Инфляция набирает обороты: возможен рост цен на хлеб и молоко
В частности, в минувшем марте инфляция в России достигла 1,2 процента, а в первый весенний месяц прошлого года это значение было ровно в два(!) раза меньше. Собственно, практически не изменился ассортимент дорожающей продукции: это куриные яйца, хлебобулочные изделия, подсолнечное масло, макароны, плодоовощная продукция… Причем потихоньку (но все-таки регулярно) растут в цене не только продукты среднего и премиального класса, но и та «социалка», на которую до мая еще распространяется действие правительственной «заморозки» цен.
Вот сугубо обывательский мониторинг продуктовых прилавков в ставропольских магазинах. Литр подсолнечного масла достиг в цене уже 55-60 рублей, десяток куриных яиц в редком случае можно купить дешевле 39-40 рублей. Любопытная ситуация с сыром – за последние полгода он подорожал практически в два раза. Самый дешевый из всего ассортимента так называемый сырный продукт стоит уже 185 рублей за килограмм, а кило привычного обывателю «российского» сыра обходится примерно в 220 рублей. То же самое можно сказать о колбасах. Ассортимент по-прежнему на любой вкус. Но не кошелек. Более или менее съедобную колбасу рядовой пенсионер вряд ли купит (200-250 рублей за килограмм). Та, что заметно дешевле, вызывает серьезные опасения по поводу своего состава.
Приходится констатировать, что ни производители, ни поставщики сейчас не представляют себе, как будет выглядеть ситуация в ближайшей перспективе. В свою очередь, покупатели не знают, какую сумму придется выложить в магазине уже завтра за привычный набор необходимых продуктов питания. Для большинства в его состав обязательно входит молочная и хлебобулочная продукция.
Так, уже почти месяц ставропольцы живут в напряжении из-за ситуации, связанной с ценами на хлеб. Хлебопеки краевого центра то и дело пугают грядущим подорожанием белого стандартного «кирпичика». Последнее, напомним, случилось в начале февраля. Тогда он поднялся в цене на 19 процентов. А уже на конец марта было намечено очередное повышение цены – на этот раз на 25 процентов. Однако ставропольские хлебозаводы уже третью неделю не решаются воплотить это обещание в жизнь. Как пояснили на «Хлебозаводе №3» Ставрополя, переговоры с краевой властью о поставке пшеницы по ценам ниже рыночных пока продолжаются. Правда, во время борьбы по удержанию цен на белый формовой хлеб буквально за неделю заметно подорожал чуть ли не весь ассортимент остальной хлебобулочной продукции.
Не застрахован край и от скорого подорожания «молочки». К примеру, как пояснили в ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», пока выполняются уже заключенные договоры по старым ценам. Однако в свете пляшущих цен на ГСМ и энергоносители ситуация может быстро измениться. Тогда в первую очередь подорожают пакетированные молоко и кефир.
Собственно, дискуссии о том, надо и возможно ли вообще обуздать разгулявшуюся инфляцию, ведутся с прошлогодней осени как на федеральном, так и на региональном уровнях. Обе искусственные «заморозки» продовольственных цен (в канун парламентских и президентских выборов), инициированные российским правительством, дали кратковременный и весьма условный эффект. Однако буквально на днях Министерством экономического развития и торговли РФ был предложен еще один, также не совсем рыночный механизм, уже вызвавший волну критики. МЭРТ подготовлен законопроект, который предполагает возможность введения госрегулирования цен на продукты питания сроком до полугода. В список включены пшеничный и ржаной хлеб, растительное и сливочное масло, молоко, кефир, яйца, соль, сахар, чай, мясо птицы, говядина, свинина. Предполагается, что правительство сможет фиксировать размеры торговых наценок или даже предельные цены на перечисленные продукты питания.
Пострадают ли в конечном итоге потребители? Скорее всего, ведь вполне вероятно, что для минимизации убытков производители «подтянут» вверх цены на продукцию среднего класса и снизят качество социальных продовольственных товаров. К слову, последние как раз и составляют довольно весомую часть потребительской корзины пенсионеров, бюджетников и других категорий малоимущих граждан.
8 апреля 2008 года