00:00, 8 ноября 2008 года

«Земля» Санникова

Сторожа и хлопушки

Ему 82 года. Он прекрасно помнит Великую Отечественную войну, погибших товарищей и делает все, чтобы то тяжелое для народа и для страны время не забывали другие.

На службу в органы внутренних дел Виктор Санников поступил в 1957 году, работал на разных должностях, в том числе и «в кадрах», в силу чего много общался с личным составом и уже в то время подсознательно фиксировал основные, на его взгляд, периоды милицейской жизни. Позже все это отразилось на стендах музея.

Некоторые экспозиции рассказывают о малоизвестных фактах. Так, предшественниками современной вневедомственной охраны в 50-е годы были ОВНСО - отделы вневедомственной наружной сторожевой охраны при органах милиции в городах и крупных сельских поселениях края. Для бригадиров устанавливался особый порядок дежурства. Вечером, когда большинство объектов закрывалось, они обходили посты своих участков, а затем о результатах докладывали инспектору района. Три бригадира проводили проверку до часа ночи, а четвертый их сменял и трудился до утра.

Техническими средствами сигнализации тогда были оснащены далеко не все охраняемые точки. Поэтому нередкими становились случаи дерзких хищений. Скажем, в селе Грачевка находилась база райпотребсоюза, где хранились большие материальные ценности. Стены же складов были саманные, вот воры и пробили киркой стену, вынесли товаров столько, сколько смогли. Или еще пример. В Георгиевске один ловкач через дымоход пробрался в ювелирный магазин и забрал все золото. Наружу вылез через ту же трубу.

Впрочем, в те годы и сигнализация-то была простейшая: ударно-механическая, так называемые хлопушки. Делали их так: в гильзу противотанкового ружья закладывался пороховой заряд, к капсюлю подводился заточенный металлический пруток во взведенном состоянии, удерживаемый предметом, который мог сдвинуть преступник. При открытии двери или окна, при выламывании решетки и т.д. срабатывал механизм и конец прутка ударял по капсюлю. Выстрел хлопушки давал знать сторожу о проникновении на объект.

Главную же роль в охране играли сторожевые собаки. С помощью четвероногих друзей предотвращалось больше краж, чем с применением сигнализации.

Рецепт долголетия

В 1984 году В. Санников ушел в отставку, возглавил ветеранскую организацию краевого управления вневедомственной охраны и более двух десятков лет был в составе такой же организации ГУВД по СК. Мысль о создании музея окончательно сформировалась на одном из торжественных мероприятий.

- Дескать, мне стыдно перед вами, дорогие друзья, и перед собой, что я вас многих не знаю, а вы меня. Ведь поколение сменяет поколение, приходят новые люди, и им неизвестна история учреждения, где они работают, подвиги ее сотрудников, - вспоминает пенсионер.

Но идея образования музея поначалу была воспринята прохладно, все-таки бюджетное учреждение, где деньги-то находить? И пока руководство раздумывало, В. Санников стал собирать материалы и экспонаты для будущей экспозиции, а в том, что она будет, даже не сомневался. Встречался с ветеранами, записывал их воспоминания, находил фотографии, копался в архивах. Первым экспонатом стал китель первого начальника вневедомственной охраны края Михаила Ганжи. Его Санников знал лично, но в 1985-м Ганжи уже не было в живых, пришлось обратиться к сыну милиционера с просьбой помочь. Китель нашли, и сейчас он, украшенный орденами и медалями, занимает почетное место в музее. Кстати, рядом с форменной одеждой Марии Трехалиной – первой женщины-сотрудницы ОВО Ставрополя.

Вскоре появилось и помещение. Со временем детище неугомонного ветерана заняло все свободные уголочки УВО. В холле первого этажа в фотографиях и документах отражена сегодняшняя жизнь подразделения: кодекс, присяга, задачи вневедомственной охраны, передовики, герои, стенд правовой информации. Словом, лицо организации.

На втором этаже основные этапы Великой Отечественной войны: карты, иллюстрации, пожелтевшие снимки фронтовиков. На площадке между вторым и третьим – юбилейный стенд. Ну а на третьем этаже – повесть о рождении и становлении вневедомственной охраны.

- Я потому и живу столько, что любимым делом занимаюсь, - делится рецептом долголетия В. Санников, – и не скрывает радости, блестящей в глазах. Дело в том, что скоро у музея начнется новая жизнь – в строящемся современном здании УВО ему будет выделено достойное место. Тогда начнется новая жизнь и у Виктора Трофимовича.