Нормы выкупа арендуемых помещений, находящихся в госсобственности, нужно пересмотреть
На этот раз поводом для дискуссии стала реализация на Ставрополье Федерального закона № 159, регламентирующего особенности отчуждения недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности и арендуемой субъектами малого и среднего бизнеса. А точнее — необходимость скорейшего принятия регионального закона, в котором было бы четко прописано, помещения какой площади предприниматели могут приватизировать в упрощенном режиме, и максимальный срок, в течение которого они должны полностью выкупить их. Эти нормы должны быть определены в крае до 1 января следующего года.
В совещании приняли участие представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с его председателем С. Харитоновым, и.о. замминистра имущественных отношений И. Кащаев, депутат ГДСК Г. Афонин и руководители предпринимательских объединений края.
Известно, что несколько десятков регионов уже приняли необходимые для реализации 159-го закона нормативы. В большинстве своем они серьезно отличаются, но тем не менее служат реальным инструментом стимулирования развития малого и среднего бизнеса. В частности, озвучивались следующие цифры: максимальная площадь, которую может выкупить у государства или муниципалитета предприниматель-арендатор, колеблется от тысячи до десяти тысяч квадратных метров, а предусмотренная для этого рассрочка — от трех до 15 лет. На Ставрополье же министерством имущественных отношений готовится законопроект, устанавливающий эти максимумы на уровне 500 «квадратов» и всего одного года соответственно.
Собственно, этот срок и стал камнем преткновения, вызвавшим настоящие словесные баталии: мелкий и средний бизнес в крае просто не потянет такие условия, возмущенно высказывались присутствовавшие предприниматели. Ориентируясь на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра в 20 тысяч рублей, можно посчитать: чтобы выкупить, к примеру, парикмахерскую площадью 50 «квадратов», придется за год выложить государству аж миллион рублей. «Надо понимать, что речь идет об экономической безопасности всего края. Не смогут предприниматели выкупить помещения, которые арендовали годами, потеряют бизнес, разорятся и потянутся в тот же Краснодарский край», - высказал свое мнение руководитель союза предпринимателей краевого центра В. Бондаренко. Необходимо пересмотреть драконовские нормы, предусмотренные проектом закона, и в оперативном порядке принять его - к такому мнению единодушно пришли представители бизнес-сообщества на совещании. Депутат Г. Афонин заверил, что в нынешнем году законопроект будет принят.
7 ноября 2008 года