В срочную экспедицию в Новоалександровский район отправляется сегодня большая группа сотрудников Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве под руководством известного палеонтолога, кандидата биологических наук Анны Швырёвой.
Возможно, пятый южный слон после реконструкции обретет примерно такой вид

Возможно, пятый южный слон после реконструкции обретет примерно такой вид

© Фото: Александр ЦВИГУН

Причина – редчайшая археологическая находка, обнаруженная в глиняном карьере на землях ОАО «Урожайное». Это скелет ископаемого южного слона, ставший на сегодня всего лишь пятым в мире: четыре скелета данного вида хранятся в музеях Парижа, Тбилиси, Санкт-Петербурга и Ставрополя. Да, у ставропольского музейного слона вскоре появится «братишка», который, как предварительно определили специалисты, погиб в возрасте примерно 50-60 лет, а жил он в этих местах 1-1,8 млн. лет назад, в эпоху, когда на территории современного Ставрополья был развит ландшафт типа саванн, дававший этим крупным животным обильную пищу – ветки и листву деревьев.

Экспедиция музея-заповедника произведет на месте обнаружения останков полевые раскопки, в ее задачу входит также изучение геологической ситуации залегания костяка, документальное оформление условий находки, консервационные мероприятия в полевых и камеральных условиях. После чего музейщики подготовят скелет к возможной реконструкции и экспонированию. Пока что об этом говорится с осторожным оптимизмом, поскольку сохранность найденного скелета, условия его залегания и дальнейшая судьба прояснятся в результате более тщательных археологических работ. В которых, кстати, большую помощь и содействие оказывают «хозяева» находки – руководитель ОАО «Урожайное» Марк Ткаченко, глава ООО «Управляющая компания «Эвелин» Владимир Ткаченко, глава Краснозоринского муниципального образования, председатель Новоалександровского районного Совета депутатов Сергей Нешев.

Если новый ставропольский слон окажется в удовлетворительном состоянии, ему понадобится по меньшей мере собственный выставочный зал. Как стало известно, в силу особой ценности находки, имеющей мировое значение, эти палеонтологические раскопки взяты под особый контроль, их уже включили в действующую краевую целевую программу «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края на 2006-2008 гг.».

P.S. А завтра, между прочим, – Всемирный день защиты слонов!

Наталья БЫКОВА