00:00, 18 июля 2008 года

Валерий Гончаров. Ноша оказалась не по плечу

На старт Игр в Сеуле вы-шли сильнейшие спортсмены СССР, США, ГДР, Японии и других стран - всего 9141 атлет из 160 стран. По многим параметрам - количеству участвующих стран, спортсменов, тренеров, официальных лиц и представителей средств массовой информации - свыше 20 тысяч человек, разыгрываемых наград - 237 комплектов медалей, численности службы безопасности - более 120 тысяч человек и, наконец, по числу телезрителей, смотревших соревнования - свыше трех миллиардов в 139 странах мира, - Олимпиада в Сеуле была рекордной.

Убедительную победу одержала сборная команда Советского Союза (55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей), оставив позади команды ГДР и США. Подтвердили звание сильнейших гимнастов планеты советские спортсмены Елена Шушунова и Владимир Артемов. Их поддержали и друзья по команде - 11 золотых медалей из 14 достались нашим атлетам.

Спортивное долголетие продемонстрировал Владимир Сальников, вновь, как и восемь лет назад, одержавший победу в плавании. После 32-летнего перерыва золотые медали в футболе достались сборной СССР, победившей сборную Бразилии со счетом 2:1. Голы в ворота соперников забили И. Добровольский и Ю. Савичев. Советские баскетболисты после 16-летнего перерыва опять поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Но наш сегодняшний рассказ не об общих тенденциях олимпийского движения в те годы, а о нашем земляке Валере Гончарове, которого Михаил Гуслянников долгие годы готовил к этому большому старту. Когда, с точки зрения тренера, программа Валерия была по исполнительскому качеству близка к совершенству и необходимо было отдохнуть от бассейна, началась серия отборочных соревнований. Прыгунов с вышки вдруг заставили принять участие в турнире по прыжкам в воду с метрового трамплина, где тренеры сборной принимали у спортсменов нормативы… общефизической подготовки. Потом в Алма-Ате прошел главный отбор в олимпийскую команду страны. Выиграв все эти соревнования, так называемые счастливчики, получившие путевки в Сеул, чувствовали себя, по словам того же Гончарова, полностью опустошенными.

Олимпийский комитет закрепил за командой Валерия Крутова, который давно уже никого не готовил, был, скорее, теоретиком, чем практиком. Да, он видел у ребят те или иные ошибки и заставлял тех по десятку раз повторять одни и те же прыжки. Это еще больше влияло на психологическое состояние спортсменов, не говоря уже о том, что и физические силы людей не беспредельны. Попытка смоделировать в Алма-Ате регламент сеульских стартов на деле себя полностью не оправдала. Никто и предположить не мог, что в прыжках с вышки примут участие 35 участников. Три секунды уходило у спортсмена на прыжок, а затем необходимо было час ждать следующего выхода на старт.

Мандраж охватил наших Гончарова и Сашу Портнова, когда они увидели рядом с собой на снаряде таких гигантов мирового уровня, как А. Киллат из ФРГ, американца М. Брэдшоу, мексиканца Х. Мандраксона, не говоря уже о Греге Луганисе (США), кстати, приехавшего в Сеул за месяц до открытия Олимпиады и досконально изучившего все тонкости и подвохи местного бассейна «Чамсил». В первый день наши прыгуны со своей задачей справились: оба пробились в финал 12 сильнейших. На сон выпало чуть больше пяти часов, и к восьми утра они снова были в бассейне – начиналась последняя схватка за медали Олимпиады.

После третьего прыжка Валерий Гончаров занимал третью строку таблицы, но и он, и Портнов уже чувствовали потерю сил. Каждая следующая композиция получалась все хуже и хуже. В итоге Александр Портнов финишировал 10-м, а наш земляк замкнул таблицу финала. Как и ожидалось, «золото» увез в Америку Г. Луганис. Допущенные при подготовке советских прыгунов ошибки были настолько очевидны, а взваленные на их плечи нагрузки превышали все допустимые нормы, что после окончания соревнований и по возвращении домой в их адрес не было высказано ни одного слова упрека.

До Барселонской олимпиады, на которой В. Гончаров намеревался еще раз попробовать свои силы, было еще достаточно далеко, хотя М. Гуслянников уже разработал для Валерия программу подготовки. А пока… Вот тут, как казалось Гончарову, ему и подвернулась возможность подзаработать денег. Но, для того чтобы включиться в новую для себя бизнес-игру, была необходима достаточно солидная сумма. Он, совершенно не разбираясь в тонкостях коммерции, взял кредит. Когда подошло время расплаты, то пришлось пожертвовать квартирой. Новый кредит - и вновь неудача, завершившаяся судебным разбирательством, тюрьмой и потерей семьи. А по истечении срока бывший олимпиец, никогда не отличавшийся большой силой воли, все беды стал топить в водке. Кроме как грузчиком другой работы он уже найти не мог. Систематическое пьянство довело его до могилы. Было ему тогда 37 лет. Сеул, который мог стать Валерию Гончарову взлетной полосой, стал трамплином его падения.