Как уже сообщалось, в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве прошла презентация проекта «Ставрополье – родина слонов», завоевавшего грант V Всероссийского конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Его проводят Благотворительный фонд В. Потанина и Министерство культуры РФ при содействии Ассоциации менеджеров культуры.
Анна Швырева рядом со скелетом ископаемого южного слона в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Анна Швырева рядом со скелетом ископаемого южного слона в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Скелет ископаемого южного слона, уже второй в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Скелет ископаемого южного слона, уже второй в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Анна Швырева, научный сотрудник отдела природы в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Анна Швырева, научный сотрудник отдела природы в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Проект «Ставрополье – родина слонов» получил грант V Всероссийского конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Проект «Ставрополье – родина слонов» получил грант V Всероссийского конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Случившаяся осенью прошлого года научная сенсация – находка пятого в мире (и второго на Ставрополье – знай наших!) скелета ископаемого южного слона навела коллектив археологов и палеонтологов во главе с научным сотрудником отдела природы Анной Швыревой (на снимке) на идею создания интереснейшего музейного проекта, оказавшегося в итоге в числе 25 победителей, выбранных из более чем трехсот участников.

По замыслу ставропольских музейщиков, новый и справедливо именуемый уникальным экспонат поработает и на музей, да и на весь край. Об этом говорили собравшимся на презентации гостям заместитель директора музея Людмила Феоктистова и руководитель проекта Анна Швырева. А встреча проходила, разумеется, в отделе природы, в непосредственной близости от могучего скелета «первенца», того, которого сорок лет назад опять-таки Анна Константиновна раскопала близ Георгиевска, а потом собственноручно собирала. Для ученого две такие находки в жизни – факт беспрецедентно-счастливый. Как и для музея, да и для края, подтвердившего свой негласный статус «родины слонов».

Чего скрывать, особенно приятно было услышать, что именно заголовок сентябрьской публикации «Ставропольской правды» 2007 года – «Ставрополье – родина слонов» был принят музейщиками в качестве названия всего проекта и, говорят, произвел должный эффект на столичных кураторов и спонсоров.

– Название как будто на грани абсурда, – улыбается Анна Константиновна, – но оказалось очень точно бьющим в цель: и члены жюри, и экспертная комиссия сразу обратили внимание на наш проект, и он «поехал»... А главное еще и в том, что нам действительно очень подходит это название! На ставропольской земле известно много находок, связанных с южным слоном, – вспомним хранящийся в Пятигорском краеведческом музее череп прекрасной сохранности. Между прочим, самая первая находка останков южного слона в России в конце ХlХ века тоже связана со Ставропольем. Вот эта многократность существенных находок и закрепила имя за проектом.

Участие в различных музейных конкурсах, форумах и акциях в последние годы стало практически нормой и приносит, как видим, порой ощутимый результат.

– Музеи решают вроде бы противоречащие друг другу задачи – хранить собранные в них ценности и одновременно делать все для знакомства с ними общества, – говорит Людмила Феоктистова. – Но противоречие это, по сути, кажущееся, ведь культурное наследие вообще-то невозможно сберечь, спрятав от людей. И его охраняют не столь-ко прочные замки, сколько интерес и любовь. Вот почему в последние годы музей становится все более открытым для посетителей, мы стараемся показать себя, а значит, и Ставрополье на общероссийском уровне. Например, уже несколько раз участвовали в известном конкурсе «Интермузей», ставшем замечательной профессиональной лабораторией. Привлекла нас и объединяющая музейщиков деятельность Фонда Потанина, в немалой степени формирующая благоприятную общественную среду, в которой главными ценностями признаются творчество, новаторские идеи, добровольческая активность. Фонд реализует пять стипендиальных и семь грантовых программ, выплачивает тысячи стипендий и премий. А теперь и наш музей при поддержке Фонда сможет реализовать свой по-хорошему амбициозный проект.

Прежде чем начать рассказ о собственно проекте, А. Швырева напомнила подробности прошлогодней счастливой осени. Фотокадры запечатлели шаг за шагом историю нашего второго слона: вот поступил сигнал из ОАО «Урожайное», на землях которого бдительный экскаваторщик Рафиг Ахмедов вовремя обратил внимание на необычные предметы в ставшем знаменитым глиняном карьере. Вот туда немедленно отправляется срочная экспедиция, о которой наша газета сообщила в числе первых. Раскопки в Новоалександровском районе принесли археологам поистине роскошную добычу: более 70% частей скелета ископаемого южного слона, обитавшего на территории края около двух миллионов лет назад. Но!

– Мало раскопать находку и привезти в музей, – кто-кто, а уж Анна Швырева хорошо знает это на личном опыте. – Надо ее еще и сохранить достойно. Реставрация такого скелета предположительно потребует около 3,5 миллиона рублей. Конечно, таких средств у самого музея нет. Но вот получение гранта, который завоевал наш проект, став победителем в номинации «Музейные исследования», позволяет музею действовать более энергично. Теперь задача – освоить полученные 700 тысяч рублей и на этой солидной стартовой площадке обеспечить проекту дальнейшее продвижение.

Прежде всего это предполагает привлечение широкого общественного внимания к музею. Ключевой экспонат, пока еще пребывающий в виде груды разрозненных и мало говорящих стороннему глазу деталей скелета, убеждены авторы проекта, – мощный маркетинговый инструмент, способный положительно повлиять на экономическое положение музея.

В основу проекта положен комплекс конкретных мероприятий «Десять шагов к успеху». Тоже весьма красноречивое название! Еще в процессе реставрации скелета (а на это уйдет около двух лет кропотливого труда) музейщики намерены предложить целый ряд услуг различным социальным группам, причем не только нашего края: лекции, экскурсии, школьные уроки, диспуты, выпуск видеопродукции, издание привлекательно-познавательных буклетов и альбомов, изготовление соответствующих сувениров. Да-да, и сувениров тоже. Ну какой же посетитель музея, полюбовавшись возрождением древнего гиганта (а может, и поучаствовав в нем!) откажется приобрести его фотопортрет или маленькую копию? Ведь недаром же, вспоминает А. Швырева, на предварявшем конкурс тренинг-семинаре в Санкт-Петербурге нашу находку определили как вполне вероятный бренд музея, края и – чем черт не шутит – страны! А то Россию все только страной медведей считают... Устаревшая традиция, извините.

– Конечно, суммы гранта для всей работы со скелетом недостаточно, – признается Анна Константиновна. – Надеемся на понимание общества и власти. Кстати, к нам уже проявил определенный интерес губернатор края, ну и на спонсоров тоже рассчитываем. Как говорится, с миру по нитке... Уникальная палеонтологическая находка способна повысить статус музея-заповедника как исследовательского, аналитического центра и социального института, выполняющего государственной важности задачу сохранения культурного наследия России. Намеченные «Десять шагов...» включают и поэтапную реставрацию костей, и проведение на ее фоне экскурсий, и мастер-классы, например, для студентов-биологов... Многим, несомненно, интересно будет увидеть и работу известного ставропольского скульптора Георгия Мясникова, влившегося в наш коллектив. Мы будем постоянно держать в курсе СМИ, и таким образом можно будет проследить весь процесс.

Слон должен стать гордостью каждого жителя края, уверены музейщики, готовые сделать все от них зависящее. Правда, есть и не зависящее от них: куда селить второго «сыночка», если и первому-то тесновато в зале? Есть несколько вариантов-задумок, например, создать целый зал слонов. По этому поводу кое-кто уже пошутил, дескать, появится в Ставрополе свой слонарий. А почему бы и нет? Запасов в фондах хватит даже на отдельный музей палеонтологии! Впрочем, и зал слонов – это круто. В нем А. Швырева обещает показать удивительную историю хоботных, причем цепочка будет прослежена от древнейших мастодонтов до мамонтов: этакая единая эволюционная веточка нашего края в слоновьих «лицах». Ну и теперь Ставрополье с полным правом начнет ежегодно отмечать Международный день слонов, который приходится, говорят, на 30 ноября. А для начала 1 сентября отпразднуем годик со дня рождения, то бишь, обнаружения, нашего младшенького...

* * *

Наталья БЫКОВА

Десять шагов слона / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2008 г.