ГУП «Ставропольагроуниверсал» запрещена любая торговая деятельность
Для того чтобы оставить максимум времени на обсуждение ситуации в «Ставропольагроуниверсале», ряд заявленных в повестке дня вопросов решено было рассмотреть оперативно. Представители минфина «по-быстрому» отчитались об исполнении бюджета за истекшие месяцы нынешнего года, а председатель аграрного комитета А. Шиянов принял поздравления по случаю одобрения его кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края».
К слову о финансах: все очевиднее, что средства краевого бюджета, запланированные в расходной части на этот год, не находят применения в полном объеме. Поэтому в ближайшее время минфин выйдет в ГДСК с инициативой уточнения бюджета-2008 с целью сократить траты на 560 млн. рублей. При этом было обещано, что аграрного сектора «урезание» не коснется.
Наконец, дошла очередь до главного вопроса. А. Шиянов открыл дискуссию, предложив представителям краевого минимущества рассказать о принимаемых мерах по возмещению ущерба в 446 млн. рублей, причиненного руководством «Ставропольагроуниверсала» региону. Как выяснилось из информации министра имущественных отношений СК И. Бестужева, в настоящее время наложен запрет на осуществление ГУПом любых сделок по покупке и продаже зерна, материалы аудиторской проверки направлены в прокуратуру и ГУВД по СК. Но не более того. Виновники случившегося на свободе, и уголовного дела против них пока не заведено. Почему? Этот вопрос неоднократно звучал на заседании. Ведь сплошь и рядом за решеткой оказываются люди, проворовавшиеся в куда меньших размерах. По мнению, А. Шиянова, это наглядно свидетельствует о коррумпированности. Оттягивание времени играет лишь на руку мошенникам, в течение нескольких лет разваливших крупную краевую структуру, которая изначально создавалась для кредитной поддержки сельхозпроизводителей в межсезонье, отметил он. Тогда «Ставропольагроуниверсал» относился к ведению регионального минсельхоза. А с 2003 года, с переводом его на баланс минимущества, началась «кутерьма»: предприятие фактически занялось коммерческой деятельностью за государственные деньги. Как показали результаты проверки, значительная часть кредитов выдавалась вовсе не сельхозтоваропроизводителям, а коммерческим структурам, причем зачастую фирмам-однодневкам. Поэтому сейчас, по словам аудиторов, участвовавших в проверке, сложно восстановить всю картину произошедшего - часть заемщиков уже канула в Лету. Вернуть большую часть дебиторской задолженности проблематично. По самым оптимистичным прогнозам, истребовать можно не более 70 млн. рублей. Про остальные 130 млн., щедро розданные руководством ГУПа, очевидно, придется забыть. Кстати, претензии высказывались и в адрес Счетной палаты: слишком уж обтекаемы выражения, которыми та характеризует деятельность ставропольских зерновых воротил. Мол, при недостаче сотен миллионов бюджетных рублей определение «неэффективное использование средств» выглядит как-то беззубо.
Не получилось прийти к единому мнению и по поводу того, что делать с остатками (читай «останками») «Ставропольагроуниверсала». По мнению министерства имущественных отношений, не стоит предпринимать резких шагов: мол, пусть зерно из резервного продовольственного фонда останется на балансе министерства, а ГУП будет выполнять чисто брокерские функции. С такой позицией согласились не все. Высказывались даже предложения запустить процедуру банкротства предприятия. Правда, с этим тоже есть сложности, и, как ни странно, со знаком плюс. Раздавая кредиты, «Ставропольагроуниверсал» хотя бы сам не влез в долги, поэтому возмущенных кредиторов опасаться не следует. А главная задача на сегодня, как было отмечено, заключается в том. чтобы найти не успевшее пойти «коту под хвост» зерно из резервного фонда. По данным Счетной палаты, его должно быть не менее 24 тысяч тонн, однако увидеть его «в натуре» пока никому не удалось.
25 сентября 2008 года