00:00, 5 июля 2008 года

Женщины идут!

Надо ли убеждать читателя в том, что современные родители и особенно матери остро переживают за судьбу своих детей и прежде всего – дочерей. Сегодня ведь душа болит не о том, чтобы выдать дочь замуж за достойного человека, а по той деликатной причине – удастся ли вообще ее выдать? Старые песни о главном эту проблему обозначали ясно и просто: «…потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». В те времена, говоря образно, за одного мальчика и шла борьба, причем велась она непостижимо нежным образом: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят…»

Проблема матерей-одиночек особенно обострилась, когда в 60-х вновь началось переселение деревенского люда в города, отрыв его от корней, неустроенность быта и как следствие - появление лимитчиц, их обреченность на общежитие и прочее. Сегодня все та же демографическая проблема оборачивается какой-то новой своей стороной, не очень пока ясной и определенной. А получается все чаще, что серьезные девочки уходят от своих незадачливых избранников не потому, что те небогаты или у них нет каких-либо карьерных перспектив, а оттого, что нравственно необязательны, инфантильны, культурно малоподвижны. Да что там говорить, многие из обладательниц природного женского ума, столь необходимого, чтобы поднять детей и содержать дом в порядке, глядя на то, как спиваются и как рано умирают мужчины, имеют сегодня полное право воскликнуть: «Я умнее тебя!». Разумеется, в поле нашего зрения остается и проблема падения женщин, но пока это все-таки не правило, а исключение, и убедиться в этом можно, заглянув в библиотечные, театральные, концертные и выставочные залы, студенческие аудитории, в храмы, книжные магазины – всюду заметно численное преобладание женщин, особенно молодых.

Кстати, наша прежде мужская профессия – журналист - на глазах превращается в преимущественно женскую. То же самое можно сказать о педагогике и медицине – они стали еще более женскими, чем прежде. Легче уточнить, какие из отраслей жизни у нас мужские. Прежде всего – это власть с ее коридорами, кабинетами и благами. Еще – армия, духовенство, милиция, охранники всех родов. Банкиры. Кто еще? Таксисты? Или таксистки? Передвижение женщин в лабиринте социума продолжается. И если раньше можно было говорить лишь о тенденциях, то теперь феминизация жизни – свершающийся факт. Это, правда, далеко еще не матриархат, но уже нечто такое, что должно заставить общество задуматься. Основными носителями культуры в современной России становятся женщины, причем все чаще не только ее потребителями, но и создателями. Примеров тому – не счесть. И все это должно что-то значить.

В основе этого феномена лежит парадокс. Веками и тысячелетиями считалось, что женщина в отличие от мужчины полностью принадлежит природе и тесно связана с ней самим фактом материнства. И вдруг которое десятилетие подряд мы наблюдаем явление особой культурной активности женщин. Один знаменитый поэт в кулуарах как-то признался: «Если бы не умные девочки, я бы не стал знаменитым, мои стихи никому не были бы нужны».

Итак, женщины идут! Но куда, зачем, почему? Разумеется, свою роль сыграла общепланетарная демократизация жизни, выравнивание мужских и женских прав и свобод, но эти завоевания произошли не вчера и не позавчера, а вот культурно-образовательный «взрыв» женского народонаселения – знак нашего времени. И никто, кажется, этим обстоятельством не удивлен. В израильской армии, к примеру, женщины признаются едва ли не лучшими военно-служащими: возможно, в конце концов дойдет до этого и у нас. По крайней мере, можно будет порадоваться, если таким «естественным образом» наконец-то решится проблема дедовщины.

Уже с детства женщина знает: семья, дом, дети в любом случае за ней, но, если она хочет добиться чего-то большего, ей приходится вступать в негласное соревнование с противоположным полом, и это борьба не на равных, на стороне мужчин масса социальных и психологических преимуществ, одно из которых – непогрешимая уверенность: я – мужчина, и этим все сказано. Что ж, пока некоторое количество молодых людей самодовольно дотягивает пиво, некоторое количество девушек меняет культурную ситуацию страны.

Активность женщин – моральная реакция на вызов времени. Сегодня уже трудно не замечать (достаточно включить телевизор или войти в Интернет), что в мире идет гонение на любовь, поход на семью, отрицание традиций, истории, Родины, осмеяние веры и религии. Такие всегда считавшиеся гнусными чувства, как зависть, ненависть, злоба, превращаются в пикантную моду(!) Это означает одно: настал час громче заговорить о добре и встать на его сторону. Правда, нет никаких особых гарантий, что именно женщины смогут переломить ситуацию и победить зло. Современная женщина нередко покидает свои традиционные пределы и переходит на «сторону врага», нарушая святые женские табу: не пить, не курить, не сквернословить, не блудить, не бросать детей… Или, скажем, гражданский брак: что здесь первично – женская безысходность или же это жест добровольной капитуляции, смена традиционного образа?

Судя по тому, что происходит в глобализирующемся мире, который выстраивают серьезные мужчины – могущественные руководители транснациональных корпораций, финансовые магнаты, несокрушимые руководители масс-медиа, можно предположить два варианта дальнейшего развития событий: либо мужчины, дабы оправдать свой затянувшийся патриархат, сами воплотят в жизнь женский идеал ценностей (сохранность института семьи, сбережение планеты – нашего общего «очага»), либо рано или поздно это сделают женщины.