00:00, 16 мая 2008 года

Бернардацци Джузеппе и Джованни - архитекторы Кавказских Минеральных Вод

С приездом братьев Бернардацци Кавказские Минеральные Воды обрели, наконец, достойных этих удивительных мест зодчих. Ведь поток приезжающих рос. Целебные ключи привлекали жаждущих подлечиться, несмотря на слухи о разбойных нападениях горцев. Благоустройство же Вод осложнялось отсутствием архитектора, что волновало генерала от инфантерии А. Ермолова, назначенного в 1816 году на пост командующего Кавказским корпусом и главнокомандующего в Грузии. В письме к управляющему Министерством внутренних дел графу В. Кочубею в мае 1822 года он сетовал: «Без архитектора нельзя ничего делать, и если вы не назначите человека способного, то у меня нет такового, офицеры же инженерные заняты другими предметами».

Выходцы из рода потомственных зодчих Джованни (Иван) и Джузеппе (Иосиф) Бернардацци родились в местечке Памбио близ города Лугано в итальянской части (кантон Тичино) Швейцарии. Отсюда вообще вышла целая плеяда архитекторов, работавших почти во всех государствах Европы. Братья приехали в Россию для участия в строительстве сооружающегося в Петербурге под руководством Огюста Монферрана Исаакиевского собора, объекта, заслуженно вошедшего в историю архитектуры и, несомненно, открывавшего перед зодчими большие перспективы.

Но случилось так, что то ли творческие, то ли житейские нелады с Монферраном заставили архитекторов воспользоваться приглашением медицинского департамента поехать на Кавказ. Контракт был заключен на шесть лет. А жизнь потом «продлила» его насовсем...

В середине октября 1822 года Джузеппе и Джованни Бернардацци прибыли на Горячие воды. Их взору открылась по-своему живописная картина: в долине у подножия горы Машук были разбросаны унылые постройки переселенцев, водолечебница, возведенная над основным целебным источником, представляла собой деревянную избу.

Поселившись в долине Пятигорья, братья с головой окунулись в напряженную работу. Джузеппе предстояла разработка проектов казенных городских заведений, питьевых галерей, терм (ванн) и планировка будущего курорта в целом. В обязанности Джованни, опытного строителя, входила вся практическая работа. В это время полностью раскрылось творческое дарование архитекторов Бернардацци, особенно Джузеппе.

Их первым значительным детищем стало здание «Ресторации» на Кислых водах (к сожалению, необдуманно снесенное свыше ста лет спустя, в 1944 году). С основанием станицы Ессентук-ской в центре ее была возведена Свято-Никольская церковь, в основу проекта которой архитекторы положили облик деревянного храма, сооруженного русскими умельцами одной из казачьих станиц. Что же касается Горячих вод, за короткий срок братьям удалось сделать, казалось бы, невозможное. Доселе пустынная долина преобразилась! Главным украшением стала еще одна «Ресторация» - одновременно общественный центр и гостиница. Неподалеку - Николаевские (ныне Лермонтовские) ванны с двумя крытыми бассейнами. Широкий бульвар, ныне именуемый «Цветник», сразу стал излюбленным местом гуляний «курортной публики». Вдоль него расположились новые усадьбы горожан, выдержанные в одном стиле с классическими фронтонами казенных зданий. Отроги Машука оживились высаженными деревьями, цветочными клумбами, деревянными беседками, уютными гротами (среди них знаменитый «Грот Дианы»), извилистыми дорожками и въездами для карет к термам, расположенным на склоне горы. На одной из площадок построили каменную ротонду с восемью колоннами - «Эолову арфу», по вечерам из нее доносились нежные звуки музыки. Естественные возвышенности были увенчаны смотровыми павильонами, откуда можно было полюбоваться панорамой местности и заснеженными вершинами Эльбруса. Пролегли удобные дороги к еще одной достопримечательности - «Провалу», к вершине Машука и к соседним курортам. Многое из упомянутого и ныне украшает Пятигорск.

Стоит добавить, что Джузеппе Бернардацци был еще и замечательным рисовальщиком. Ему принадлежат одни из первых изображений Горячих вод, которые печатались в зарубежных изданиях, копировались в лито-графиях в Петербурге, чем привлекали внимание европейцев к отечественным курортам.

О разительных переменах в долине Горячих вод и о своем знакомстве с Бернардацци А. Пушкин писал в своем «Путешествии в Арзрум»: «Я нашел на водах большую перемену… С неизъяснимой грустью пробыл я часа три на водах: с полнотою чувства разговаривал я с любезными Же… и Жи… (французское произношение итальянских имен братьев. – Е. Г.) и старался передать им мои сердечные впечатления. Они меня поняли, по-дружески проводили до тележки, и я поехал обратно в Георгиевск берегом быстрой Подкумки» (запись сделана 15 мая 1829 года).

Будучи заметными фигурами Пятигорска, братья, конечно, были знакомы со многими известными людьми, посещавшими Воды. Так, в 1837 году Джузеппе, женатый на дочери местного врача Ф. Конради, в доме тестя виделся с М. Лермонтовым. Поэта привлекла собранная доктором картинная галерея, и можно предположить, что с художником Бернардацци поэту было о чем поговорить.

В течение пяти лет после приезда все начинания архитекторов поддерживались А. Ермоловым, высоко ценившим их талант и работоспособность. Незадолго до своей отставки в 1827 году он в знак благодарности за безупречную службу подарил Джузеппе бриллиантовый перстень. Позднее покровительствовал зодчим, стараясь поощрить, и новый командующий - генерал Г. Емануель.

В мае 1828 года Джузеппе был вызван в Петербург, где Комитет по благоустройству кавказских источников все проекты архитекторов назвал достойными внимания, было отмечено «особое усердие братьев Бернардацци». Джузеппе получил от императора ценный подарок – золотую табакерку с живописью, украшенную бриллиантами, а Джованни был присвоен чин архитектора 14 класса.

Отправляясь в Петербург, Джузеппе надеялся там остаться, так как срок контракта истекал. Но Комитет счел необходимым оставить братьев при Водах: непросто было найти человека, сведущего в особенностях работы с таким материалом, как травертин (известковый туф) да еще и в таком сложном рельефе. В соответствии с нравами эпохи пришлось смириться с обстоятельствами и продолжить обустройство Вод. Ну а Кавминводы от этого, разумеется, только выиграли.

Летом 1829 года Г. Емануель предпринял разведывательную экспедицию к подножию Эльбруса с целью отметить в топографических картах тропы, по которым из Турции переправлялось оружие для мятежных горцев. Экспедиция носила также и научный характер. В ней приняли участие петербург-ские ученые, желавшие исследовать малоизвестный край. Джузеппе Бернардацци был зачислен в отряд топографом.

Самым замечательным событием в ходе экспедиции стало первое восхождение на Эльбрус. До вершины смог добраться лишь опытный проводник экспедиции кабардинец Килара Хаширов. Джузеппе сделал его портрет, а также рисунки лагеря у подножия Эльбруса, группы ученых Академии наук, генерала Емануеля с сыном, автопортрет у водопада Султан и другие.

В благодарность за участие в работе экспедиции Академия наук прислала Джузеппе камеру-обскуру: с ее помощью зодчий сделал прекрасную панораму Центрального Кавказа.

Присвоение 14 мая 1830 года поселению Горячие воды статуса города с названием Пятигорск дало архитекторам повод для новых идей. Но неожиданная отставка генерала Емануеля, тяжело раненного во время очередной экспедиции против немирных горцев, разрушила широкие замыслы.

Сконцентрировав усилия на усмирении аборигенов, новое кавказское начальство уделяло мало внимания развитию курортов. Великолепные проекты для Минеральных Вод остались невостребованными и, увы, большей частью утрачены навсегда. Тем более особую ценность представляет хранящийся в Государственном архиве Ставропольского края фонд Кавказской областной строительной комиссии, в котором можно увидеть ватманы с чертежами и рисунками, сделанными рукой тогдашних архитекторов. Среди них неосуществленный проект здания Управления Кавказских Минеральных Вод в Пятигорске, планы улиц, профили, фасады при источнике нарзана, пешеходного мостика через речку Элкошу в Кисловодске, часовни при Кавминводах для икон, приносимых посетителями в знак благодарности за исцеление, и другие. Это не просто чертежи, в них вдохнула душу кисть искусного художника Джузеппе Бернардацци, сопроводившего строгие линии проектов любопытными рисунками, «оживляющими» чертежи.

Без преувеличения можно сказать, что братья Бернардацци, увлеченные творчеством, буквально «сгорали» на работе. Приходилось строить не только на курортах, ими возводились административные здания, гостиницы, госпитали в Ставрополе, Георгиевске, шотландском селении Каррас. В рапорте от 14 сентября 1839 года Джузеппе упоминает 147 объектов, и это далеко не полный список!

Командующий войсками Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенант П. Граббе в 1839 году направил в центр представление о награждении «за примерную усердную службу, отличное знание дела и успешное его исполнение» архитектора 10 класса Иосифа Бернардацци орденом Св.Владимира 4 степени, архитектора 14 класса Ивана Бернардацци орденом Св.Анны 4 степени. Из сохранившегося в архиве письма медицинского департамента Министерства внутренних дел с сожалением узнаем, что в наградах братьям отказано, «исходя, что они не имеют еще знаков отличия беспорочной службы». Ох уж эти чиновно-бюрократические условности...

Складывающиеся обстоятельства вместе с тяжелым недугом лишили Джузеппе сил для дальнейшего творчества. В 1840 году в возрасте всего 52 лет он скончался. На попечении брата, у которого не было своей семьи, остались жена Вильгельмина, сын Александр 13 лет и дочери Александра 16 и Екатерина 4 лет.

Всего на два года пережил брата и Джованни. Работая до изнеможения над составлением чертежей, он в конце концов ослеп, умер в 60 лет. Кавказский наместник князь М. Воронцов доносил императору: «После смерти братьев Бернардацци, оказавших величайшую пользу делу, которому они посвятили труд свой, на Водах нет никого, достойного нести имя архитектора…».

На старом пятигорском кладбище каким-то чудом уцелело травертиновое надгробие братьев Бернардацци. Но лучшим памятником талантливым и самоотверженным зодчим стала воплощенная в камне фантазия мастеров в разных уголках Кавказских Минеральных Вод, прежде всего - неповторимый город у подножия Машука.

Остается лишь удивляться тому, что город не так уж заботливо хранит память своих фактических создателей, ставших в России истинными сынами нового Отечества и положивших жизнь на алтарь служения ему до последнего вздоха. А ведь фамилия Бернардацци заслужила место и в списке почетных граждан Пятигорска...

Елена ГРОМОВА
«Джованни и Джузеппе - кавминводцы»
Газета «Ставропольская правда»
16 мая 2008 года