00:00, 30 октября 2008 года

Cоревнования по пожарному спорту завершились в Кисловодске

Мало кто знает, что в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, через месяц после взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС, вспыхнул сильнейший пожар в кабельных тоннелях между третьим и четвертым энергоблоками. Ситуация была критическая. Тушение пожара возглавил подполковник внутренней службы Владимир Максимчук. Он так организовал работы, что пожарные, ни на секунду не прекращая борьбу с огнем, сменяли друг друга через каждые 10 минут. Однако сам командир в опасной зоне находился гораздо дольше.

Пожар удалось потушить, но Владимир Максимчук получил высокую дозу облучения - около 700 рентген. Всю оставшуюся жизнь он страдал от лучевой болезни, однако продолжал спасать людей: в 1987 году - после землетрясения в Спитаке и Ленинакане, в 1988-м – после аварии на нефтепроводе Урал – Западная Сибирь, в 1989-м – после катастроф на комбинате минеральных удобрений в Литве и на нефтеперерабатывающем заводе в Москве и т. д. Последние годы жизни генерал В. Максимчук возглавлял пожарную охрану Москвы.

Генерал ровно на восемь лет пережил свой подвиг на Чернобыльской АЭС – он умер 22 мая 1994 года. А в 2003 году ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Именем Максимчука названа школа в его родном селе в Житомирской области, пожарный корабль в Москве, стипендией его имени награждают лучших слушателей Академии ГПС МЧС России. Вот и лучшие спортсмены-пожарные каждый год проводят соревнования на Кубок его имени. В этом году такая честь выпала Кисловодску.

Как пояснил главный судья соревнований, вице–президент Федерации пожарно–спасательного спорта России, начальник Центрального спортивного клуба МЧС подполковник Андрей Калинин, в этом году впервые на соревнования в Кисловодске свои команды представили министерства обороны, образования, транспорта, по чрезвычайным ситуациям и ОАО «Газпром». Всего восемь команд. После недавнего чемпионата мира, на котором сборная команда РФ установила три мировых рекорда и четыре всероссийских, часть ведущих спортсменов решили отдохнуть и залечить травмы.

В первый день соревнований спортсмены с помощью штурмовых лестниц взбирались в окно четвертого этажа учебной башни. Для неподготовленного человека зрелище из разряда «очевидное – невероятное»: по вертикальной стене ребята буквально взлетали на здание. Во второй день - стометровая полоса с препятствиями и пожарно-спасательная эстафета. И, наконец, венец многоборья - боевое развертывание. Название говорит само за себя. В этой дисциплине, очень близкой к условиям тушения настоящего пожара, залог успеха – слаженная работа всего боевого расчета, то бишь команды.

По итогам выступления во всех дисциплинах Кубок имени Владимира Максимчука завоевала команда министерства по чрезвычайным ситуациям. Всем победителям и призерам вручили медали, а также начислили соответствующие баллы в зачет Спартакиады России.

«Очевидное-невероятное»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2008 года