00:00, 7 ноября 2008 года

Монастырская улица Ставрополя. 4 и 5

Исконные имена этих улиц связаны с возникновением в середине позапрошлого века Иоанно-Мариинского женского монастыря. После отмены крепостного права в Ставрополь хлынул поток крестьян-переселенцев из центральных российских губерний. Часть их как раз и оседала тут, в Монастырском районе.

Жизненные условия были тяжелые. Обустройство требовало больших сил и затрат. Тем не менее пустыри заполнялись домовладениями, люди обживались. Конечно, потрясения начала ХХ века не обошли стороной и эти окраины. Революционные катаклизмы, гражданская война, голод… Например, число домовладельцев 5-й Монастырской (сохранились учетные данные 1903 и 1925 годов) уменьшилось за это время на 82.

По понятной причине Монастырские улицы и оказались вначале Октябрьскими, а затем волна переименований накрывала их по нескольку раз. 5-й Октябрьской, в частности, довелось побыть еще и Армавирской. Сейчас она – Васякина.

На нескольких домах здесь закреплены доски: «Улица названа именем Васякина Марка Павловича (1908-1944), первого пионервожатого города Ставрополя, военного летчика, Героя Великой Отечественной войны». Внимательные читатели, конечно же, обратят внимание: в нынешнем году М. Васякину исполнилось бы 100 лет.

В Государственном архиве Ставропольского края рассказали: Марк Павлович действительно был героическим человеком, настоящим патриотом, верным воинскому долгу и присяге. Летом 1944 года у него, подполковника, командира авиационного полка, было уже около 3 тысяч часов боевых вылетов. Грудь бесстрашного аса среди прочих наград украшал и орден Суворова. 27 июля при выполнении очередного боевого задания, в котором принимал участие и сам комполка, его самолет был подбит истребителем противника. Катастрофа была неотвратимой. Васякин приказал экипажу немедленно покинуть машину. В последний момент выбросился сам. Увидев, что его ждут на земле гитлеровцы, принял решение: в плен не сдаваться! Захлестнул на шее парашютные стропы…

…С особым чувством иду я сейчас по этой улице: летом 1951 года, когда мне не было еще и десяти лет, именно здесь наша семья квартировала в одном из маленьких частных домишек. Да, город есть город… Как широко всего за несколько месяцев раздвинулся для меня мир! Тут я впервые услышал радио. У хозяйского сына на чердаке находился детекторный приемник, и я, с его согласия, мог буквально сутками, зарывшись в сухое сено, слушать через наушники радиопередачи. Слушал их с упоением, с каким-то фанатизмом. Все подряд! Может, потому и сегодня для меня телевидение «постольку поскольку», а радио – всё!

А походы в Таманский лес вместе с городскими пацанами! На каждом шагу то и дело вставали в воображении персонажи из прочитанных или услышанных сказок. Однажды оказался на авиационном празднике, увиденное так потрясло, что, возвращаясь, поклялся стать летчиком.

Давно уже нет ни того «домика с окнами в сад», ни многих других, таких же, как он – неказистых, приземистых, но с невероятно милым, исходящим от них человеческим теплом. Помню, мало у кого были закрыты калитки. Через них то и дело ходили друг к другу соседи или близкие люди. Кто-то – чтобы занять «горсть соли», которая «кончилась, будь она неладна». Кто-то с крынкой парного молока – угостить одинокую, совсем старенькую бабу Груню, жившую напротив нас (во многих дворах были тогда еще коровы и всякая живность). То собирались вечерком, чаще всего женщины, у чьего-либо подворья, чтобы посудачить о том о сем да обсудить новости: «Слыхали, что Кандыбко передал?». (Михаил Макарович Кандыбко, в 50-60-е годы прошлого столетия диктор Ставропольского радио, был легендой эфира)…

Сейчас тут все больше особняки. Да это и понятно: равнинная местность, плодородная земля, рядом лесной массив – все это привлекает новых, состоятельных застройщиков. Смотришь на эти сооружения – не иначе крепости «времен Очакова и покоренья Крыма»! Обнесенные высоченными заборами, мощные, неприступные, выполненные из суперсовременных и дорогих материалов, поражающие архитектурной изощренностью и великолепием отделки… Рядом с этими «средневековыми замками» как же должны чувствовать себя обитатели еще сохраняющихся то там, то тут отдельных хибар, доживающие в них свой век?

От безлюдья и пустынности улиц стало аж не по себе. Чуть ли не от отчаяния постучал в один из домишек на улице Васякина. Вышли хозяева: супруги Вербовые, Валентина Иосифовна и Василий Матвеевич, можно сказать, старожилы: живут тут с 1945 года. Сейчас им по 81 году.

Услышав о «Ставропольской правде», Василий Матвеевич на несколько минут скрылся в домике, вновь появился в праздничном пиджаке с орденом и «иконостасом» медалей: фронтовик! Валентина Иосифовна, как она сказала, тыловичка. Трудиться начала с 13 лет, во время войны работала трактористкой.

- Ничего живем, - говорят ветераны. - Пенсию получаем.

- Огород, наверное, выручает?

- У самих уже нет сил ухаживать ни за садом, ни за грядками, болезни одолевают. Мы эту землю продали - хозяину соседнего особняка. Но он нас не обижает.

И то хорошо.

Ставрополь.

* * *

Ссылки по теме:

Улица Шота Руставели — бывшая 3-я Октябрьская

Она могла бы называться Родниковой

Здесь пролегал знаменитый тракт

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
«Слыхали, что Кандыбко сказал?»
Газета «Ставропольская правда»
7 ноября 2008 года