00:00, 9 октября 2008 года

Нацпроект «Здоровье» на Ставрополье реализуется с трудом

Большую часть времени участники коллегии отвели обсуждению проблем реализации на Ставрополье приоритетного национального проекта «Здоровье». За два с половиной года, отмечали они, сделано немало, особенно в организации первичной медицинской помощи населению. Удалось в значительной мере укрепить это звено здравоохранения кадрами: 138 специалистов прошли профессиональную переподготовку и начали работать в участковой службе.

Однако на селе врачей по-прежнему не хватает – более 20 процентов. Поэтому актуальными остаются вопросы обеспечения медиков, работающих там, служебным жильем, предоставления льгот по оплате коммунальных услуг, профориентационная работа с выпускниками сельских школ.

Есть успехи и в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Только на базе крупнейших российских клиник за счет средств федерального бюджета пролечено около полутора тысяч тяжелых больных, в том числе больше 300 детей.

Одной из основных задач нацпроекта «Здоровье» стала дополнительная диспансеризация населения. На это выделены немалые деньги. Но проходит она со скрипом. Не хватает узких специалистов, некоторой аппаратуры и реактивов для проведения анализов, «хромает» и программное обеспечение диспансеризации. А главным камнем преткновения стало отсутствие заинтересованности работодателей в направлении своих сотрудников на углубленное обследование. В результате медосмотры прошли за девять месяцев немногим более 45 тысяч работающих ставропольцев, что составляет лишь 40 процентов от плановых показателей. Оказалось, что из обследованных практически здоров только каждый третий, а больше половины нуждаются в дообследовании и лечении.

Негладко идет и иммунизация населения. Несмотря на то, что вакцины поступили, они в большинстве своем лежат на складе. В ряде мест к прививкам еще и не приступали.

Критике на коллегии подверглись те руководители муниципальных лечебных учреждений, которые не обеспечили и эффективное использование медицинского оборудования, полученного в рамках реализации нацпроекта «Здоровье».

Остро обсуждался и ход реализации так называемой Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению. Участники дискуссии отмечали, что в этом году финансирование этой программы заметно увеличилось. Больше ассигнований выделено на лечение и питание больных в стационарах, на приобретение мягкого инвентаря и на заработную плату медиков. Так, например, расходы на медикаменты для одного пациента в день увеличены в районных больницах до 170 рублей, в городских – до 200, а в краевых – до 280 рублей. Больше денег выделяется и на само оказание медицинских услуг. Однако не во всех лечебных учреждениях сполна отрабатывают объемы финансирования. Особенно это касается поликлинической службы.

На коллегии, которую вела министр здравоохранения Татьяна Коробова, обсуждены и другие вопросы. В ее работе приняли участие заместитель председателя правительства СК Геннадий Зайцев и руководитель комитета по социальной политике Госдумы края Иван Ульянченко.

В режиме on-line

Вчера в Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи закончился двухдневный видеосеминар для хирургов и проктологов. В режиме реального времени проходило общение врачей из Новосибирска и Ставрополя. Наши специалисты услышали лекции ведущих новосибирских ученых – доктора медицинских наук М. Чеканова и кандидата медицинских наук А. Гатилова, познакомились с новыми методиками хирургического лечения опухолей кишечника.

«Деньги получены. Где дело?»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2008 года