00:00, 8 июля 2008 года

Канада. Так похожа на Россию

Что среднестатистический россиянин знает про далекую и неведомую ему страну Канаду? Что там холодно и играют в хоккей. Что я могу добавить к этому после того, как прожил здесь два года? Канада – это общество потребления, иммигранты со всех концов света и немного похожа на Россию».

Человеку, у которого есть работа, доступны практически все материальные блага: жилье, машина, одежда, еда, путешествия во время отпуска. Все это, конечно, стоит дорого, но продается в кредит. Кредитные карточки есть у всех, даже у студентов колледжей, и не по одной, а по две-три минимум. Очень удобно: съездил в путешествие, а потом целый год с лицевого счета платишь по 50-100 долларов в месяц. То же самое с автомобилем.

Самый высокий процент по ипотеке – 7,5% годовых. Для тех, кто приехал в страну недавно или не имеет кредитной истории, стабильного дохода. Тем же, у кого и кредитная история хорошая, и постоянная работа есть, и деньги на первый взнос имеются, могут дать кредит под 5% годовых. Причем кредиты на 40 лет дают даже тем, кто перешагнул 50- и даже 60-летний рубежи. Еда и одежда здесь стоят сущие копейки даже по российским меркам. Почти все канадцы одеваются-обуваются и покупают себе продукты на распродажах. Крупные магазины устраивают распродажи практически каждую неделю.

Зимние и летние цены на овощи и фрукты отличаются, но не намного. Летом помидоры стоят 1,5 доллара за килограмм, клубника – 2, дыни и арбузы – 1 доллар за штуку, яблоки, груши, бананы – 0,5 доллара. Зимой вдвое дороже. Картошка продается в пятикилограммовых мешках, и зимой, и летом стоит 1-2 доллара. Свиную вырезку, индейку, куриные окорочка круглый год можно покупать по 2-3 доллара за килограмм.

Фирменные вещи и обувь известных марок стоят дорого, но в газетах довольно часто публикуют объявления о «стоковой» торговле. То есть о торговле со склада. Что творится в такие дни на стоках, словами не передать! Народ скупает шмотки целыми напольными вешалками. Хватает вешалку на колесиках, на которой висит одежда подходящего размера, и везет ее к кассе. Кроссовки стоят от 20 до 40 долларов, джинсы от 15 до 50 долларов, рубашки – от 5 долларов, футболки – от 3 долларов.

Сравните это с минимальной оплатой труда – 8,5 доллара в час. При этом надо учитывать, что минимальную зарплату не платят практически нигде. Даже за самый неквалифицированный труд – погрузка-разгрузка, мытье посуды, уборка помещений – предлагают минимум 10 долларов в час. В Канаде процветают агентства по трудоустройству, рекрутирующие персонал для различных компаний. Зачастую платят там, как говорят в России, «черным налом». Здесь выражаются по-другому – «под столом».

Такая зарплата, как правило, ниже официальной минимальной, зато с нее не берут налоги. Очень удобно для тех, у кого есть официальный заработок, с которого удерживаются все налоги, и свободное время, чтобы подработать на стороне за «черный нал». Надо сказать, что неуплата налогов или предоставление заведомо ложных сведений в фискальные органы считаются серьезными преступлениями, а между тем компаний и фирм, среди которых попадаются весьма респектабельные, выплачивающих работникам деньги «под столом», очень много.

Кажется, нет ничего проще, чем прикрыть это безобразие, обложив работодателей огромными штрафами. Но не все так просто. Население огромной по территории Канады – всего ничего – 32 миллиона человек. Рабочих рук не хватает. Работать на двух-трех работах и везде платить налоги, а они здесь весьма и весьма высоки – в среднем, около 30 процентов, невыгодно. Поэтому государство закрывает глаза на такие нарушения, а народ работает помногу. Я, например, знаю одного молодого человека, который трудится сразу в пяти местах – в одном официально, в четырех - нет.

По трудовому законодательству, рабочая неделя на одном рабочем месте не должна превышать 40 часов. Все, что выше, – сверхурочные, за которые положено платить в 1,5 раза больше. Такое понятие, как «ненормированный рабочий день», отсутствует в принципе. Положено забирать ребенка из детского сада в 17.00, будь добр. На пять минут опоздал, плати штраф, который пойдет на доплату сверх-урочных воспитателю.

Каждый год заокеанская страна принимает свыше 30 тысяч иммигрантов. После Второй мировой войны и до начала 70-х годов пальму первенства по иммиграции в Канаду удерживала Италия – с 1946 по 1970 год сюда приехали около 115 тысяч итальянцев. Сегодня основная часть иммигрантов – это ливанцы.

Я живу в крупнейшем городе провинции Квебек – Монреале. Тут самыми крупными диаспорами являются китайская, итальянская, латиноамериканская, индийская, румынская, гаитянская. Очень много арабов, но они выходцы из разных стран: Пакистан, Ирак, Алжир, Марокко, Тунис.

Каждое сообщество, или, как здесь говорят, «комьюнити», имеет свой круг общения, свои магазины, рестораны, школы, программы на телеканалах. Во всех китайских магазинах, которые расположены не только в китайском квартале, но раскиданы по всему городу, работают исключительно китайцы. Весь персонал итальянских ресторанов от шеф-повара, до уборщицы – итальянцы. А вот в русских «сервисах»… Кто работает в русских магазинах, химчистках, автомастерских, ресторанах, издает газеты «на великом и могучем»? Работают русскоязычные. У каждого своя судьба. Кого-то выбросило на канадский берег из союзных республик штормом перестройки, в котором затонул СССР, кто-то причалил к берегам Великих озер после нескольких лет беготни с автоматом в руках по афганским или чеченским горам, кто-то оказался здесь транзитом через Израиль. Все эти люди говорят по-русски, хотя, как правило, никогда не имели российского гражданства и не русские по происхождению.

В чем Канада похожа на Россию, так это в безобразном качестве автодорог. И если на автотрассах, «хайвэях» дорожное покрытие отличное, то в черте города – просто тихий ужас. Местные жители называют дыры в асфальте образно, я бы даже сказал, поэтично – куриные гнезда. Асфальт, конечно, латают, но не везде. Перед выборами все кандидаты обещают навести порядок с дорогами. Но времена меняются, политики приходят и уходят, а плохие дороги остаются. Ну чем не Россия?

А еще в Канаде хроническая нехватка учителей и врачей. А еще спиртные напитки крепостью свыше 20 градусов продаются в специальных винных магазинах, которых на один большой район города насчитывается 4-5. Правда, очередей за крепкими напитками здесь нет. В супермаркетах продаются только пиво и сухое вино.

Дорогие, престижные автомобили здесь тоже угоняют. Например, у российского хоккеиста Алексея Ковалева, играющего в местном клубе «Монреаль Канадиенс», за два года угнали две машины. Ни угонщиков, ни сами авто полиция не нашла. А как их найдешь, если украденные машины сразу увозят в порт, грузят в контейнер и отправляют в неизвестном направлении? Говорят, что полицейские, работающие в порту, закрывают глаза на такие махинации отнюдь не бескорыстно. Известны даже расценки – 14 тысяч долларов за одну машину.

Если во времена моей молодости все пацаны-детсадовцы на одной шестой части суши грезили быть космонавтами или военными, канадские мальцы мечтают стать хоккеистами или пожарными. В Канаде прямо какой-то культ профессии огнеборцев! Сколько о них выпущено книг, сложено песен, снято фильмов, сосчитать просто невозможно. Даже ток-шоу на телевидении есть, называется «Пожарная команда». Суть заключается в том, что совершенно постороннего человека селят в казарму пожарной команды и он живет с пожарными. Ест с ними, отдыхает, они учат его своей профессии, и как апофеоз - он выезжает с ними на пожар, и ему доверяют подержать в руках брандспойт. Вот такой ореол у этой профессии.

Не открою Америки, если скажу, что на земном шаре пока еще нет идеального государства. Везде есть свои преимущества и свои недостатки. Главное, чтобы преимуществ было побольше...

Александр ЧЕРБА