенных овец, 321 голову КРС и 110 племенных свиней. И это только по лизингу, скот также тысячами закупали по инициативе хозяйств. Был расчет, что это позволит повысить продуктивность животных, улучшить их племенные качества.

Известно, что у медали две стороны: ввоз животных импортной селекции – дело нужное, но при этом грозит приобретением «генетических аномалий». Помесные особи – носители генетического «груза» – ни по внешнему виду, ни по физиологическим показателям не отличаются от здоровых животных. Минусы проявляются позже, когда идет расщепление признаков в потомстве. По результатам широких исследований выявлено, что высокопродуктивные особи зачастую являются носителями вредных мутаций и их использование в системе искусственного осеменения приводит к быстрому распространению нежелательных признаков. В результате международными племенными службами введены обязательные проверки производителей на различные генетические дефекты.

Так, среди свиней пород ландрас, пьетриен и др., пользующихся повышенным спросом в гибридизации, широкое распространение получила мутация, влияющая на устойчивость животных к стрессам.

Барьером к распространению генетических аномалий в племенных хозяйствах должна стать обязательная ДНК-диагностика. Также необходимым условием для использования производителей, ввозимых из-за рубежа, является наличие сопроводительных документов. Однако эти формальности отнюдь не решают вопроса.

Вот красноречивый пример по колхозу-племзаводу «Россия» Новоалександровского района. Хозяйство закупило в Германии 100 нетелей голштин-фризской породы. Месяц скот стоял, как и положено, на карантине. И за это время у животных выявили ряд заболеваний: лептоспероз (63 из 100), туберкулез (4 из 99), а также блютанг, лишай. Одно животное пало. Претензии ветеринарной службы колхоза и района, оформленные протоколом, признали представители предприятия, через которое шла закупка, и фирмы-продавца. Колхозу будет возмещен убыток в 9,6 млн. рублей. Но не это главное. Не достигнута цель, ради которой завозились нетели: улучшить колхозное стадо.

Казалось бы, все ясно: не надо второпях, без ветеринарной и генетической проверки завозить в край скот. Но не делают выводов те структуры, которые связаны с завозом «племенного материала». Закупки продолжаются по прежним схемам.

Ко всему сказанному добавлю, что и сама перевозка по ухабистым дорогам – сплошной стресс. У многих еще не стерся из памяти случай с коровами, которых везли на ферму в селе Привольном. Скотовозы «тормознули» на таможне. Причина – неверно оформленные документы. Но при чем здесь животные? Без воды и кормов их почти сутки держали в фургонах. Мычание коров не услышали в чиновничьих кабинетах, зато бедной скотине помогла пресса, проявившая к этому случаю неподдельный интерес.

Однако привезти племенных животных – это меньше даже половины дела. Мало проявляется интереса к вопросам акклиматизации скота. Вот некоторые факты из научной практики, озвученные на осенней отчетной сессии в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства. Наблюдения за группами привезенных животных показали, что привыкание к новому климату, кормам, условиям содержания идет медленно. Отражается это прежде всего на способности животных к размножению. Ставропольские ученые назвали такое явление климатическим бесплодием.

А что уж говорить о содержании и уходе, кормовой базе и т. д. Если хозяйственник задумал привезти племенных животных, логика подсказывает, что следует сначала подготовить ферму, оснастить ее соответствующей механизацией, а уж потом… Однако знакомство с положением дел на местах показало, что большинство покупателей, завозивших скот, не были готовы к этому. Во многих хозяйствах, занимающихся производством молока, около 80 процентов оборудования устарело, что, конечно, приводит в первую очередь к снижению продуктивности животных. Тогда уж закономерен вопрос – ради чего так срочно нужны были телушки из-за моря?..

Владимир БУРДЮГОВ
«За морем телушка - полушка, да рубль перевоз»
Газета «Ставропольская правда»
25 ноября 2008 года