Василий Хмелевский. Судьба призера Мюнхенских Игр
Василий Хмелевский не мог не стать известным: он выделялся среди сверстников ростом и атлетическим телосложением. Деревенского паренька заметили и стали тренировать для большого спорта. Хмелевский без труда выполнил нормативы мастера спорта, поступил в Институт физкультуры и стал членом сборной СССР по легкой атлетике. Даже среди лучших спортсменов тех лет Хмелевский продолжал оставаться самым заметным - теперь уже не столько фигурой, сколько необыкновенным добродушием. В жены он себе выбрал образец девушки того времени - спортсменку, комсомолку, красавицу. Блондинка с вьющимися волосами, ставропольчанка Людмила толкала ядро. У спортивной пары одна за другой родились три дочери.
Судьба подарила им с десяток лет счастливой жизни. Пик ее пришелся на то время, когда Василий привез бронзовую медаль с Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. Первенствовал в этом виде наш А. Бондарчук (75,50), «серебро» досталось немцу И. Заксе (74,96), а третьим стал ставропольчанин Хмелевский (74 м 04 см). Это была одна из самых сложных Олимпиад эпохи «железного занавеса». Расстрел 11 израильских спортсменов членами арабской организации «Черный сентябрь» сделал игры самыми скандальными. После этого происшествия делегации Египта, Кувейта и Сирии покинули Мюнхен, опасаясь репрессий. Сборная СССР осталась, завоевав 50 золотых медалей против 30 у сборной США и 20 у сборной ГДР.
Увы, необыкновенный успех быстро сменился разочарованием: премия за медаль была мизерной. Денег, по воспоминаниям жены Василия, хватило лишь на скромный отдых семьи на черноморском курорте. Несколько лет Хмелевский продолжал тренироваться, а потом, перебравшись в Минск, ушел в вуз на ставку преподавателя физкультуры. Это было полное забвение. Далеко не все студенты знали, что в их зачетках подпись знаменитого метателя молота. Будущие педагоги только начинали жизнь, а у него самое лучшее было уже позади. Сильный и красивый, Хмелевский подорвал свое здоровье анаболиками и повторил путь многих больших спортсменов - он начал пить. Вскоре преподавателя физкультуры уволили за «систематическое пьянство».
И это привело известного спортсмена к еще большей трагедии. «30 декабря 1979 г., – записано в протоколе, – во время проведения водно-спортивного праздника в плавательном бассейне Минского педагогического института Хмелевский В. в присутствии граждан умышленно, из хулиганских побуждений поджёг одетый на гражданине Куйда И. костюм Нептуна, изготовленный из пакли». Эту историю с трудом можно назвать новогодней, хотя случилась она под самый конец года. Незадолго до того, как жители одной шестой части суши подняли под бой курантов бокалы с «Советским шампанским», нелепый случай унес одну жизнь и покалечил другую. Об этом событии не писали газеты, не сплетничали на кухнях. Даже суд над бронзовым призером Олимпиады прошел тихо и незаметно. Максимальная санкция по статье за умышленное телесное повреждение предусматривала 10 лет лишения свободы. Хмелевскому дали меньше - пять лет в колонии строгого режима с принудительным лечением от алкоголизма.
Спустя четыре года Василий Хмелевский вернулся домой. В то время у него было уже четверо детей - родился долгожданный сын. Однако прежней радости в семье не осталось: неудачи преследовали бронзового призера Олимпиады до конца жизни. «Озлобленность, которую он вынес из колонии, ненависть к милиции, разочарование в советском укладе жизни, - вспоминала его жена Людмила, - не прошли бесследно. Спорт, а затем и суд надломили его».
В толстых семейных альбомах - десятки снимков Василия. На пьедестале почета, в составе сборной, с женой и детьми. Фотографии и медали - все, что осталось от этого большого спортсмена: он умер от сердечной недостаточности, находясь вдали от дома.
(По материалам belgazeta.by).