00:00, 16 апреля 2008 года

Ставрополье нуждается в усилении противоградовой службы

Заместитель руководителя госучреждения «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» В. Кассиров пояснил собравшимся, как «расстреливают» опасное облако. С помощью пусковой установки оно «засевается» специальным реагентом, частицы которого по структуре не отличаются от частиц воды и соответственно льда. Эти искусственные очаги стихии уменьшают количество воды, необходимой для образования градин, в результате облако проливается на землю или дождем, или мелкой крупой, что позволяет предотвратить разрушительные последствия для посевов. Однако не все так же просто на практике, потому что невозможно предугадать развитие событий на сто процентов. Бывает, что расчеты специалистов не оправдывают себя или приводят к меньшему результату. Однако за десять лет работы службы не только специалисты по борьбе с градом, но и крестьяне убедились, что неудач случается меньше, чем попаданий «в яблочко». Одна беда – недостаток финансирования и соответственно технического оснащения. Конечно, сегодняшнее положение не в пример тому, что было. Однако двух радиолокационных комплексов для обнаружения опасных облаков на весь край явно недостаточно. Особенно если обратить свой взор на соседей-кубанцев, имеющих семь. Увеличивать надо и число пусковых установок и подумать о приобретении склада взрывчатых веществ. Даже собственного офиса у службы пока нет. Требования к бойцам противоградовых установок высокие: чтобы в армии послужили, и обязательно в ракетных войсках, а зарплата недотягивает до трех тысяч рублей. По той же причине трудно найти и программистов, без которых невозможно спланировать действия при наступлении стихии.

Но самое обидное состоит в том, что даже в более сложные времена, когда катастрофически не хватало средств - с 2000-го по 2004 год - служба выполняла еще одну важную задачу – по искусственному увеличению осадков, используя для этих целей самолет пограничников из авиачасти, базировавшейся на тот момент в Ставропольском аэропорту. «Зеленые погоны» охотно шли навстречу, получая таким образом дополнительную возможность «на чужом керосине» тренировать летчиков. После известных реформ погранслужбы такие полеты стали невозможны. А равноценной замены так и не нашли. Ведь в случае привлечения коммерческого борта час полета обойдется от 500 до 700 у.е. Вроде недорого, за год, может, и наберется часов 30 работы в небе. Однако надо платить и за «ожидание условий»: воздушное судно должно быть постоянно под рукой и в рабочем состоянии, ведь стихия предупреждений специальных не посылает. А это дежурство круглыми сутками, начиная с мая и по ноябрь. То есть очень большие деньги.

Начиная с 1999 года, по информации заместителя министра сельского хозяйства края В. Дридигера, на противоградовые мероприятия потрачено 208 млн. рублей. В этом году на эти цели предусмотрено более 50 млн. рублей, что способно защитить сельхозугодья на площади в 740 тыс. га. Этого недостаточно. И если первая линия защиты от стихии на юге края пусть и не без «узких» мест выстроена, то вторая линия, на востоке, практически отсутствует. Тогда как в последнее время именно там проходила полоса самых разрушительных градобоев. Уязвимых мест на карте края хватает. Надо их прикрывать.

Представители районных администраций и сельхозпредприятий на разные голоса говорили о том же. В Андроповском районе много лет стояла градобойная техника, как только сняли, град выбил подсолнечник. Теперь просят не только возобновить, но и усилить присутствие службы. Тепличное хозяйство в Предгорном районе вообще готово за свои средства содержать установку, убедившись в эффективности такой защиты урожая. А лучше сразу две: пока одна перезаряжается, другая работает. В Советском районе по итогам разрушительной стихии одно из сельхозпредприятий, пострадавшее больше всех, так и не выжило, обанкротилось... До сих пор «кашляют» после прошлогоднего градобоя в Шпаковском районе. Не нашлось в срок на разгон опасных туч полмиллиона рублей, в результате на восстановление разрушенного хозяйства потратили в разы больше.

«Очень немодно и аполитично иметь на своей территории град, - заявил депутат В. Трухачев. - Десять лет вызревала сегодняшняя ситуация. Но ничего серьезного предпринято не было ни законодательной, ни исполнительной властью». Поэтому надо, по его мнению, депутатам собираться и решать вопрос о поправках в бюджет, чтобы как минимум удвоить финансирование противоградовой службы.

Подводя итоги совещания, председатель комитета А. Шиянов выразил недоумение, почему минсельхоз края до сих пор не создал целевую программу поддержки противоградовых мероприятий. Без этого жителям Ставрополья остается только уповать на удачу. Все предложения, высказанные в ходе совещания, будут изложены в записке губернатору.

«Немодный градобой»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2008 года