Судебные приставы общаются с жильцами общежития

Судебные приставы общаются с жильцами общежития

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Общежитие

Общежитие

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как оказалось, на примерно триста проживающих в общежитии семей приходится 62 исполнительных производства на общую сумму более 800 тысяч рублей: это задолженности по алиментам, банковским кредитам, неоплаченным штрафам и т.д.

Едва группа людей в форме появилась в здании, общага, до этого шумная и многолюдная, словно вымерла: даже те, у кого нет никаких «хвостов», предпочли запереться в своих комнатах. Что уж говорить о тех, кто, как говорится, знает за собой грех...

Здание общежития, скорее, напоминает трущобы, чем нормальное человеческое жилье: непроглядная темнота на лестницах ввиду отсутствия лампочек в подъездах, тускло освещенные коридоры с обшарпанными стенами и затертым до дыр линолеумом. Доведенные до плачевного состояния места общего пользования: кухни, туалеты, душевые... Видно, что здание не ремонтировали давным-давно. Да, впрочем, и откуда у коммунальных служб возьмутся деньги на поддержание общежития в нормальном состоянии, если многие жильцы вовремя не оплачивают коммунальные услуги? А некоторые уже дождались судебных решений о взыскании долгов.

Например, семья В. В двадцатиметровой комнате прописано аж восемь человек: мать, отец, пятеро взрослых детей и двухлетняя внучка. Долг за коммунальные услуги уже зашкалил за двадцать тысяч рублей. Но оплачивать его В. не торопятся. Как поясняет ответственный квартиросъемщик, суммы в платежках слишком велики. Ведь фактически в комнате проживают три человека, из них имеет постоянную работу только один, остальные же просто зарегистрированы здесь, а живут и, следовательно, потребляют коммунальные услуги совсем по другим адресам. А «злобный» городской расчетный выставляет счета на всех восьмерых, оплатить которые нет никакой возможности.

– А как же иначе? – удивляется юрисконсульт СГРЦ Елена Усачева. – Если граждане не проживают по месту регистрации, они обязаны временно зарегистрироваться по адресу фактического пребывания. После того как они представят документ о временной регистрации, начисление им оплаты за жилищно-коммунальные услуги СГРЦ будет производить по адресу, где они фактически живут.

И действительно, иначе получается – здесь не платят, потому что не живут, а где живут – не платят, потому что о сем факте коммунальные службы не ведают. В результате переговоров с судебными приставами ответственный квартиросъемщик пообещала, что оплатит весь долг за услуги и разберется со своими членами семьи: кто, за что и сколько должен будет отныне платить.

За время рейда застать дома удалось только нескольких неплательщиков: остальные либо отсутствуют, либо вовсе не проживают по указанному адресу, сдавая свои комнаты квартирантам. Случались и непредвиденные вещи: по одному из адресов числится проживающим должник, с которого банк-кредитор очень бы хотел получить назад свои деньги. Но, как оказалось, неплательщик умер два года назад, и сейчас в этой комнате живут другие люди. Теперь службе судебных приставов придется обращаться в суд с завлением о прекращении исполнительного производства в отношении покойного. Остальным же должникам расслабляться не стоит: разыскать неплательщиков и заставить их вернуть долги – всего лишь вопрос времени, и надеяться, что приставы про них забудут, право, не стоит.

Юлия ФИЛЬ

Должен каждый пятый / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2008 г.