00:00, 2 августа 2008 года

Поджогам есть альтернатива

Сельхозпроизводителей толкает на поджог то, что в огне гибнут различные возбудители заболеваний растений, вредители и семена сорных растений. А штрафы, которые практикуются в виде наказания за выжигание стерни, пугают немногих.

Однако если биомасса — возобновляемый ресурс, то почва при таком подходе постепенно истощается. Загрязняется воздух, непоправимый ущерб наносится флоре и фауне. В огне гибнет подавляющее количество микроорганизмов, живущих в верхних слоях почвы. А ведь именно им принадлежит основная роль в разложении органических остатков. Уничтожаются и главные почвоулучшители — дождевые черви. Быстрее образуется корка, приводящая к растрескиванию почвы. Земля становится, в конечном итоге, бесплодной.

Как можно избежать всего этого? Лучше всего от неблагоприятных природных факторов почву защищает мульча из растительных остатков. Она помогает смягчить удары дождевых капель, усиливает инфильтрацию, сокращает сток и предотвращает смыв почвы, предотвращает выдувание почвенных частиц.

Создание мульчированного слоя возможно только при условии отказа сельхозпроизводителей от выжигания стерни. На Ставрополье впервые в нашей стране начали изучать и внедрять плоскорезную и чизельную обработку почв с оставлением стерни на поверхности (с 1964 г.), а также нулевую обработку с сохранением всех остатков (с 1984 г.). Результаты опыта впечатляют. Благодаря почвозащитной обработке в 1966-1984 гг. удалось предотвратить катастрофическое развитие пыльных бурь на Ставрополье. А по итогам научно-производственного эксперимента в условиях Новомарьевского ветрового коридора на почвах, сильно разрушенных пыльными бурями, было установлено, что при сохранении всех послеуборочных остатков на поверхности почвы создается положительный баланс гумуса, происходит постоянное увеличение органического вещества, отмечается самовосстановление оптимальной плотности почв. Тогда как при отчуждении соломы и применении отвальной обработки на фоне минерального удобрения действуют положения «закона убывающего плодородия почв».

Неудивительно, что интерес к так называемой нулевой обработке растет с каждым годом, расширяются площади ее внедрения. Для полного перехода к ней необходима закупка новых посевных комплексов, азотных удобрений, гербицидов и других средств защиты растений, подготовка почвы для прямого посева.

Таким образом, мульча является самым простым, дешевым, эффективным, универсальным средством для влагосбережения, защиты почв от водной и ветровой эрозии, улучшения почвенного плодородия. Именно поэтому необходима организация мер по предупреждению сжигания соломы на краевом, районном и муниципальном уровнях.

Е. РЯБОВ