00:00, 29 августа 2008 года

Паломничество: поклониться святыням

Временем расцвета именно такого образа паломничества был век девятнадцатый. Люди, отправляясь поклониться святыням, как правило, часть дороги проделывали пешком. Так поступали не только те, кто был нищ и беден, у кого не хватало средств на транспорт, но и те, кто вполне мог путешествовать с комфортом. Нередко человек, просивший у Бога какой-то особой милости, давал обет пойти пешком, например, в Киев или даже на Святую Землю. В этом пути его тело огрубевало от простой пищи, ноги уставали в непростом пути, душа же становилась мягче и терпимее. Такая - прежде всего духовная - подготовка почиталась лучшим способом достичь просимого. И редко кто был не утешен у святыни.

К Святой земле, в Иерусалим, поклониться Гробу Господню люди шли недели, месяцы, а иногда и годы. Рассказывают, что в ХlХ веке из Яффы, куда прибывали корабли из России, женщины-паломницы на своих плечах принесли в Иерусалим огромный колокол, отлитый на родине в дар Святой земле. Мне кажется, эти чудесные подвижницы не видели в своем подвиге непосильного труда. То было высокое счастье.

Сегодня мы живем в ином времени и измеряем наши дороги иными мерами, но и поныне побывавшие на Святой земле не туристами, а паломниками, знают: то, что происходит с человеком там, в Вечном городе, не выразить никакими словами. Помню, известный московский юрист сказал: «Знаешь, меня трудно удивить, но те чувства, эмоции, которые я пережил во время схождения Благодатного огня, - прежде я думал, что так не бывает…».

- В начале 90-х из России в Израиль поехали первые группы паломников, - рассказывает журналист Ирина Ильина. - Мне очень хотелось поехать! Тогда в обществе переживался всплеск высоких религиозных чувств… Но дети были маленькие, денег не хватало. Стала собирать книжки, фильмы о Святой земле, целая коллекция набралась. Сто раз их перечитывали всей семьей, смотрели. Прошло десять лет, и когда надежда уже вроде была потеряна и притупилось желание, вдруг позвонили из Москвы из паломнической службы «Радонеж» и предложили поехать на семинар. И чудо все-таки случилось!

С гидом, вспоминает Ирина, им повезло: он оказался православным евреем. И любил эту землю как свою прародину, знал о ней мельчайшие подробности и искренне верил в Христа... А это ведь очень важно для путника, - кто и как встречает его на пути. Галилея, Иордан... Погода тихая, ясная, +20. А в Иерусалиме - неожиданно холодный ветер и проливной дождь. Когда подошли к храму Гроба Господня, ноги словно окаменели. В сознание не вмещалась реальность происходящего. Сколько раз смотрела по телевидению, читала и вот стою у двери храма, - здесь Он страдал, воскрес, здесь история человечества начала новый отсчет…

…А два года назад мне довелось познакомиться с Черногорией - маленькой горной страной, названной Байроном «Жемчужиной Адриатики». Конечно, пляжи, отели, оздоровительные центры в ней замечательные. Но особенно запомнились милые церквушки с типично сербскими конхами-колокольнями, одиноко стоящие высоко в горах и на крошечных островах Скадарского озера – самого большого на Балканах. На одном из них - острове Старчево – 15 лет живет отшельник отец Григорий. Слово-то какое страшное – отшельник! Так и видится бородатый дед, мрачный, нелюдимый и сердитый. Да, у отца Григория есть борода, но он очень приветлив, гостеприимен, прост и всегда угощает гостей гранатовым соком (на островке и растут в основном гранаты). В маленьком храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» тихо и прохладно, на подоконнике сидит совсем «по-хозяйски» очаровательная серая ящерица, а за окном в небольшой ложбинке уютно обосновалось семейство черепах. На аналое горка записок – почти все на русском языке…

В 2006 году на Кавказ из Черногории была привезена Десница Иоанна Предтечи. Тысячи людей пришли тогда поклониться святыне. Но мало кто знает, что среди сопровождавших ее находился и внук русских эмигрантов, потомок ставропольской священнической семьи Аполлон Мищенко. Сейчас Аполлон – преподаватель Цетинской духовной семинарии. Иногда он проводит экскурсии для наших соотечественников. Его отец написал историю своей семьи и мытарств, которые она претерпела, покинув Россию. Читать без слез это невозможно, а рассказывать надо отдельно... Прощаясь, Аполлон сказал о том, что каждый, кто приходит к Деснице Иоанна Крестителя, получает что-то свое, нужное только для него. И часто лишь спустя время человек понимает, что он приобрел. Мне кажется, он говорил это, хорошо зная «предмет».

Сегодня маршруты российского паломника пролегают от Синая до Соловков... Путешествуя, он узнает святыни, историю, географию, людей, живущих в разных уголках земли… Паломничество - особое состояние человека: когда душе необходимо отдохнуть, очиститься от греха, отряхнуться от обид и страданий, чтобы не зачерствела она, чтобы не миновала ее благодать Божия. И потому влечет нас к святым местам вдохновения: в тихие обители, к мудрым древним старцам, на улицы священного города… Там находим то, что спасает и хранит в этом сложном мире, там обретаем опору усталому сердцу.

Лариса ЛОГВИНЕНКО
«От Синая до Соловков»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2008 года