Злостных неплательщиков нашли судебные приставы в одном из общежитий Ставрополя
Как оказалось, на примерно триста проживающих в общежитии семей приходится 62 исполнительных производства на общую сумму более 800 тысяч рублей: это задолженности по алиментам, банковским кредитам, неоплаченным штрафам и т.д.
Едва группа людей в форме появилась в здании, общага, до этого шумная и многолюдная, словно вымерла: даже те, у кого нет никаких «хвостов», предпочли запереться в своих комнатах. Что уж говорить о тех, кто, как говорится, знает за собой грех...
Здание общежития, скорее, напоминает трущобы, чем нормальное человеческое жилье: непроглядная темнота на лестницах ввиду отсутствия лампочек в подъездах, тускло освещенные коридоры с обшарпанными стенами и затертым до дыр линолеумом. Доведенные до плачевного состояния места общего пользования: кухни, туалеты, душевые... Видно, что здание не ремонтировали давным-давно. Да, впрочем, и откуда у коммунальных служб возьмутся деньги на поддержание общежития в нормальном состоянии, если многие жильцы вовремя не оплачивают коммунальные услуги? А некоторые уже дождались судебных решений о взыскании долгов.
Например, семья В. В двадцатиметровой комнате прописано аж восемь человек: мать, отец, пятеро взрослых детей и двухлетняя внучка. Долг за коммунальные услуги уже зашкалил за двадцать тысяч рублей. Но оплачивать его В. не торопятся. Как поясняет ответственный квартиросъемщик, суммы в платежках слишком велики. Ведь фактически в комнате проживают три человека, из них имеет постоянную работу только один, остальные же просто зарегистрированы здесь, а живут и, следовательно, потребляют коммунальные услуги совсем по другим адресам. А «злобный» городской расчетный выставляет счета на всех восьмерых, оплатить которые нет никакой возможности.
- А как же иначе? - удивляется юрисконсульт СГРЦ Елена Усачева. - Если граждане не проживают по месту регистрации, они обязаны временно зарегистрироваться по адресу фактического пребывания. После того как они представят документ о временной регистрации, начисление им оплаты за жилищно-коммунальные услуги СГРЦ будет производить по адресу, где они фактически живут.
И действительно, иначе получается - здесь не платят, потому что не живут, а где живут – не платят, потому что о сем факте коммунальные службы не ведают. В результате переговоров с судебными приставами ответственный квартиросъемщик пообещала, что оплатит весь долг за услуги и разберется со своими членами семьи: кто, за что и сколько должен будет отныне платить.
За время рейда застать дома удалось только нескольких неплательщиков: остальные либо отсутствуют, либо вовсе не проживают по указанному адресу, сдавая свои комнаты квартирантам. Случались и непредвиденные вещи: по одному из адресов числится проживающим должник, с которого банк-кредитор очень бы хотел получить назад свои деньги. Но, как оказалось, неплательщик умер два года назад, и сейчас в этой комнате живут другие люди. Теперь службе судебных приставов придется обращаться в суд с завлением о прекращении исполнительного производства в отношении покойного. Остальным же должникам расслабляться не стоит: разыскать неплательщиков и заставить их вернуть долги – всего лишь вопрос времени, и надеяться, что приставы про них забудут, право, не стоит.
22 ноября 2008 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
