Cтавропольцы - участники Олимпийских игр
В далеком 1960 г. на 17-й Олимпиаде в Риме представитель ставропольского крайсовета ДСО «Урожай» Борис Криунов принимал участие в споре барьеристов на дистанции 400 м. И хотя он финишировал в своем забеге третьим, это не дало ему права продолжить борьбу на следующих этапах. Показанные Борисом 52,5 секунды оказались в конце концов значительно хуже результата чемпиона Римской олимпиады американца Г. Дэвиса – 49,3 сек. Тренеры сборной поставили Б. Криунова в «гладкую» эстафету 4х400, но и там нашей четверке не суждено было пробиться дальше пятого места в забеге.
Спустя 16 лет в Монреале Надежда Ильина – воспитанница ставропольской школы легкой атлетики, выступавшая, правда, тогда уже за Москву, в подобной эстафете принесла Советскому Союзу «бронзу». А уже через 40 лет после Рима - в Сиднее - в этой же эстафетной дисциплине Ставропольский край представляла заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы Светлана Гончаренко. Российская четверка (вместе с нашей бегуньей это Ю. Сотникова, О. Котлярова и легендарная И. Привалова) пробежала дистанцию за 3 мин. 23,46 сек. От победительниц-американок девчата отстали на 1,16 секунды, что принесло им бронзовые награды, а С. Гончаренко еще и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Начиная с Барселоны ни одна Олимпиада не проходила без участия ставропольских легкоатлетов. Заслуженный мастер спорта Ольга Чернявская – продолжательница славных традиций советских дискоболок – участвовала в Олимпийских играх в Барселоне, Атланте и Афинах. Дважды она завершала турниры в первой шестерке, приносящей стране драгоценные очки. И только в Афинах Ольге не удалось преодолеть квалификационный норматив. Впрочем, не ей одной. Такая же участь в австралийских Играх постигла метательницу копья, бронзового призера розыгрыша Кубка Европы 1995 года Екатерину Ивакину и прыгуна тройным, мастера спорта международного класса Геннадия Маркова. История повторилась и на Играх в Афинах, где ни один представитель нашего края не преодолел «сито» отбора – ни В. Забрускова, ни О. Ярыгина (обе – копье), ни Ю. Воронкин (молот).
В двух Олимпиадах в составе российской сборной принимал участие воспитанник ставропольской гандбольной команды «Виктор-СКА» Игорь Лавров. Чемпион Европы 1996 года и чемпион мира 1997-го, он давно уже выступает в чемпионате Германии, но тренерский штаб сборной России не спускал, как говорят, с него глаз. В Атланте наша команда выступила, мягко говоря, неудачно, заняв лишь пятое место. Зато в Сиднее россияне отыгрались за все обидные поражения прошлых лет и стали обладателями золотых медалей, а Игорю еще вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Впервые в Афинах Ставрополье было представлено в таком экзотическом для нашего региона виде, как тхэквондо. Воспитанница ессентукской школы восточных единоборств Маргарита Мкртчян до поездки в Грецию выигрывала один турнир за другим. Рассчитывали мы и на медаль Олимпиады. И в первой схватке Маргарите досталась в соперницы спортсменка, с которой ей не раз приходилось сходиться в очном споре на татами и у которой она неизменно выигрывала. И надо ж такому случиться: в одной из атак Мкртчян ломает палец на ноге, естественно, схватку проигрывает и завершает турнир, разделив с такими же неудачницами первого раунда турнира 9–15 места.
Но не только на спортивных аренах Игр идут жаркие схватки. Представители многих других видов спорта, мечтающие об Олимпиадах, пытаются доказать членам МОК, что они давно готовы соревноваться на высшем уровне. Для этого на Играх, как правило, проходят показательные выступления. Наш прославленный акробат Алексей Крыжановский и фристайлист Андрей Лисицкий принимали участие в подобных выступлениях в Атланте, Сиднее и Калгари. Для проведения и обслуживания соревнований Олимпийских игр в качестве спортивных судей тоже не раз привлекались наши земляки – рефери в ринге Борис Савин, легкоатлеты Николай Чернышев, Михаил Бережной, Борис Криунов, Иван Маклаков, Владимир Олейников.
Когда проходили Игры в Москве в 1980 году, на помощь столичным специалистам привлекались и представители других регионов Советского Союза. Ставрополье командировало в Москву и поваров, и милиционеров, и водителей автобусов, и строителей. В пресс-центре Игр работал корреспондент «Ставропольской правды» Валерий Попов, который за помощь в организации и подготовке Олимпиады был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Валерий Леонов, штангист из Ессентуков, переехав на постоянное место жительства в Грецию, выступал в Атланте уже под флагом древней Эллады. Роман Ивановский - член сборной страны в эстафетном плавании - завоевал в Атланте в 1996 г. серебряную медаль. А ведь он воспитанник Невинномысской СДЮШОР. Выпускник Ставропольского училища олимпийского резерва Никита Моргунов был в составе олимпийской баскетбольной сборной России на Играх в Сиднее.
Сколько новых ярких страниц впишут в историю олимпийского движения на Ставрополье Игры в Пекине!
* * *
Олимпийские страницы ставропольского спорта
Руслан Кишмахов 37-й чемпион Мухамеда Папшуова
Мария Абакумова: Если звезды сойдутся…
Андрей Чемеркин. По стопам Ильи Муромца
Валерий Гончаров. Ноша оказалась не по плечу
Александр Гребенюк. Между Монреалем и Ригой
Василий Хмелевский. Судьба призера Мюнхенских Игр
Три главных старта Людмилы Рогачевой
Нина Пономарева. Все наши медали начались с нее
Олимпийские страницы ставропольского спорта
23 июля 2008 года