Путин ознакомился с реализацией нацпроекта «Развитие АПК» на Ставрополье
Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что новое правительство намерено в первоочередном порядке заняться проблемами сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Совещание в Ессентуках - первое в череде намеченных мероприятий.
Премьер-министр признал, что резкий рост цен на продовольствие на мировых рынках серьезно повлиял на ситуацию в нашей стране. В наибольшей степени это почувствовали пенсионеры, многодетные семьи, для которых продукты питания – главная статья расходов семейного бюджета. Поэтому так важно укрепить стабильность внутреннего продовольственного рынка.
Как отметил В. Путин, Россия обладает уникальным аграрным потенциалом. Он позволяет нашей стране не только полностью удовлетворять собственные нужды, но и заявить о себе как о крупном игроке на мировом продовольственном рынке.
Глава правительства напомнил, что в конце 90-х годов минувшего века почти 90 процентов российских сельхозпредприятий были убыточными. Сегодня с убытком работают около четверти из них. Это тоже очень много, но все-таки с тем, что было, не сравнить.
- А самое главное – улучшилось настроение людей, живущих и работающих на селе, - подчеркнул В. Путин.
Этапным для судьбы отечественного села, по мнению премьер-министра, стало принятие закона «О развитии сельского хозяйства» и пятилетней программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков.
Среди ключевых вопросов, которые стоят перед отечественным АПК, В. Путин первым назвал существенное увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции. И прежде всего зерна как сырьевой основы всей отрасли. В мировой практике оптимальным считается производство одной тонны зерна на душу населения. Чтобы выйти на этот уровень, необходимо не только увеличить площади под посевами, но и добиться существенного повышения урожайности. Этого невозможно достичь без технического и технологического перевооружения отрасли. А потому следует всячески развивать лизинговые инструменты и различные программы долгосрочного кредитования.
Бальзамом на душу крестьян пролились слова премьер-министра о необходимости обеспечить ценовую стабильность по основным видам ресурсов, потребляемым в АПК. Прежде всего - на горючесмазочные материалы и удобрения. Для этого, по мнению В. Путина, нужно повысить эффективность антимонопольного регулирования и использования субсидий. Не менее важны современные рыночные механизмы реагирования на изменения конъюнктуры по основным видам сельскохозяйственной продукции. Если мониторинг покажет, что цены выходят за установленные границы, то автоматически должны включаться соответствующие механизмы: закупочные и товарные интервенции, таможенное и тарифное регулирование. В этой связи глава правительства поручил министерствам провести инвентаризацию всех внешних торговых соглашений на поставки продовольствия и сформировать эффективную торговую политику, которая позволит значительно снизить издержки на пути товара от производителя к потребителю.
- Наша политика должна гарантировать для людей доступность и стабильность цен на продовольствие, - подчеркнул В. Путин. – В то же время она обязана создавать стимулы для развития эффективного аграрного производства.
С основным докладом на заседании выступил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Прежде всего он отметил, что отечественное сельское хозяйство прирастает уже несколько лет подряд. Вот и в нынешнем году сохраняются положительные тенденции, заложенные приоритетным национальным проектом «Развитие АПК». За первый квартал производство мяса скота и птицы выросло почти на девять процентов, а молока – более чем на два процента.
Улучшилось финансирование из федерального бюджета. На сегодня сельхозтоваропроизводителям перечислены субсидии на поддержку госпрограммы в размере 17 миллиардов рублей – это 40 процентов годового лимита. Привлечено около 58 миллиардов рублей новых субсидированных кредитов, в том числе 11 миллиардов – инвестиционных. С начала года приобретено 7,3 тысячи тракторов, полторы тысячи зерноуборочных и 300 кормоуборочных комбайнов. Ожидается, что в этом году сельчане купят тракторов в 1,4, а комбайнов – в два раза больше, чем в прошлом. Рост заработной платы на селе продолжает опережать средние темпы по стране на 10 процентных пунктов. Хотя, признал министр, она еще остается чрезвычайно низкой и составляет в среднем 6,5 тысячи рублей.
В этом году – впервые за последние 15 лет – ожидается прирост посевных площадей почти на полтора миллиона гектаров. Соответственно А. Гордеев прогнозирует увеличение сбора зерна минимум до 85 миллионов тонн, что полностью обеспечит внутренние потребности страны и позволит России закрепиться в числе лидеров по экспорту зерна.
- Таким образом, старт госпрограммы можно оценить как успешный, - заявил министр сельского хозяйства.
Впрочем, А. Гордеев говорил и о проблемах. Так, сегодня условия реализации программы существенно отличаются от тех, из которых исходили ее разработчики. Цена нефти превысила прогнозируемую в два раза, инфляция вместо шести-семи процентов составила 10,5 процента. Заметно отличаются от прогнозируемого курс рубля, ставки по кредитам, цены на строительство, усилился дефицит долгосрочных кредитных ресурсов. Хорошо, что своевременно вмешалось правительство страны: увеличило уставный капитал «Россельхозбанка», на восемь миллиардов рублей подняло компенсации на приобретение минеральных удобрений и 10 миллиардов направило на поддержание рентабельности в птицеводстве и свиноводстве. Благодаря принятым мерам есть уверенность, что в этом году будут выполнены все основные целевые показатели госпрограммы.
Всего же за пять лет, на которые рассчитана программа, предстоит полностью компенсировать спад сельскохозяйственного производства, который произошел в кризисные 90-е годы минувшего века. Более того, по прогнозам экспертов международных организаций, в России имеются все условия, чтобы в ближайшие 10 лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5-3 раза. Таким образом, наша страна может существенно усилить свои позиции на мировом рынке зерна, а в перспективе стать крупным экспортером отдельных видов животноводческой продукции.
Чтобы эти прогнозы стали реальностью, А. Гордеев предложил принять ряд дополнительных мер долгосрочного характера. Прежде всего – единую программу комплексного развития сельских территорий, основной идеей которой должно стать создание принципиально новых поселений XXI века. Он заявил также о необходимости повысить эффективность землепользования, усилить роль ассоциаций и союзов сельхозтоваропроизводителей, организовать в каждом районе как минимум по одному сельскохозяйственному кооперативному рынку, наладить современную первичную переработку мясной продукции, обеспечить ускоренное освоение новых технологий, сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли и обеспечить финансовую устойчивость АПК.
Затронул министр и такую болезненную тему, как зависимость России от импорта продовольствия. На сегодняшний день в нашей стране за счет импорта формируется до 40 процентов ресурсов на продовольственном рынке. В 2007 году в РФ импортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на общую сумму 27 миллиардов 600 миллионов долларов США. Это на 28 процентов больше, чем в предыдущем году. Сохраняется тенденция роста импорта продовольствия и сейчас. Так, за первый квартал импорт свинины вырос на 38 процентов, а сухого молока – в два раза.
- В таких условиях стабильного аграрного и продовольственного рынка быть не может, - самокритично признал А. Гордеев. – Нам необходима такая таможенно-тарифная политика, которая бы действительно формировала режим справедливой конкуренции и устойчивого развития отечественного производства.
К сожалению, большая часть совещания прошла в закрытом для прессы режиме. Судя по просочившейся информации, обсуждались весьма острые проблемы, возникшие в производстве сахара-сырца, в отечественном птицеводстве и молочном животноводстве. Ясно, что выносить сор из избы – занятие неприятное. Но еще хуже - оставлять народ в неведении относительно чистоты в избе.
Итог дискуссии публично подвел В. Путин. Он повторил основные положения своего вступительного слова и дал конкретные поручения правительству, отдельным министерствам и ведомствам. Глава правительства поддержал предложение участников совещания подготовить проект нормативно-правового акта, по которому показатели развития сельского хозяйства будут учитываться при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления в сельской местности. В. Путин распорядился ускорить подготовку изменений в федеральный бюджет с целью компенсации крестьянам части затрат на закупку минеральных удобрений, комбикормов, а также на увеличение уставного капитала «Россельхозбанка». Последнее позволит обеспечить долгосрочное кредитование сельского хозяйства и закупку не менее пяти миллионов тонн зерна для возможных последующих интервенций.
21 мая 2008 года