Новую акцию «Ставрополка» начинает с Изобильненского района, который за последние два года поднялся до первых строчек в рейтинге устойчивости экономического развития: в 2006 году изобильненцы его возглавляли, а в прошлом – заняли вторую позицию. Ставропольский край карта Изобильный

Остановимся лишь на некоторых показательных цифрах. Район почти бездотационен, что на Ставрополье сегодня большая редкость. Его консолидированный бюджет в нынешнем году превысил миллиард рублей. Причем на протяжении последних лет бюджет выполняется с профицитом. И к слову, план за первое полугодие по мобилизации доходов в краевой бюджет перевыполнен на пять процентов, что составляет примерно 17 миллионов рублей.

Безусловно, бюджетная политика в районе не отстает от краевой: главным ориентиром давно является развитие социальной сферы. На «социалку» ежегодно уходит порядка 70 процентов расходов.

– У нас реализуются краткосрочные целевые программы, – рассказывает глава администрации района Петр Яковлев. – Общий объем их финансирования в этом году составил 8 миллионов рублей. Разработана также среднесрочная программа «Здоровое питание – здоровые дети» по обновлению технологического оборудования в образовательных учреждениях на общую сумму 3,4 миллиона рублей.

И если уж пытаться рассказать о реальном социально-экономическом развитии того или иного района, в нынешних условиях нельзя умолчать о его инвестиционной привлекательности. А в этом отношении Изобильненскому району, богатому прежде всего энергоресурсами, можно искренне позавидовать: широкую деятельность развернули здесь и энергетики, и газовики. Инвестиционный портфель сейчас уже превысил цифру в 31 миллиард рублей. В частности, филиал «ОГК-2» – Ставропольская ГРЭС продолжает реализацию инвестиционного проекта, идет строительство двух энергоблоков мощностью по 400 Мвт каждый. Изобильненский филиал ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» продолжает строительство Южной региональной ремонтной базы. Ведет реконструкцию и перевооружение производства ОАО «Ставропольсахар», что в дальнейшем позволит перерабатывать до десяти тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Ведется работа по поиску инвесторов для строительства трубного завода на восточной окраине города Изобильного. Предполагаемый объем инвестиций превышает 850 миллионов рублей. Планируется также строительство нефтеперекачивающей станции, ведутся переговоры о возведении откормочного свинокомплекса на 150 тысяч голов свиней.

Кстати, о сельском хозяйстве. Изобильненцы нынешним летом уже прославились рекордным урожаем в 250 тысяч тонн зерна. Основная доля его получена крупными сельхозпредприятиями, а вклад фермеров в хлебный каравай в этом году превысил 50 тысяч тонн.

При таких показателях, согласитесь, все равно было бы глупо говорить о том, что у успешных изобильненцев нет серьезных и трудно решаемых проблем. Известно, что давно уж беспокоит их вопрос водоснабжения населенных пунктов, комплексное решение которого требует по сути огромных финансовых вливаний. И очевидно, что их пока попросту не потянет не то что районный, но и региональный бюджет.

Здесь, как и в целом по краю, большую тревогу вызывает плачевное состояние сельских домов культуры, находящихся в собственности муниципальных поселений. Так, на их капитальный ремонт и «оживление» требуется порядка 50 миллионов рублей.

Однако, поясняет П. Яковлев, появилась реальная перспектива решения некоторых проблем. Часть из них удается снять самостоятельно. А вот на те, что потяжелее, увеличится объем средств из краевой казны, растущий с каждым годом районный бюджет также готов полностью выполнять необходимые условия софинансирования. Иначе, говорит глава района, нельзя: остались далеко позади времена, когда можно было жаловаться на плохую жизнь и ждать какой-то помощи…

Юлия ЮТКИНА