00:00, 22 ноября 2008 года

Карелия. Страна наоборот

Каждый раз, когда я перечитывала эти строки из старого туристического проспекта, мне казалось, что все описанное может быть лишь в сказке. И уж точно не думала, что удастся увидеть тот край именно таким...

На неожиданное предложение отправиться в Карелию в составе группы студентов от нашего вуза я согласилась не раздумывая. Итак, сборы завершены, поездка оплачена, документы готовы, я вместе с еще 40 счастливчиками — студентами Ставропольского госуниверситета - уже сижу в автобусе, готовом отправиться по маршруту Ставрополь – Петрозаводск. Перед поездкой постаралась запастись хотя бы минимальным набором знаний о Карелии. Самое ценное, что удалось узнать: на площади в 180,5 тысячи квадратных километров располагается больше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников.

…Семь утра в Петрозаводске. В столь ранний час на городских улицах встречаются лишь редкие прохожие да многочисленные чайки. Оживление наступает ближе к девяти часам. Помимо русской и карельской речи, можно услышать и иностранную – в основном это жители Финляндии, приехавшие в Россию за дешевыми спиртными напитками.

Следующий пункт назначения – всемирно известный памятник деревянного зодчества остров Кижи. Полтора часа водной прогулки на «Метеоре», и мы на месте. Зеркальная гладь воды, церковь на берегу, колокольный звон, а фоном выступают темно-зеленые холмики вдали и бескрайнее небо. Ощущение, что на машине времени ты перенесся лет на четыреста назад. Деревянные церкви, часовни, крестьянские домики, мельница… Все это создавалось неизвестными мастерами без единого гвоздя! В 1990 году Кижский Погост и его архитектурное окружение решением генеральной сессии ЮНЕСКО включены в список памятников всемирного культурного и природного наследия. С возникновением этого архитектурного ансамбля связано множество легенд. По одной из них деревянных дел мастер увидел изображение будущей церкви в капле росы на закате солнца. А завершив ее строительство, бросил топор в Онежское озеро со словами: «Такого места нигде больше не было, нет и не будет».

Новый день – новый остров. Итак, мы на Валааме. Это живописный архипелаг из полусотни небольших островов в северной части Ладожского озера и расположенный на них древний монастырь. Валаам был и остается традиционным местом православного паломничества в России. По одной из версий, название Валаам переводится как «земля света». По легенде, всех туристов, приезжающих сюда, ждет чудесное духовное исцеление. Но, честно говоря, сегодня в это верится с трудом: уж слишком изменило наше время загадочный остров. Сейчас его заполонили палатки с сувенирами, сравнение с конвейером вызывают очереди туристов, желающих посетить монастырь, а по соседству со скитами и часовнями расположились заурядные улицы с жилыми домами. Некогда священное место, признаюсь, скорее, напоминает съемочную площадку с забытыми декорациями. Зато яркие впечатления остались после обеда в трапезной. Мы и не догадывались, что постная пища может быть такой вкусной!

Побывали мы и в городе Кемь - столице Карельского Поморья. Первое впечатление, что здесь нет жителей: пустынные улицы, полуразрушенные дома, заброшенные районы. Невольно вспомнились строчки из песни «Ночных снайперов»: «В этом городе живет небо, небу триста лет - оно устало. А под небом воздух из мороза, да к тому же с привкусом металла. Здесь у птиц парализует крылья, а Икару не к чему стремиться. Новый год приходит годом старым, ничего не может измениться»...

Когда-то здесь добывали слюду. А сегодня городок остается лишь перевалочным пунктом по дороге на Соловки. И, между прочим, совершенно несправедливо. Ведь в Кеми более трех десятков памятников архитектуры, истории и искусства. Один из них - уникальный деревянный Успенский собор, построенный в 1717 году в честь избавления от шведских набегов. Его двухметровые старинные иконы обязательно произведут впечатление на любого атеиста. Кажется, что даже стены собора излучают тепло и энергию. Здесь же, в Кеми, не так давно проходили съемки известного фильма Павла Лунгина «Остров».

И наконец – посещение Соловецких островов. Они состоят из шести крупных и более сотни мелких островов. По дороге к ним мы преодолели уже около двух тысяч километров автобусом. А теперь предстоит трехчасовая переправа по Белому морю. Экскурсовод обнадежил: есть шанс увидеть белугу, мол, смотрите внимательно. К сожалению, наши усилия не были вознаграждены этим зрелищем.

Самый известный из всего архипелага – Большой Соловецкий остров. Именно здесь расположены единственный поселок архипелага, основные музейные и монастырские ценности. А они повидали немало. Как известно, в прошлом веке Соловецкий монастырь был превращен большевиками в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в котором за неполных два десятка лет перебывало более сотни тысяч узников. В 1967 году был основан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, а в 1990 году возобновлена деятельность монастыря...

*****

Все это лишь небольшая часть того, что можно рассказать о Карелии. Если вам посчастливится побывать в этой республике, обязательно съездите посмотреть на петроглифы на восточном берегу Онежского озера. Это дошедшие до наших дней наскальные изображения, высеченные древним человеком. Не забудьте привезти сувениры из карельской березы и чудо-камня шунгита. А в уютных кафе и ресторанчиках попробуйте национальные пироги «калитки», которые традиционно готовятся из ржаной муки и начиняются картофелем или вареньем из морошки. Кстати, ее называют «ягодой наоборот», потому что по мере вызревания она меняет свой цвет с красного на желтый. И вообще кажется, что сама Карелия – это загадочная «страна наоборот», где даже время течет вспять...

Анастасия ЧУЖМАКОВА
««Страна наоборот»»
Газета «Ставропольская правда»
22 ноября 2008 года