Владимир Гниловской - Исследователь нехоженых троп
Прапрадед известного ученого - Иван Гониловский (Ганиловский), был родом из старинного русского города Белева, где служил псаломщиком. Его сын Владимир прибыл в Ставрополь к своему родственнику, богатому дяде-меценату, известному купцу первой гильдии, почетному гражданину нашего города Ивану Григорьевичу Гониловскому (Ганиловскому). Дядя помог племяннику получить хорошее образование, но попытки Владимира идти по коммерческой стезе закончились неудачей. И тогда он устроился служащим почтовой станции на хуторе Русском, где и познакомился со своей будущей женой Марией Яблонской, дочерью польского шляхтича. В 1877 году у них родился сын Георгий, а затем еще два сына и две дочери. Именно тогда происходит изменение фамилии - Гониловские (Ганиловские) становятся Гниловскими. Сыновья получили прекрасное образование в Ставропольской духовной семинарии, но только младшие стали священниками. Старший же Георгий стал учительствовать и в 24 года женился на купеческой дочери Анастасии Тарасовой, и в 1907 году у них родился сын Владимир, которому суждено было стать ученым–краеведом.
В 1924 году Владимир Гниловской окончил школу 2-й ступени и поступил в Ленинград-ский педагогический институт имени А.И. Герцена. По окончании отправился на работу в город Златоуст Уральской области. В 1932-м В. Гниловской вновь оказался в Ставрополе, но уже через два года перешел работать в Арзамасский учительский институт, где четыре года трудился преподавателем географии, заведующим учебной частью рабфака и научным сотрудником местного музея. По возвращении в родной город он становится уже деканом географического факультета Ставропольского педагогического института и активно занимается изучением Ставропольской возвышенности, но Великая Отечественная война разрушает его планы.
С октября 1941 года ученый служит в саперных войсках: занимается строительством оборонительных укреплений. Он защищал Орджоникидзе, Грозный, Георгиевск, воевал в Донбассе. За ратные подвиги Владимир Георгиевич награжден восемью орденами и медалями. После освобождения Ставрополя В. Гниловской направляется на восстановление разрушенного родного города, а преподавательскую деятельность продолжает в суворовском училище. В 1951 году майор запаса возвращается в Ставропольский пединститут. За 44 года преподавательской деятельности в Ставропольском педагогическом институте он подготовил более десяти тысяч специалистов географии, опубликовал свыше ста научных работ. Школьникам Владимир Георгиевич дал первые учебники географии Ставропольского края, Атлас Ставропольского края, научно-популярную книгу «Занимательное краеведение», которая несколько раз переиздавалась. Менялись границы края, иными стали научные представления о некоторых объектах, а книги, ставшие библиографической редкостью, до сих пор читают. И это не случайно - автор умел доступно рассказать о сложном, чего явно не хватает некоторым современным авторам книг по географии края.
За долгие годы педагогической деятельности у В. Гниловского было немало учеников. Одни из них пошли по его стопам и сами стали преподавателями вузов, другие трудятся учителями в школах края. Есть и те, кто работает в других сферах, но всех их объединяет любовь к природе, которую сумел им привить Учитель. Все, кто знал Владимира Георгиевича, до сих пор вспоминают о нем с большой теплотой.
Нам довелось учиться у этого прекрасного педагога. Он мог говорить просто о сложных вещах, но самое главное - в душе он оставался ребенком с пытливым умом. Стоя у доски и преподавая нам «меловую географию», он мог так увлечься, что доставал носовой платок и вытирал им мел. А еще он никогда не хотел выглядеть «великой персоной». И это было одной из главных черт его характера.
Работая над этими строками, мы поймали себя на мысли о том, что люди, делившиеся своими воспоминаниями о Гниловском, характеризовали его практически одинаково. Доброта, отзывчивость и внимательность к семье, друзьям, коллегам и студентам были отличительными чертами известного краеведа. Он никогда не просил за себя, а лишь беспокоился о других людях. Не жалел своего времени, которого ему, как творческому человеку, не хватало. Владимир Георгиевич никогда не думал о своей выгоде и посвятил всю жизнь служению любимому делу.
* * *
Человек живет до тех пор, пока есть память о нем. Она подобна невидимому мостику, который связывает живущих и уже ушедших. Для всех тех, кто искренне любит Ставрополье, Владимир Георгиевич Гниловской всегда будет маяком, освещающим путь исследователя в страну нехоженых троп.
P.S. Потомки высоко оценили многогранную деятельность замечательного краеведа - он почетный гражданин Ставрополя, и его бюст на аллее Славы стоит рядом с пилоном основателя краеведческого музея Г. Н. Прозрителева. К 70-летию со дня рождения Владимира Гниловского его именем назван новый вид василька, найденный в долине Большого Зеленчука.