00:00, 2 октября 2008 года

Копать - осенью!

Для семенных целей кочаны выдергивают из земли вместе с корнями и укладывают в подвал. Для длительного хранения в свежем виде наиболее пригодны такие сорта, как Амагер 611, Подарок 2500, Зимовка 1474.

При этом надо постараться отобрать плотные кочаны.

Кочанчики брюссельской капусты в свежем виде можно хранить в течение месяца, а замороженные год.

Пора также убирать корнеплоды. У редьки, пастернака и сельдерея ботву обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды оставляют на зиму, укрыв опилками слоем 8-10 см: они хорошо зимуют в наших условиях. Петрушку, сельдерей можно выкопать и посадить в цветочный горшок на подоконнике на доращивание или, у кого есть теплицы, пересадить в ящики: всю зиму будет свежая зелень.

А еще надо выкопать хрен. Причем очень осторожно, не повреждая не только товарного корня, но и молодых корней. Из них нарезают черенки по 20-25 см для посадки в будущем году. До весны их хранят в подвале, связанные в пучок.

Морковь, свеклу хорошо хранить в подвале, пересыпав сухим песком. Есть и другой способ: поместить эти корнеплоды в глиняную болтушку, подсушить и уложить в эмалированную посуду.

Ну а потом, естественно, надо приниматься за копку почвы. Не оставляйте эту работу на весну, так как в перекопанной земле при наступлении морозов быстрее погибают вредители. Копать надо на глубину 25-30 см, не забыв перед этим внести перегной (3-4 кг на квадратный метр) и по 40-80 г суперфосфата и калийной соли. Перекопанную почву оставляют в гребнях без разделки. В этом случае земля лучше впитывает влагу, а гребни хорошо задерживают снег. Под влиянием морозов и воды зимой глыбы размельчаются. Если поверх перекопанной почвы разбросать ветки, это будет способствовать лучшему снегозадержанию.

И. КАМАЕВ