Молочное животноводство края нуждается в специалистах
В нем приняли участие не только специалисты министерства, но и главные зоотехники и ветеринарные врачи СХП, научные работники и руководители ведущих российских научно-исследовательских институтов в области генетики и разведения животных.
- В последнее время многие возмущаются: дескать, вы нас толкаете заниматься нерентабельным производством, – заметил замминистра сельского хозяйства края В. Марченко. – Однако этот бизнес довольно высокорентабельный и с большим оборотом. На Ставрополье его рентабельность достигает 27 процентов. А учитывая огромную социальную значимость животноводства в крае, где многие хозяйства ориентированы на выращивание зерна, молочное животноводство станет в ближайшее время просто объективно необходимым.
Нацпроект «Развитие АПК» был воспринят на Ставрополье с надеждой на восстановление отрасли. Впервые за многие годы государство обозначило себя как партнера при строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм. Поэтому одно из главных направлений нацпроекта и было связано в первую очередь с увеличением численности дойного стада. Кстати, после длительного спада оно возросло в прошлом году на 2,5 процента. В настоящее время в Предгорном и Красногвардейском районах введены в эксплуатацию три молочных комплекса. На этих объектах уже содержатся 2600 голов животных. Также проведена реконструкция двух молочных ферм.
Фактически за прошлый год хозяйствами края произведено 595 тысяч тонн молока, что на 6,8 процента выше уровня 2005 года. Осуществлены мероприятия по внедрению прогрессивных технологий ведения молочного скотоводства, улучшению генетического потенциала и целый ряд мер по государственной поддержке отрасли. Сельхозорганизации края в прошлом году получили порядка 87 миллионов рублей прибыли.
Почему одни хозяйства живут и развиваются, а другие прекратили свое существование? - задавали вопрос участники совещания. Как оказалось, среди основных проблем отрасли по-прежнему значится отсутствие грамотных менеджеров и технологов, способных наладить эффективную работу. Плюс не очень хорошее качество скота, сложности с племенными и продуктивными породами коров. Это, как показала практика, отпугивает инвесторов.
22 января 2008 года