Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг
Вот какое разъяснение дала редакции начальник отдела организации предоставления жилищных субсидий министерства труда и социальной защиты населения края И. ХРУСКИНА:
- Право на эту субсидию имеют граждане РФ или граждане иностранного государства, если это предусмотрено международным договором (в настоящее время такие договоры заключены с Республикой Беларусь и Киргизской Республикой). Речь идет об оплате жилого помещения, в котором граждане зарегистрированы по месту постоянного жительства, причем с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
Еще одно важное условие: отсутствие у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или в крайнем случае, если они заключили и (или) выполняют соглашение по ее погашению.
- Какой предельный доход должен быть у семьи, чтобы она могла надеяться на эту адресную помощь?
- Размер субсидии определяется как разность между расходами граждан на оплату жилья (эти расходы определяются не реальной суммой, отмеченной в квитанции, а стандартом стоимости жилья) и той суммой средств, которую семья должна оплачивать самостоятельно (15 процентов от совокупного дохода семьи).
Если семья пользуется мерами социальной поддержки в виде скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, то стандарт стоимости снижается за счет льготного коэффициента.
Для семей с доходом ниже величины прожиточного минимума при определении допустимой доли собственных расходов применяется коэффициент, который позволяет увеличить размер субсидии.
Среднедушевой доход семьи сравнивается с размером прожиточного минимума, который индивидуален для каждой семьи в зависимости от ее социально-демографического состава. Он рассчитывается как средний из прожиточного минимума для каждого члена семьи. Величина прожиточного минимума, как известно, устанавливается еже-квартально. В настоящее время действует величина, установленная во втором квартале 2008 года: для трудоспособного населения – 4572; для пенсионеров – 3523; для детей – 4035 рублей.
Если граждане проживают в одном жилом помещении, но не относят себя к членам одной семьи, то определение их прав на субсидии и расчет их размера производятся раздельно в зависимости от основания их проживания в данном жилом помещении.
- Ирина Михайловна, как рассчитывается субсидия, можно ли это пояснить на конкретном примере?
- Допустим, совокупный доход семьи из трех человек, проживающих в частном домовладении, составляет 11,5 тысячи рублей. Месячная плата за пользование коммунальными услугами составляет 2,4 тысячи. Рассчитаем допустимую долю расходов: 11,5 тысячи умножаем на 15 процентов. Получается 1725 рублей. Это сумма средств, которую семья должна оплачивать самостоятельно. Отнимаем ее от общей суммы платежей: 2400 – 1725 = 675 рублей. Поскольку сумма, как видим, рассчиталась положительная, то данная семья имеет право на субсидию.
- Если нашим читателям затруднительны все эти расчеты, то они, наверное, могут посетить ваши учреждения по месту жительства и получить более подробную консультацию?
- Конечно. Именно к этому я их и призываю. Хочу заметить: в первом полугодии 2008 года субсидией в крае воспользовались 70180 семей – на 10955 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Право на эту адресную социальную поддержку, таким образом, реализовали 7,5 процента семей, и общая сумма субсидий в первом полугодии составила 349,1 миллиона рублей. Тем не менее многие жители явно не спешат воспользоваться этой помощью со стороны государства и совершенно напрасно ею пренебрегают.
Ее оформление производится по заявлению граждан и, естественно, при предъявлении необходимых документов. Прием осуществляется в отделах субсидий управлений труда и социальной защиты населения всех районов и городов края.
- А почему эта сумма (был такой вопрос в читательской почте) то уменьшается, то увеличивается?
- Ее размер исчисляется ежемесячно. Он зависит, как мы говорили, от величины прожиточного минимума, среднедушевого дохода семьи, ее фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Он изменяется также с учетом сезонности. К примеру, в отопительный период - с 15 октября по 15 апреля - учитывается газовое отопление. Летом же соответственно субсидия меньше. В любом случае ее размер не должен превышать фактических расходов семьи или одиноко проживающих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Кроме того, с 1 января 2008 года установлены новые краевые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим размер субсидий тоже изменился – увеличился почти на 25 процентов по сравнению с декабрем 2007 года, составив 1235 рублей на семью.
- Среди жителей края бытует мнение, что если воспользоваться субсидиями, то государство рано или поздно в качестве компенсации за них может изъять домовладение.
- Это необоснованные слухи. Наше министерство неоднократно разъясняло, что правовые акты, регулирующие вопросы предоставления субсидии, не содержат никаких норм, предусматривающих изъятие домовладения в качестве такой компенсации.
30 октября 2008 года