Повышение тарифов помешает развитию бизнеса
Цифры действительно впечатляют и пугают: очевидно, что федеральный центр наконец решился частично удовлетворить запросы естественных монополий. Так, что касается населения, то с 2009-го по 2011 год цены на электроэнергию будут вырастать ежегодно на четверть. К слову, ранее планировавшиеся цифры не дотягивали и до 20%. Иными словами, в свой семейный бюджет на 2011 год можно закладывать расходы, в два с половиной раза превышающие нынешнюю плату за электричество.
Цены на газ для населения будут расти еще заметнее: в 2009 году рост составит 25% (как и в 2008-м), в 2010-м – 30, а в 2011-м – на все 40. Что касается промышленных потребителей, то ранее предполагалось, что уже в 2011 году тарифы на газ для них будут рассчитываться, исходя из равнодоходности поставок голубого топлива на внутренний и мировой рынки. Однако для этой группы абонентов также произойдет индексация «лишь» на 40%. Плюс к этому на ближайшие годы расписано повышение цен на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки и услуги связи.
В целом такое комплексное подорожание, мало радующее россиян, преподносится как вынужденная мера. Объясняется она инвестиционными программами естественных монополистов и другими серьезными резонами. Очевидно, что остро назрела необходимость модернизации инфраструктуры: донельзя изношенные основные фонды и «коммуналки», и транспорта требуют срочного обновления и ремонта. Собственно, не подлежат сомнению и другие аргументы монополистов и чиновников. Уже много лет говорится о том, что тарифообразование в России пора наконец переводить на «рыночные рельсы», уходя от перекрестного субсидирования населения (когда часть его коммунального бремени перекладывается на промышленные предприятия), госрегулирования и иных пережитков затянувшегося переходного периода. Все это действительно тормозит отечественную экономику.
Однако в той же степени бесспорно, что к такому подорожанию не готовы ни население, ни бизнес. В частности, динамика роста зарплаты заметно отстает от роста тарифов, да и инфляции в целом. Ведь однозначно, что «коммуналка», транспорт и связь по принципу паровоза обязательно «потянут» за собой подорожание практически всех услуг и товаров. И, по некоторым оценкам, такие темпы повышения основных тарифов могут стать базой для колоссальной инфляции. И тому ныне есть предпосылки: напомним, рост цен уже переместился за пределы сугубо продовольственного рынка, постепенно захватывая другие секторы экономики. Как собирается бороться с этим государство, пока неизвестно. Правда, вопрос о влиянии новых тарифов на инфляцию планируется рассмотреть на первом заседании правительства Владимира Путина пятнадцатого мая.
Что касается бизнеса, то за счет объявленного подорожания электроэнергии, газа и перевозок прогнозируется снижение рентабельности предприятий практически всех отраслей.
– Это сильный удар по предпринимателям, и многие выражают неудовлетворение, – говорит председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Сергей Харитонов. – Пока невозможно просчитать убытки по отдельным отраслям. Но для Ставрополья будущее повышение тарифов вдвойне губительно: уже при нынешних расценках на электричество и топливо предприятия края, по сравнению с регионами-соседями, неконкурентоспособны. Можно предположить, что нашей продукции на прилавках в следующем году станет еще меньше.
С аналогичными опасениями говорят о перспективах и сельхозтоваропроизводители края. Как прогнозирует директор птицефабрики «Кумская» Георгиевского района Иван Долгов, птицеводческая отрасль на Ставрополье уже по итогам нынешнего года может дать значительный «минус».
– А если продолжат расти тарифы и цены на зерно, а в крае так и не будет предпринято мер по защите продовольственного рынка, – говорит он, – убытки у ставропольских птицефабрик и еще целого ряда сельхозпредприятий станут просто колоссальными…
К слову, в такой печальной картине кто-то находит и некоторые плюсы. Мол, именно это снижение рентабельности за счет подорожания электричества и газа наконец послужит действенным стимулом для реального и масштабного применения в бизнесе энергосберегающих технологий. Но покроет ли этот эффект остальные издержки и минусы – вот вопрос.
14 мая 2008 года