Время жалоб позади
Остановимся лишь на некоторых показательных цифрах. Район почти бездотационен, что на Ставрополье сегодня большая редкость. Его консолидированный бюджет в нынешнем году превысил миллиард рублей. Причем на протяжении последних лет бюджет выполняется с профицитом. И к слову, план за первое полугодие по мобилизации доходов в краевой бюджет перевыполнен на пять процентов, что составляет примерно 17 миллионов рублей.
Безусловно, бюджетная политика в районе не отстает от краевой: главным ориентиром давно является развитие социальной сферы. На «социалку» ежегодно уходит порядка 70 процентов расходов.
– У нас реализуются краткосрочные целевые программы, – рассказывает глава администрации района Петр Яковлев. – Общий объем их финансирования в этом году составил 8 миллионов рублей. Разработана также среднесрочная программа «Здоровое питание – здоровые дети» по обновлению технологического оборудования в образовательных учреждениях на общую сумму 3,4 миллиона рублей.
И если уж пытаться рассказать о реальном социально-экономическом развитии того или иного района, в нынешних условиях нельзя умолчать о его инвестиционной привлекательности. А в этом отношении Изобильненскому району, богатому прежде всего энергоресурсами, можно искренне позавидовать: широкую деятельность развернули здесь и энергетики, и газовики. Инвестиционный портфель сейчас уже превысил цифру в 31 миллиард рублей. В частности, филиал «ОГК-2» – Ставропольская ГРЭС продолжает реализацию инвестиционного проекта, идет строительство двух энергоблоков мощностью по 400 Мвт каждый. Изобильненский филиал ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» продолжает строительство Южной региональной ремонтной базы. Ведет реконструкцию и перевооружение производства ОАО «Ставропольсахар», что в дальнейшем позволит перерабатывать до десяти тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.
Ведется работа по поиску инвесторов для строительства трубного завода на восточной окраине города Изобильного. Предполагаемый объем инвестиций превышает 850 миллионов рублей. Планируется также строительство нефтеперекачивающей станции, ведутся переговоры о возведении откормочного свинокомплекса на 150 тысяч голов свиней.
Кстати, о сельском хозяйстве. Изобильненцы нынешним летом уже прославились рекордным урожаем в 250 тысяч тонн зерна. Основная доля его получена крупными сельхозпредприятиями, а вклад фермеров в хлебный каравай в этом году превысил 50 тысяч тонн.
При таких показателях, согласитесь, все равно было бы глупо говорить о том, что у успешных изобильненцев нет серьезных и трудно решаемых проблем. Известно, что давно уж беспокоит их вопрос водоснабжения населенных пунктов, комплексное решение которого требует по сути огромных финансовых вливаний. И очевидно, что их пока попросту не потянет не то что районный, но и региональный бюджет.
Здесь, как и в целом по краю, большую тревогу вызывает плачевное состояние сельских домов культуры, находящихся в собственности муниципальных поселений. Так, на их капитальный ремонт и «оживление» требуется порядка 50 миллионов рублей.
Однако, поясняет П. Яковлев, появилась реальная перспектива решения некоторых проблем. Часть из них удается снять самостоятельно. А вот на те, что потяжелее, увеличится объем средств из краевой казны, растущий с каждым годом районный бюджет также готов полностью выполнять необходимые условия софинансирования. Иначе, говорит глава района, нельзя: остались далеко позади времена, когда можно было жаловаться на плохую жизнь и ждать какой-то помощи…

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
